楼主: keltin
4697 37

[校园话题] 其实你没有资格抱怨 [推广有奖]

讲师

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13279 个
通用积分
2.5211
学术水平
118 点
热心指数
120 点
信用等级
102 点

楼主
keltin 发表于 2014-5-14 01:58:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近有很多人在论坛里提学历歧视的问题。我想以一个普通985院校的本科生来帮你们揭示学历筛选的缘由。
首先请问一下自己够不够牛,我个人的观点是撇开论文,我们来谈谈基础。
我们学校是工科学校,经管在这个学校几乎是边缘专业,学校各种资源也很难倾斜给我们,这是我一直抱怨的。但是我看了那些成天感慨怀才不遇的坛友我真的很想问一句,你有底气说比别人强吗?
我们从高考前来分析。当时我身边有个很爱数学的同学,而且对很多数学问题感兴趣,从初中高中一路研究各种竞赛与难题,他是属于专攻人才吧,而我则注重均衡发展。最后我初中所有学科都拿到了国家级与省级竞赛奖项,他的数学仅仅一个省级三等。到了高中他依旧偏科,最后我以课余时间拿到了生物国家级二等奖,他什么都没有。高考后他去了二本而我到了现在的985。你也许觉得这个例子毛关系都没有。其实我只是给一部分以专业自居的人提供一个参考。
到了大学,我发现自己算得了什么?周围同学数理化三个国家一等奖还有我从未接触过的国际信息大赛银奖。这些人从没有专一地弄一样东西但是比不少所谓的专业(偏科)学生更厉害。你们现在知道了吗?别人一开始付出得就比你多,这个第一学历难道不能说明什么吗?考不上名校的或者普通211的不是没努力就是偏科厉害,高考提供最公平的筛选平台你没有把握住就算了,这个时候你应该在大学好好学点东西证实自己实力才现实,而不是宣扬阴谋论。
再来谈谈本科课程设置。我们学校入学有场考试将全校各个专业最拔尖的30个学生组成一个班,然后所有不同专业的尖子生班级汇聚为一个半独立混合学院。而且我们学校将装备最先进的教学楼配给了他们。不要以为他们今后一帆风顺,这些班级的学生除了典型的文科专业比如法学哲学小语种类的对数学没有要求,其他专业包括经管都要再前面三个学期学完数学系两年的核心课程。而我所在的经济学专业也是四年数学课不停。你好好想想,即使你读博了,这些课程你学了几门:一元分析,多元分析,应用复分析、数学分析、常微分方程、数学物理特征方程、随机过程、时间序列等等。你们本科可能根本只是学了一个微积分一个线性代数一个概率论,就是概率论你们连假设检验都不考,而我们考试有一个大题直接就是一元回归问题。
再说说专业课,你们学计量经济学是大几了?我只知道在我大三时要学习博士生的高级计量经济学。另外高宏高微更不能少。还有大二时的博弈论,那个一学期的课程在我们学校只能上十周就要考试。请问你读研时学过博弈论吗?还有,我们每学期都有一门专业课是英文试卷,高宏高微也是。如果一个个地把课程进行对比,我觉得你们真的很幸运,因为大四考研,我们这些当初高考640-660分严重准备不足的学生要与一堆准备两年的学生竞争,我们才是不公平好吗?国家不光高考,还要考研考博都进行重新洗牌,已经特别照顾你们了。
另外再谈谈基础问题,当初那个同学虽然很爱数学可是考试竞赛照样不尽人意,知道为什么吗?那是因为知识面与思考问题的全局性受限!985院校本科课程各种各样就是为了拓宽学生学术的张力的,虽然有些985名不副实,但是稍微严苛点的学校学生三年下来的水平可以超过你研究生毕业的能力。而你不拓宽知识面,不好好学习,不钻研学术还说什么歧视?如果你真的厉害985学校怎么可能不要?
大一教我们经济学原理的老师,本科是湖南某普通院校的,但是他是中国仅有的四位在AER上发表过文章的教授。你有那个水平就会跟他一样到处跳槽了,他教完我们就跳槽了。
就像你们在国内比这些所谓的学历一样,我们也有很多不满与压力,你们盯着985我们盯着美国常青藤。凭什么啊?二本学那么简单加权高最后拿到常青藤offer,我985的最后只是100左右的AD?这些东西就叫做比上不足比下有余。有人三本读不了,去了美国读野鸡本科后因为课程简单最后转入一流大学深造,多少不公平的事没有见过。你们进985当老师要论文,你知道美国大学对我们的要求吗?除了清华北大科大,哪个985的学生不是头破血流地申请的?
还有你认为大学与高中哪个更累呢?我的感觉是大学更累。学校那么多高级课程如果不是平时一点点地学习根本不可能过!每次看到那些所谓的考研考toefl考GRE的经验帖就觉得搞笑。你们讲这些考试当成一个套路来完成,可是你知道985学校的学生是怎么学习的吗?我身边学长学姐拿着lsat还有GRE接近满分的成绩从来不会去向谁沾沾自喜地介绍经验,因为你们想的是投机取巧,而别人是一天一天慢慢积累的过程。要我说考研考博都是投机取巧有套路可循,看似公平的选拔只是培养了一批批华而不实的博士生。连基础都不牢还想写出有水平的论文?
就像我们辅导员说的那样,如果自己不够牛逼就先培养成牛逼再去批评社会。还有看看经济通史你就会发现有很多理论都是一些从来不被认可进入学术机构的人推导的。真正想做研究哪管自己的环境?分明是虚荣心。如果你真的跟我们这些非常青藤不去的学生一样有名校情结,那你最好静心修炼自己。至少我们国家博士生接近饱和的大环境下你处于被动。
真不知道你们纠结个什么?不能去名校就去工作撒,不要总想着自己很努力了,现实很不公平。起码人家大学四年比你辛苦。谁都没有资格去抱怨或者改变环境,对于你的宽容其实就是对另一类人的不公平。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高级计量经济学 计量经济学 985院校 研究生毕业 offer 本科生 初中 而且 高中 论文

