楼主: princemlk
8330 49

转载:中国最大的敌人是全民道德的沦丧! [推广有奖]

zoegrace 发表于 2008-2-8 22:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用coroma在2008-2-8 12:45:00的发言:

中国古代的道德也不见得有多少好,只是那时的道德堕落多存在于富裕的上层阶级,人数少,不明显罢了.

现在富裕的人多了,基数大了,道德堕落的绝对量大了,要是说相对数量,不见得就多.

反对把当前视为中国历史上道德最堕落的观点,古代的人未必不想道德腐败,只是连饭都吃不饱,哪有机会去道德败坏.因此古今缺少可比性

我也觉得是沦丧的"基数大"了,但是"相对量"未必.

可能的话,你想为这个世界做些什么?

说得好,我早有此感

jptju 发表于 2008-2-8 22:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有一定道理。

值得深思!

anpqp 发表于 2008-2-8 23:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的文化,需要革命!

fujo11 在职认证  发表于 2008-2-8 23:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

道德是一个伦理概念,它要有一个比较基础

奴隶有奴隶的道德,自由人有自由人的道德

就我看来,与毛泽东时代相比,目前社会的道德水平是提高的

客观性是科学存在的前提

无动于衷 发表于 2008-2-10 09:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常赞同

白俊 发表于 2008-2-10 14:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也不觉得古代的道德能好到哪里去。

就像“人不能贪心”一样,这种观点谁都知道,可不一定谁都能做到,曾经我就不行,去年,我在玩股票的时候,一天股票的升降就相当于我一个月的工资,当时心情特别开心,不知不觉得就有了贪心,结果股票跌了,没有赚钱,还将自己的钱赔进去了。
     古代穷人,很难经历这样的过程,所以他们的“贪心”很难表现出来,我认为这样的道德是脆弱的。
    很佩服邓小平“经济文明物质文明一起抓”的观点,虽然经济的增长会引爆潜藏在人们内心的“私欲”,到只要处理得当,最后的结果就会赢得精神与物质的双丰收。
    哈哈,不过,也同意你的观点,现在要加强道德文明的建设,只有这样才能将物质文明引入正轨。

zyg860626 在职认证  发表于 2008-2-10 16:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如木春风

tid 发表于 2008-2-10 20:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

造成一些特权阶级他们为了维护自已的利益,总是千方百计地阻碍民主的发展.

jingdianhr 发表于 2008-2-13 13:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有钱有权就有道德