楼主: saintsophia
64147 64

[其他] 日本的消费水平竟然那么低,与我大中华帝国相比弱爆了   [推广有奖]

学术权威

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
884825 个
通用积分
451.4747
学术水平
1597 点
热心指数
1931 点
信用等级
1330 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

网上看到过不少介绍日本人消费水平的文章,或多或少都和我经历的有出入。那么,我就自己简单写一段吧。先说明,我始终不认为日本是个福利好的国家,亚洲好像没有福利太好的地方。

在说消费水平时,汇率是个讨厌的概念,为了不让它搞乱,我不做任何汇率换算。其次,日元的数量级也不符合中国人的习惯,动不动就上万,为了贴近国人习惯,我把涉及日本消费的金额统一除以100。好了,书归正传,开始扯蛋。

背景:一个30多岁的日本公司或ZF普通职员,年收入大概在500-600万日元,如果除以100,就是5-6万日元。

从这里开始,请把日本假设为中国,请把自己假设为一个年收入5-6万元人民币,生活在东京这样级别城市里的普通老百姓。

你所面对的物价是这样的:
住房:坐电车距离市中心30分钟,步行到车站10分钟的地方,土地100平米,住房100平米的二楼木制房屋,含厨具和浴缸等等的全部装修,50-70万元。土地40米,住房100平米的钢筋混凝土公寓楼大概同等价格。
出行:日本车1-3万元,6万以上买奔驰宝马。汽油每升不到2元。电车票1.5-3元,新干线和国内航线大概200元左右。
食品:鸡蛋10个1.5元,大米10公斤30-40元,普通苹果每个1元,啤酒一听2元,进口红酒每瓶10-20元,一家四口去饭店吃一次烤肉不超过100元。
育儿:服装如果不追求品牌,1-10元的很多。学龄前医疗免费,车票免费。保育园每个月200-300元,同时ZF补助100,公司补助100。
教育:私立大学每年学费1万,国立5000。
旅游:一家四口冲绳5日游,路费加住宿,2500-3500元,京都4日游1000元。迪斯尼门票50-70元。
医疗:有保险的条件下,拔牙50元左右,每个月医疗支出超过一定金额,比如800-1000元,超出部分不需要个人负担。电器:iPhone5S 600-800,普通单反相机600左右吧,通信:网费每月40元,手机费10-150元,视手机种类和使用量而定。娱乐:席琳迪翁级别演唱会普通坐席100-200元。 先写这些吧,真费脑子。有机会和动力了再补充。有偏离太大的各位指点。

转自“飞在海上的鸟”博客。

既然冲到了前面,我再挑个横幅吧:

北美最流行 人力资源管理(第13版)全彩原版新书

https://bbs.pinggu.org/thread-2944006-1-1.html

美国Florida International University 人力资源管理大牛巨献

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中华帝国 消费水平 大中华 Internation University 中华帝国 日本

已有 3 人评分威望 热心指数 收起 理由
admin + 1 鼓励积极发帖讨论
8848sovereign + 1 精彩帖子
newfei188 + 1 精彩帖子

总评分: 威望 + 1  热心指数 + 2   查看全部评分

沙发
圈圈园园园 发表于 2014-3-11 18:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
没有那么低的吧~~

藤椅
saintsophia 发表于 2014-3-11 19:06:33 |只看作者 |坛友微信交流群
圈圈园园园 发表于 2014-3-11 18:58
没有那么低的吧~~
这是一位在日本生活多年的华人自己眼睛所看所想,未必全面,但一些专家把日本高消费忽悠得太离谱了

板凳
rrrqh 发表于 2014-3-11 19:12:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这么低呀!

报纸
luhanxiajing 发表于 2014-3-11 19:26:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
saintsophia 发表于 2014-3-11 18:53
网上看到过不少介绍日本人消费水平的文章,或多或少都和我经历的有出入。那么,我就自己简单写一段吧。 ...
好低

地板
哈利泼特 发表于 2014-3-11 20:42:11 |只看作者 |坛友微信交流群
**的物价哦
所有走过的路,都是必经之路。

saintsophia 发表于 2014-3-11 21:07:51 |只看作者 |坛友微信交流群
有真正的社会主义国家特色

hotxboy 发表于 2014-3-11 21:12:47 |只看作者 |坛友微信交流群
中国贫富差距之大世界罕见 你是搞统计的吗?
mAKE THE WORLD A BETTER PLACE

wtboer 发表于 2014-3-11 21:21:10 |只看作者 |坛友微信交流群
iPhone5S 600-800?6万以上买奔驰宝马?可能吗?

Crsky7 发表于 2014-3-11 23:11:40 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的网费真托么贵==