楼主: ggzweb
2399 8

[一般统计问题] 除了格兰杰因果检验外还有其它因故检验么,用stata怎么实现? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
749 个
通用积分
3.8288
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
写论文遇到问题了,由于数据(25个)比较少,用格兰杰因果检验时滞后项不足得不出信服的结果。

请问还有什么因果检验程序可以用stata实现?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:格兰杰因果检验 格兰杰因果 Stata 因果检验 tata 格兰杰

回帖推荐

wpwpwppopo 发表于5楼  查看完整内容

1、某些情况下,25个样本已经很难得了。 2、由于lz要做因果关系检验,一般是基于参数的,参检25个样本不够,考虑先做一个随机抽取(boost)。非参数方法一般只能做相关性检验。 3、然后再做格兰杰检验,当然也可以考虑用PSM检验。 希望对lz有帮助!
沙发
zerana 发表于 2014-5-1 16:40:31 |只看作者 |坛友微信交流群
减少滞后长度。

藤椅
ggzweb 发表于 2014-5-1 22:59:23 |只看作者 |坛友微信交流群
zerana 发表于 2014-5-1 16:40
减少滞后长度。
你好,对此问题我有三个疑问一,格兰杰因果检验数据不足时,请问减少滞后长度有理论依据吗?
二,比如一个因素我只有24个数据,应该减少滞后长度多少呢?
三,如果,滞后1期显著,2期之后(包括2期)都不显著,我是不是可以认为只有滞后1期才有格兰杰因果,之后就没有呢

板凳
crystal8832 学生认证  发表于 2014-5-2 09:52:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我记得有本书叫因果关系模型,你可以去查阅一下。

报纸
wpwpwppopo 发表于 2014-5-2 22:05:10 |只看作者 |坛友微信交流群
1、某些情况下,25个样本已经很难得了。
2、由于lz要做因果关系检验,一般是基于参数的,参检25个样本不够,考虑先做一个随机抽取(boost)。非参数方法一般只能做相关性检验。
3、然后再做格兰杰检验,当然也可以考虑用PSM检验。
希望对lz有帮助!

地板
zerana 发表于 2014-5-2 23:16:24 |只看作者 |坛友微信交流群
ggzweb 发表于 2014-5-1 22:59
你好,对此问题我有三个疑问一,格兰杰因果检验数据不足时,请问减少滞后长度有理论依据吗?
二,比如一 ...
有没有听过一种大杀器叫AIC?

ggzweb 发表于 2014-5-4 14:39:44 |只看作者 |坛友微信交流群
zerana 发表于 2014-5-2 23:16
有没有听过一种大杀器叫AIC?
AIC BIC无限减小直到不能再滞后(样本数量限制),我用格兰杰因果检验找不到最合适的滞后点,所以才提出该帖的问题

ggzweb 发表于 2014-5-4 14:40:27 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2014-5-2 09:52
我记得有本书叫因果关系模型,你可以去查阅一下。
谢谢,刚刚已经购买了。

ggzweb 发表于 2014-5-4 14:42:16 |只看作者 |坛友微信交流群
wpwpwppopo 发表于 2014-5-2 22:05
1、某些情况下,25个样本已经很难得了。
2、由于lz要做因果关系检验,一般是基于参数的,参检25个样本不够 ...
谢谢!对我启发很大!