楼主: zhangyang9032
30348 188

[其他] 关于湖南大学杨飞老师公开信的一些意见   [推广有奖]

liujialin 发表于 2013-10-8 07:39:17 |只看作者 |坛友微信交流群
扯淡,没科研的老师,教学十有八九就是那水平

zhangyang9032 发表于 2013-10-8 07:43:10 |只看作者 |坛友微信交流群
jianggenghua 发表于 2013-10-8 05:01
这种做法,在现在的中国,要改的东西太多了。这种做法,其实是要实现大学的差异化,这种观点,几年前我也想 ...
从你的回复来看,你我观点最接近。至少在这个小话题上,你算是我的知音了。

有很多二本大学的老师会说他自己搞科研还可以,为什么不让他搞,他就是愿意生活在一个以“纯学术”为考核机制的大学。但是你考虑到了二本大学的学生的生源决定了其学生必然要以学习务实性的技能为主。

所以,一所大学是否应该以科研为考核机制,既要取决于该校教师有没有本事搞科研,也要取决于该校的生源。若生源太差,该校老师却在埋头科研而不是试图将“教课生动化”,也是坑害学生。

生源很好的大学,学生对知识的求索往往超出本科教材很多,教师当然要搞一下科研。生源很差的大学,八成学生看到本科教材就头疼、学不会,这种大学的教师就应该集中精力研究如何让课堂更生动、更好理解,不要去搞科研。

zhangyang9032 发表于 2013-10-8 07:48:04 |只看作者 |坛友微信交流群
wd1q2w3e4r5t 发表于 2013-10-8 01:24
和18楼交流一下:
纯学术是不是从事科研工作?如果是,应该以科研机构为主。如果大学以科研为主,那么中科 ...
“为企业做项目,只可以协助或者帮忙,不能作为主业”

我换个表达方式:一流大学搞“纯学术”,学术质量取决于同行评价,这种学术可以“不食人间烟火”。二流大学可以要求老师在教学之余搞一下学术,但是这种学术不是“纯学术”,而是与企业实际紧密结合的学术,科研成果的质量也最好由企业界人士判定。比如说甲乙两个教授管理学的老师争夺更高的职称,就把他们的科研成果晒给本地的企业界人士去看(可以由这个学校毕业的混得好的工商界校友组成学术委员会)。三流大学不要求老师搞学术。

我举个例子,非一流大学的市场营销专业的老师,如果一定要搞科研,不能去搞数理模型一大堆的科研,而是要搞企业里营销总监认可的科研。

你说搞学术不能影响基本教学,我赞同。

已有 1 人评分学术水平 收起 理由
homecls + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

tianjie2012 发表于 2013-10-8 07:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
这个观点比较新颖,很有意义

zhangyang9032 发表于 2013-10-8 08:02:53 |只看作者 |坛友微信交流群
liujialin 发表于 2013-10-8 07:39
扯淡,没科研的老师,教学十有八九就是那水平
假设我的智商比你低20分。

我们教授同一门课。你一下课就搞科研,而是搞档次高的科研。我一下课就琢磨如何使得授课内容清晰化、生动化。几年之后,我讲课超过你的概率很大。因为你科研的方向往往不是与本科教材对应。

比如说,本科的《会计学》讲授会计准则。而高质量的会计学杂志是不太涉及会计准则(会计学也流行计量分析)。假设你我都教授本科生的会计学,你天天琢磨高质量会计学杂志上的研究方向,我天天琢磨会计准则,结局就是我的教学超过你。

brainmind 发表于 2013-10-8 08:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
没有任何可操作性的幻想

yangkongsong 在职认证  发表于 2013-10-8 08:06:43 |只看作者 |坛友微信交流群
讨论的不错
交流、学习 ...

zhangyang9032 发表于 2013-10-8 08:10:54 |只看作者 |坛友微信交流群
brainmind 发表于 2013-10-8 08:05
没有任何可操作性的幻想
呵呵,有些经济学论文后面的“建议”,也是幻想,有人理睬么?我看九成九无人理睬。

我这个,也是一样。书生论政,论得正确也是幻想。实权人物论政,论错了也可以执行。

cre8 发表于 2013-10-8 08:14:46 |只看作者 |坛友微信交流群
这种在中国根本不可能实现的主意都想得出来,难怪社会对砖家多诟病的。

阳民周刊002 发表于 2013-10-8 08:14:53 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangyang9032 发表于 2013-10-7 17:04
由国家执行。

985高校科研不行的老师,发配去差大学。
呵呵,这建议,不敢苟同。
欢迎报考2021年阳民博士研究生,尤其欢迎海外优秀硕士生报考阳民留学博士研究生(可提前1年攻博)......
横向课题是安身之命,纵向课题是立命之本,教书育人则是固本之源......