楼主: liqihang
7353 29

[原创]体育的经济学视角分析之一:足球和乒乓的对比思考 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

只是一个马甲

讲师

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2365 个
通用积分
0.0005
学术水平
1 点
热心指数
4 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

足球又输了。

乒乓球已经很久很久没输过了。

在我的记忆里,中国足球的形象似乎老是在输球输人后,

满场的谩骂和矿泉水瓶雨中,某个替罪羊孤独的背影。

而乒乓球即使是输了,也是感动的、骄傲的、冷静的和仍然充满了不可一世的自信心的。

(就像王皓做的那个广告。)

记得有一年,瓦尔德内尔打败了中国的一个队员夺冠(在中国举办的世乒赛上),

全场的中国人起立为他鼓掌,我同学的年龄很大的母亲语重心长地对我说:

不能一直赢下去,一来人家不合我们玩了,二来他们(中国运动员)不好好的练了。

那时我的第一感觉是,多么优秀的良性循环,多么健康的肌体,多么成熟的制度,多么有效的治理。

从领导到教练员运动员,一直到球迷。

那么,我希望大家能从这个思路上考虑,为何乒乓球和足球,有这如此大的区别?

(只从感情出发,张嘴就骂某些人,虽然解气,但不是我们需要的讨论。)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 中国足球 语重心长 良性循环 矿泉水瓶 经济学 足球 视角 体育 乒乓

过去的我是我,将来的我也是我,就是不知道,现在的我是不是我?^_^
沙发
yong118 发表于 2008-1-16 12:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

乒乓是一个人玩的,个人的才华不易被埋没,和体制也没太大关系。足球就不一样了,一群人在玩儿,就有了政治了,体制很重要!

没看到国人在国外人才辈出,诺奖也好,菲尔兹奖都有拿,即使是大陆背景的,都有拿诺贝尔文学奖的,看到国内有这样的人才吗?肯定有,但术业有专攻,光在本专业的有成就在国内是没法混好的,充其量也就是成为碌碌小人们的垫脚石而已。偶有冒头者,不是被别人捧杀,就是昏了头自废武功!所以若有人说经济学已经成为中国的显学,以我愚见:是大错特错,中国的显学应该从古至近都是权术学(这是说得好听的名头,其实说白了就是阴谋学),十一个人上场,还有什么足协,玩政治够人数了。局内人玩得欢,不仅玩局内人,还玩局外人(千百万热心的球迷)。

藤椅
liqihang 发表于 2008-1-16 13:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yong118在2008-1-16 12:38:00的发言:

乒乓是一个人玩的,个人的才华不易被埋没,和体制也没太大关系。足球就不一样了,一群人在玩儿,就有了政治了,体制很重要!

没看到国人在国外人才辈出,诺奖也好,菲尔兹奖都有拿,即使是大陆背景的,都有拿诺贝尔文学奖的,看到国内有这样的人才吗?肯定有,但术业有专攻,光在本专业的有成就在国内是没法混好的,充其量也就是成为碌碌小人们的垫脚石而已。偶有冒头者,不是被别人捧杀,就是昏了头自废武功!所以若有人说经济学已经成为中国的显学,以我愚见:是大错特错,中国的显学应该从古至近都是权术学(这是说得好听的名头,其实说白了就是阴谋学),十一个人上场,还有什么足协,玩政治够人数了。局内人玩得欢,不仅玩局内人,还玩局外人(千百万热心的球迷)。

呵呵,本来想自己慢慢垒上去,没想到老兄一下子就谈到重点了。

那就从您这里开始吧,我先标准化一下您的发言。

1、规则的技术差异:乒乓是一个人对一个人,足球是一群人对一群人。

2、比较静态分析:中国人有能力拿到任何层次的成果,但作为整体的中国人没有能力。

3、产权博弈:乒乓是一个人玩的,足球是一群人在玩儿。参与人数越多,外部性越大。

P.S.:顺便问一句,您怎么挣的钱?

过去的我是我,将来的我也是我,就是不知道,现在的我是不是我?^_^

板凳
yong118 发表于 2008-1-16 13:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回楼主:我也想玩政治,可是怕自己玩的欢的同时变的和中国足球一样臭,没有了灵魂!只好在资本市场混碗饭吃了。

报纸
liqihang 发表于 2008-1-16 13:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

先罗列不同思路的错误解释:

1、技术论(经济学中的技术):这些观点以足球运动不适合黄种人的身体结构和资源禀赋为理论假设,

试图说明只有欧洲球员和南美球员还有非洲球员能够踢好足球。

驳斥:我并没要求中国足球达到中国乒乓在国际体坛上的位置,也没要求达到欧洲强队和南美强队的地位。

其实,中国人口的巨大基数已经部分上克服了身体素质上可能的先天不足,刘翔、姚明就是很好的例子,

说的难听点,13亿多人,连个变异的都没有吗?何至于输给马来西亚呢?

