楼主: herocensus
10704 87

[学术治理与讨论] 小心被经济学民科玩成脑残!驳“真相:中国倒欠美国7500亿美元?”   [推广有奖]

zbb_ciccc 发表于 2014-2-14 16:18:28 |只看作者 |坛友微信交流群
herocensus 发表于 2014-2-14 15:30
时间期限太短。二战后至今的数据累计,美国的金融账户盈余非常高。
同样是欧洲发达国家,德国金融账户盈 ...
我看你就是胡扯。
一是数据,到2005年左右,美国对外直接投资存量超出吸引的外商直接投资存量约4000-5000亿,你倒是给出你的数据吧
二是逻辑,你说的跟原帖人家说的根本就不是一回事,人家说的是外汇储备里头,净流入的投资表现为正值,而实际上这部分应该理解为欠账,所以不能把外汇储备看成是国家经济的盈余,人家说的是如何认识平衡表中的各项的意义,你总觉得人家不懂平衡表,好像懂得平衡表就有多专业似的。。。

cherubiclee 发表于 2014-2-14 16:45:44 |只看作者 |坛友微信交流群
支持

manchern 发表于 2014-2-14 17:00:46 |只看作者 |坛友微信交流群
zbb_ciccc 发表于 2014-2-14 16:18
我看你就是胡扯。
一是数据,到2005年左右,美国对外直接投资存量超出吸引的外商直接投资存量约4000-500 ...
忍不住说你一下,接受的投资“应该理解为欠账”,哪位老师教你的?谁教谁就是民科妥妥的。
中国的国际收支双顺差,经常顺差是真正的血汗钱,资本项目顺差合法的主要是FDI。有句话不好听但形象,肉包子打狗有去无回。想抽回资本?市场在哪儿呢哪儿呢哪儿呢?你当货币主权是说着玩的?非法的债权投资(热钱啊),你给个数据?

jptao 发表于 2014-2-14 17:00:55 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈!

kmrd 发表于 2014-2-14 17:19:03 |只看作者 |坛友微信交流群
飘过
最快乐的事就是帮助别人和被别人帮助:)

jinyong99 发表于 2014-2-14 17:26:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
herocensus 发表于 2014-2-13 10:44
【原帖发在国际经济学版,但貌似没什么人关注;想了想,经济学民科和“学术道德”也是相关的,就重新发到这 ...
高大深~~~

zjzju 发表于 2014-2-14 17:29:36 |只看作者 |坛友微信交流群
好像楼主说的也不够准确吧。记得分经常账户和资本账户(你这里的金融投资账户),资本账户是给经常账户融资的。
如果经常账户为逆差,就是净进口,进口需要的外汇从哪里来,就是向国外金融机构借钱,体现为股权融资或债务吧,资本账户为顺差。
如果经常账户为顺差,就是净出口,出口赚的外汇,肯定要投资于国外,体现为股权投资或债权,资本账户为逆差。

经常账户余额+资本账户余额=0

重读柏格森 发表于 2014-2-14 17:35:13 |只看作者 |坛友微信交流群
少发一些奇言怪谈,多思考些问题可能会更好。
柏格森非理性主义

manchern 发表于 2014-2-14 17:38:18 |只看作者 |坛友微信交流群
manchern 发表于 2014-2-14 17:00
忍不住说你一下,接受的投资“应该理解为欠账”,哪位老师教你的?谁教谁就是民科妥妥的。
中国的国际收 ...
讲一个故事给童鞋听一听,真假待考,莞尔之余明白一些国际资本流动的道理。话说中美建交之时(当然是PRC-USA),对方说很久以前我们有很多资产在你们那儿被冻结了,比方上海外滩某栋大楼什么的,是不是解冻折价还回来啊?同时偷笑ing:你这穷鬼没什么东东在我这,赚一把应该的。中方低头默算三秒钟,微笑回答:啊应该的应该的,是你的就该拿回去。不过我帮你保管了差不多三十年,管理费结一下。对方噼里啪啦好一阵子小算盘打完,吁了口气:清算完毕资产渣渣没剩多少,搞不好还要赔钱。于是双方友好欢颜:啊谈钱伤感情。这事就算了,向前看吧。故事完了。

谁边 发表于 2014-2-14 17:59:56 |只看作者 |坛友微信交流群
herocensus 发表于 2014-2-14 09:05
接受您的批评,但也请您验证一个我自身的观察:凡是说“西方经济学”而不是经济学的,一般都非常左。
抱歉,我在国内认识的经济学教师不过二十几人,相对于总体,样本小得可怜,是在不敢做结论。也许您观察的人多,让您有足够信心下结论。
另外,即使您的结论在统计学上成立,也不代表您就可以把这个结论用到每个人身上。就好比,如果您敢说:“你是黑人,你一定喜欢金项链吧?”或者“你是亚裔,你一定喜欢吃米饭吧?”那你就等着挨打吧。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
凰悬翳 + 1 + 1 大快人心

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分