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
mzl79 + 100 精彩帖子
gn85779632 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
keltin 发表于 2014-5-14 02:03:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
没有针对谁或者贬低别人的意思。只是觉得大家应该把重点放在研究领域,如果人人那么功利,这个国家永远都出不了人才。人人都有难处,没有必要将个人的不顺归结为制度不公。实在接受不了现实你可以选择提高自己能力,或者把眼光放低点,起码活得轻松些。
各位坛友共勉。

藤椅
cpamodeler 发表于 2014-5-14 02:25:39 |只看作者 |坛友微信交流群
"如果自己不够牛逼就先培养成牛逼再去批评社会."

板凳
cpamodeler 发表于 2014-5-14 02:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群

"因为你们想的是投机取巧...要我说考研考博都是投机取巧有套路可循,看似公平的选拔只是培养了一批批华而不实的博士生。连基础都不牢还想写出有水平的论文?"

报纸
cpamodeler 发表于 2014-5-14 02:35:52 |只看作者 |坛友微信交流群
"如果你真的跟我们这些非常青藤不去的学生一样有名校情结,那你最好静心修炼自己。"

地板
cpamodeler 发表于 2014-5-14 02:37:20 |只看作者 |坛友微信交流群
"真不知道你们纠结个什么?不能去名校就去工作撒"

cpamodeler 发表于 2014-5-14 02:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
"如果人人那么功利,这个国家永远都出不了人才。"

cpamodeler 发表于 2014-5-14 02:39:23 |只看作者 |坛友微信交流群
"我想以一个普通985院校的本科生来帮你们揭示学历筛选的缘由。"

cpamodeler 发表于 2014-5-14 02:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
"我真的很想问一句,你有底气说比别人强吗?"

cpamodeler 发表于 2014-5-14 02:41:07 |只看作者 |坛友微信交流群
"而我则注重均衡发展。最后我初中所有学科都拿到了国家级与省级竞赛奖项"