2、联赛腐蚀球员论:50年代-60年代,我们的国家队可以和苏联队、匈牙利队(当时世界最强的)踢一踢,

当然还是输得多,可是至少不像现在这样存在不可逾越的距离。

80年代,虽然也是没冲出亚洲,但大多有客观原因。

所以有人找到了罪魁祸首,是联赛制度令球员的钱包越来越鼓,所以都没心踢球了。

驳斥:

A 韩国和日本有联赛,比我们强;伊拉克不知有没有联赛,也比我们强。

B 乒乓一直很强,有了联赛,新人辈出,比以前更强,而且解决了以往挑选队员不公正的矛盾。

3、官僚领导不力论:有人说,足协是中国人民的痰盂,大家什么都可以怪足协。从国足不利、联赛不周、

幕后操纵、假球黑哨,一直到专横跋扈、刚愎自用、堕落腐化。。。。反正作为中国不多的有劣迹没成绩的

运动队领导,又不受国家机器保护的“半正式”官僚机构,足协吃下了比它应该获得的多得多的唾液。

驳斥:乒羽中心主任和篮管中心主任的日子好过的多。但是要注意,除了少数几个以前的教练员、运动员,

大部分成员也同样是“官僚”出身。

4、职业道德不足:新闻传媒的最爱,他们总是喜欢把乒乓队员教练描绘成为了国家牺牲一切的非理性怪物,

来感动中国,而把足球运动员个个形容为纨绔子弟,醉生梦死、一掷千金、夜夜笙歌,以警醒世人。

驳斥:就算这样的情形是真的,我也要问一句,为什么会这样?这不是原因,而是结果。

此外,巴西的球员大都出身贫寒,有钱后经常闹出丑闻绯闻,可他们国家队整体的优势始终存在。

5、还有很多其他的理论:例如教练不行了,足球场中间没网子,场子太大门太小,运动员年龄没限制到14岁。

这些就不讨论了。

下面推出足球和乒乓的比较制度分析。望各位关注。

地板
liqihang 发表于 2008-1-16 13:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yong118在2008-1-16 13:21:00的发言:

回楼主:我也想玩政治,可是怕自己玩的欢的同时变的和中国足球一样臭,没有了灵魂!只好在资本市场混碗饭吃了。

NO,NO.我不是问实际生活中的你。

我是看到你的几十万块论坛币眼馋,想问问生财之道。

liqihang 发表于 2008-1-17 10:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以下是我的分析:

1、不同运动之间的特征是差别的根源。

当一种运动,可以处于运动项目金字塔的顶端的时候,必然有它的道理。

足球之所以称为世界第一运动,不是偶然的。

它是最接近于人类战争本性的运动之一,而且是其他类似运动中最安全的。(想想橄榄球、卡巴迪)

它所需要的器材和设备最少,事实上,世界上大部分的比赛只需要一个球和一群孩子。

它不需要参与者拥有特别的身体素质和技术准备,任何人,包括从未踢过比赛的,都可以参与。

它对胜利者和失败者的标准很模糊,并不是只有进球的那个人才是英雄,也不只是失球的守门员是罪人。

由此,我们可以看到它已经为自己成为制度的牺牲品埋下了伏笔。

下面我们用经济学的语言来对比乒乓的特征:

A 规范的规则和制度,最大限度的保证了博弈双方了解所有公共信息。

B 双方参与者已经不可进一步细分,即使是双打,也必须轮流触球。

C 参与者出现明显的层次性,极高的技术准备和熟练程度使偶然性因素接近于零。

(曾经有个朋友,闲得难受,非要和我打乒乓球,我说我根本没法和你打,

他说你接住我的发球就算得分,结果打了我一个21:1,而他不过是市队选手。

第二天我拉他去打篮球,盖了他7个帽。

D 裁判只是起到了记分牌和保安的作用,他无法参与公共领域的划分。

未完待续。。。。。

rrjtz 发表于 2008-1-17 12:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

rrjtz 发表于 2008-1-17 12:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

liqihang 发表于 2008-1-17 15:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用rrjtz在2008-1-17 12:38:00的发言:

楼主对中国文化有什么看法吗?

有其优势吗?

看来目前的主体思想就是批判!

没凝聚力!

还有台湾据说比较好的继承中华文化!

看上去人家的科技 制度等也还可以啊!

我不太愿意讨论过大的题目,其实是不太敢。

我认为一个真正的研究者,首先对自己的能力有清醒的认识,

其次对于研究的标的应该有足够的谦卑。

很多人喜欢妄言分析中华文化渊源和经济学,其实不过是把古人的思想拿来吓唬外人,

再拿外人的技术来糊弄国人罢了。

至于台湾的研究和实践,我不太了解,只是看过一些书,知道几个事件而已,不敢妄言。

但也不是很有信心。(比如,孙隆基《中国文化的深层结构》把中国人的食欲和文化缺陷相联系。

我可以确信的是,在所有受大中华文化影响的系统内,阿罗不可能定理得到充分的证实和扩展。

P.S.:阿罗不可能定理:要寻找这样一种决策机制,即它所产生的结果不受投票程序的影响,

同时又不限制投票人的偏好以及进行的独立决策,并能最终将所有的个人偏好转化为一种社会偏好,

是不可能的。