楼主: spy1889
5513 10

数据分组统计 [推广有奖]

• 5关注
  • 5粉丝

教授

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1244 个
通用积分
45.7740
学术水平
41 点
热心指数
43 点
信用等级
23 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
原始数据格式如下:
省份  年份  数量  其他
1      2000  1      0
1      2001  2      1
1      2002  3      5
2      2000  2      1
2      2002  5      2

需要统计每个省份不同年的“数量”的和,生成一个新的数据集,得到如下结果(其他变量不同统计):

省份  数量
1         6
2         7

SAS如何实现?谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数据分组 如何实现 数据格式 原始数据 数据集 统计

沙发
wwang111 发表于 2014-3-18 16:19:48 |只看作者 |坛友微信交流群
data test;
input prov year num other;
cards;
1      2000  1      0
1      2001  2      1
1      2002  3      5
2      2000  2      1
2      2002  5      2
;
proc sql;
create table wanted as
select prov, sum(num) as num
from test
group by 1;
quit;
只有一个罗纳尔多

藤椅
spy1889 发表于 2014-3-18 16:25:43 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢,我试下!

板凳
spy1889 发表于 2014-3-18 17:24:36 |只看作者 |坛友微信交流群
wwang111 发表于 2014-3-18 16:19
data test;
input prov year num other;
cards;
您好!我还有个问题,就是要对两个分组变量统计,比如省份、行业,统计各年关于两个变量的和。我用下面的程序
proc sql;
select prov industry, sum(num1) as num1 sum(num2) as num2
from test
group by 1;
quit;
提示在第二个sum那有误,请问要如何改呢?
非常感谢!

报纸
dogmamongo 发表于 2014-3-18 17:27:12 |只看作者 |坛友微信交流群
你少了 ,  

地板
wwang111 发表于 2014-3-18 17:27:46 |只看作者 |坛友微信交流群
spy1889 发表于 2014-3-18 17:24
您好!我还有个问题,就是要对两个分组变量统计,比如省份、行业,统计各年关于两个变量的和。我用下面的 ...
proc sql;
select prov, industry, year,sum(num1) as num1 ,sum(num2) as num2
from test
group by 1,2,3;
quit;
只有一个罗纳尔多

spy1889 发表于 2014-3-18 17:32:06 |只看作者 |坛友微信交流群
wwang111 发表于 2014-3-18 17:27
proc sql;
select prov, industry, year,sum(num1) as num1 ,sum(num2) as num ...
好咧~我再试试!谢谢!

spy1889 发表于 2014-3-18 17:41:44 |只看作者 |坛友微信交流群
wwang111 发表于 2014-3-18 17:27
proc sql;
select prov, industry, year,sum(num1) as num1 ,sum(num2) as num ...
谢谢!可以了!不好意思,还有个问题。
可否直接从access访问数据来做上述操作?(因为我把access的数据导到sas里面,原来600m的数据,进去后变成了9G。另外原来的中文名,进去后,自动命名_COL5,但是select 那不认这个_COL5。
再次感谢!

wwang111 发表于 2014-3-18 20:45:03 |只看作者 |坛友微信交流群
spy1889 发表于 2014-3-18 17:41
谢谢!可以了!不好意思,还有个问题。
可否直接从access访问数据来做上述操作?(因为我把access的数据 ...
这类问题真心不懂
只有一个罗纳尔多

mycpcw 发表于 2014-3-19 08:26:38 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了