楼主: 资料狂人
14951 50

[刘璐] 西南财大经院刘璐( Resource Economics & Regional Economics )11月7日在线访谈 [推广有奖]

liulu_swufe 发表于 2013-11-7 15:51:42 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2013-11-6 08:44
坛友淡之美:
刘老师,您好!最近深圳决定提高二套房首付比例,您看,这会对深圳房市甚至整个中国房市带来 ...
二套房首付比例提高到70%,那其实不如不贷款了,呵呵。其实如果你关注到高层昨天的讲话就不难理解了:现在我国经济要提倡“去杠杆化”,显然,首付比例越低,杠杆率就越高 。

对限贷和限购的问题,我正好有一篇论文。愚作《限贷和限购政策对一般均衡中房价的影响》尝试探讨了限贷和限购政策的作用和适用条件,发表在今年9月期的《管理科学学报》上,欢迎做相关研究的各位同行引用。

liulu_swufe 发表于 2013-11-7 15:54:46 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2013-11-6 08:44
坛友V雷洛斯:
关于环境经济学,对于一些企业而言,先污染后治理,破坏了周围环境的同时,确确实实是获得了 ...
你说的这个问题也是我关注的一个研究领域。对于落后的经济体来说,“要钱不要命”;而对于发达的经济体来说,又是“要命不要钱”。这个通俗的故事,如果用模型来解释,就是动态优化的问题。我们现在一个静态的框架下设定一个总量控制的排放目标,然后再在一个动态的框架下来优化它。
对这个问题,我也正好有一篇愚作,欢迎各位引用:
Hamid Beladi, Lu Liu, Reza Oladi. 2013. “On pollution permits and abatement.” Economics Letters119/3 (June 2013) 302–305.

liulu_swufe 发表于 2013-11-7 15:59:48 |只看作者 |坛友微信交流群
子楼 发表于 2013-11-6 09:12
老师您好!
      中国房产就70年,以房养老,万一还没“养”个几年,房子就被银行等收回去了怎么办?这样 ...
这就是“反向贷款”的问题,在国外有,不过使用的比例也不是很高。其实从理论上说,这个方法是很有意义的,可以解决生命周期理论里被动留遗产的问题,对一生的财产的优化配置有积极作用。
至于你说的70年产权的问题,这个问题争议很大,目前流传较多的说法是,对住宅70年到期后,可以免费续期。商业用房到期后缴纳一定的费用也可以续期。
不过我可以告诉你一个流传的消息(我不负责):我国民用建筑的寿命一般只有50年,所以70年的时候你担心的问题可能不是续期,而是拆迁的问题。我们可以等70年来验证这个命题,哈哈。。。

liulu_swufe 发表于 2013-11-7 16:02:13 |只看作者 |坛友微信交流群
无情00001 发表于 2013-11-6 09:53
我们学校的老师啊,您好,我想问一下高校教育的问题,各大高校都在争相发表论文,老师很多时候也热衷于搞论 ...
现在年轻老师的科研压力的确很大,各个研究型的高校都是如此。但我觉得教学仍然是最基本的职责和义务,所以就我个人而言,我是很看重教学的。当然,论文和研究也是一个拿时间堆出来的事情,所以我的生活也是常年对电脑。。。求关爱啊!

liulu_swufe 发表于 2013-11-7 16:03:29 |只看作者 |坛友微信交流群
由于时间关系,今天只能和大家聊到这里了,待会还要开会。欢迎大家访问我的新浪微博 @学者刘璐,我们可以进一步的交流,谢谢大家!

flyingbird3 在职认证  发表于 2013-11-7 16:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉自己跟个文盲似的。。。

shiyigekeren 在职认证  发表于 2013-11-7 17:38:22 |只看作者 |坛友微信交流群
刘老师  你好!目前有没有能解释中国土地城市化与人口城市化不匹配的模型可以学习?这种不匹配对中国城市产业尤其是服务业的影响是什么呢?因为中国经济面临着转型,而产业结构调整也是转型的内容之一,中国特色的城市化对产业结构肯定影响很大。谢谢!!

子楼 发表于 2013-11-7 21:13:29 |只看作者 |坛友微信交流群
liulu_swufe 发表于 2013-11-7 15:54
你说的这个问题也是我关注的一个研究领域。对于落后的经济体来说,“要钱不要命”;而对于发达的经济体来 ...
谢谢老师的热心解答,微博已经关注哈

希望刘老师可以讲一下一般均衡模型如何具体运用到环境与资源问题,当然有不少学者已经用CGE模型来研究

liulu_swufe 发表于 2013-11-7 23:03:43 |只看作者 |坛友微信交流群
SIDENGKUI 发表于 2013-11-6 15:38
刘教授您好,我是中国海洋大学经济学院一名硕士二年级研究生,深知您在区域经济学、环境经济学等领域研究很 ...
不好意意思,下午时间太赶了。欢迎报考!
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
资料狂人 + 5 老师辛苦啦

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分