楼主: zc_pig
1474 7

请教:通货膨胀 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1179 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

通货膨胀是近期的热点话题。我也来凑个热闹~嘿嘿

中国当前应该说是有通货膨胀的压力了,关于通胀的成因,向来是没有统一的说法。对于此次通胀压力,有人的观点是由于国际市场的大环境:原油价格和粮食价格的提高,导致中国目前的“输入型通货膨胀”。也有一种说法是由于我国金融体制的不完善,人民币的升值压力导致了货币的流动性过剩,诱发了通货膨胀。当然,也有研究说中国的经济是具有周期性的,加上对于股市、楼市的投资,推进了本次的通胀。

我想请问的是:是什么,什么是通胀的根本原因呢?

(以上所说,可能有的观点总结是错误的,观点总结也不全面,希望大家都来说说啦

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:通货膨胀 流动性过剩 国际市场 根本原因 粮食价格 通货膨胀

沙发
sk1106 发表于 2008-2-25 21:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

笑~ 楼主正在总结通货膨胀的几种形式

藤椅
zc_pig 发表于 2008-2-25 21:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

额,总结形式?

大侠留步~愿闻详解。。

板凳
sk1106 发表于 2008-2-26 13:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我完全是外行人,只是LZ发的帖子我想起了曼昆在<宏观经济学>里面关于通货膨胀上升和下降的两个原因的总结:

失业率与通货膨胀成反比,低事业率向上拉动了通货膨胀率,这种就是所谓的"需求拉动型通货膨胀".高涨的总需求造成了这种通货膨胀。放在环境中,目前我过的经济发展很快,尤其是近两年的房地产,带动了一批人员就业,社会整体的失业率降低了,进而引发通货膨胀率的提升;

另一种就是供给冲击引起的,不利的供给冲击引起了生产成本的提高,并引发通货膨胀,这种被称为“成本推动型通货膨胀”也就是LZ所说的石油价格上涨等等因素可能引起的

至于说金融体制的不完善,我倒觉得不是通货膨胀的原因

以上基本上是纸上谈兵,个人觉得现实世界的经济影响交错纵横,而造成通货膨胀的原因又十分繁多和复杂,所以,仅为抛砖引玉,恳请大家一起讨论

报纸
zc_pig 发表于 2008-2-28 00:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

恩,归根结底,通胀还是一种货币现象。

那么,我想请问的是,国家为什么要发行这么多货币呢?发行货币的压力从何而来呢?

(有什么理论是有关货币发行的?)

地板
nyzxf73 发表于 2008-2-28 11:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

通货膨胀的原因有需求拉动型的,成本推进型的,以及输入型的。

实际情况中应该是多种成因混合形成的,如果硬要分是哪种原因造成的就看看哪种原因占得比重大。

sungmoo 发表于 2008-2-28 13:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

宏观版与本版相关贴子太多了。

输入“货币”检索。

可并贴讨论。

zc_pig 发表于 2008-2-29 15:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了