请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xsjushi
2961 1

[原创]如果同时修改孔子和国富论的核心 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
20 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
60 点
帖子
1
精华
0
在线时间
0 小时
注册时间
2006-12-21
最后登录
2014-5-6

xsjushi 发表于 2006-12-21 20:21:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

学思居士
http://xsjushi.bokee.com/
email: xsjushi@126.com

最近几日,出现了一些关于西学、国学相关的事情,比如“保龙废龙之争”、“河南省委书记开讲国学”、“北大清华等十博士联名号召网友抵制圣诞节 抵御西方文化扩张”等,都牵涉到对待西学国学的态度问题。西学国学的争论、甚至东西方文明交融的冲突,是当代中国至少思想领域的必然、主要矛盾。

本人无意参与这些争论,也不便说谁是谁非,只是对于西学、国学的态度,提出一方看法,望给这种讨论升温,并保留一个方向。

本人想谈一个问题,结合国学和西学,谈谈采用修改的方法,对于中国的市场经济,特别是自由竞争部分的基础应该如何确立。

中国的传统儒教承传几千年,根深蒂固,作用非凡。儒教是中国东方文明的最重要的思想。儒教的核心思想,是仁。樊迟问仁。子曰:“爱人。”

仁、爱、仁爱、仁义,这些概念是什么性质的呢?更接近是宗教性质的。看看东西方的各种宗教,大都是以爱、善等概念为核心。

作为西方资本主义自由经济理论基础的亚当·斯密的《国富论》,从利己心出发,倡导自由竞争的秩序。每个人“只想得到自己的利益”,但是又好象“被一只无形的手牵着去实现一种他根本无意要实现的目的,……他们促进社会的利益,其效果往往比他们真正想要实现的还要好。”(《国富论》,第四卷第二章)

东西方不同的理念,结果是什么呢?孔子的学说几千年,中国并没有现代科学的萌芽,甚至遭受了被西方列强无数次瓜分、蹂躏的命运。斯密的“无形的手”的理论,经过二三百年不断演绎和发展(李嘉图进一步发展自由经济自由竞争的理论;凯恩斯提出政府干预市场经济宏观调节的方法),导致了不断繁荣的资本主义市场经济,以至达到美国唯一世界超级大国的局面。在一定意义上来说,甚至卡尔·马克思的经济学说(自然不是他的政治学说)都可以看作是经典经济学说的继续。

这样看来是不是很丧气呢?也不尽然。孔子的学说虽然有较强的宗教气氛,但是也有着相当科学的部分,比如看看于丹的《论语》心得,其中对比了很多当今人文科学的观点,虽然对于于丹的心得不完全赞同。孔教的很多内容和当今提倡的“八荣八耻”也不谋而合。

同时,斯密虽然赞扬贪欲的结果,却又几乎总是鄙视商人的行为和策略。他也不认为商业制度本身是完全值得赞美的。他经常反复用最强烈的言辞痛斥垄断商的活动,坚决要求将其消灭。斯密对现实的商业活动的认识也并非天真幼稚。

我有一个想法,如果努力去掉儒教的宗教成分,比如修改它的核心为“不害人”原则,那么它的宗教性、非科学性大大降低,它的科学性将大大提高。再看斯密的每个人“只想得到自己的利益”,如果也修改为“不害人、不损害他人”原则,那么从原则上,就能够确保市场中的人必须遵循“利己不害人”规则,从而更加具有了公正性、权威性。其实,斯密本人也认为个人的利己心需要不侵犯正义不损及他人的自由,只是他的提法没有那么的明确,这也导致了事实上资本主义经历着唯利是图的时代和资本主义经济危机周期。

再回过头来看看,“不害人、不损害他人”原则是什么,恰恰这体现了法律的基本原则。“任何公民的合法权益,都平等地受到法律的保护,他人不得侵犯”;“任何公民的违法犯罪行为,都平等地依法受法追究和制裁,决不允许其逍遥法外。”

这样,儒教退一步,去掉宗教的内容;斯密的从利己心出发,倡导自由竞争的秩序进一步,加上“不害人”原则的限制,大家就能够达到法律的平衡点上。

国学需要改造,孔子的仁不要宣扬,不要使其成为中国市场经济中个人应当遵循的基本原则,这样的话,极可能重蹈几千年来中国封建社会的思想覆辙;西学需要修正、融合得符合中国实际和现代社会发展的实际。文化、文明的融合,必须使得自己的文化、文明基石具有新意,具有科学性、先进性,这样才能够更加稳固、立于不败之地。

设计了几个对话,关于中国自由市场经济的采用不同基石的情况模拟。

对话一,当前中国自由市场的现状。市民去市场买鱼。小贩的鱼大小均匀,胖胖乎乎,活蹦乱跳。
市民:这鱼怎么卖啊?
小贩热情地凑上来,说:老板,你看,这鱼多新鲜,不贵,4块一斤。以前还要5块一斤。
市民:是不贵,来一条,这个,大的。

画外音:鱼好像不错。但是据报道,现在不少近海、湖泊饲养的鱼,客观上受到重金属、化学物质的污染;很多养殖户主观上投加孔雀石绿、呋喃唑铜、甲醛等,甚至投放避孕药使鱼多长肉少产卵。而这些对人影响严重、甚至长期食用极易导致癌症。为了利益,现实中的中国商人主体部分还在走自由经济的唯利是图的原始积累阶段。这个阶段到底怎么走,需要有先进性、科学性的文化影响。不作修改、含有宗教的非科学成分的国学并不是先进性文化的体现。

对话二、采用儒教的仁爱为市场交易规则。市民去买卷白菜。
市民:为了爱我(因为爱我,如果爱我),卷白菜怎么卖啊?
小贩一愣,然后说:这个菜本来是八毛一斤。但是为了爱你,白菜白送,另外,还要倒贴八毛给你哦。哈哈。

画外音:仁爱是不能作为市场经济的交易基础的。市场中的买卖,赚取利润、私利是天经地义。仁爱为市场交易的基础,非常可笑。不切合实际的提倡市场中的原则,就不是市场了。不加修改的提倡国学,会损害市场经济。如果还继续进行市场经济,那么不要提倡仁爱作为市场人的基本规则。计划经济就可能不一样了。

对话三、采用不害人原则作为市场规则。市民去买鸭蛋。
市民:老板,鸭蛋怎么卖啊?
小贩:唉,降价了,2元一斤。
市民:是啊,听说出了什么苏丹红事件,你这个没有用苏丹红作饲料吧?
小贩:怎么会呢?要不你打开一个看看。
市民:算了,打开一个,你也吃亏了,我就住附近,回家打开,有问题,我来找你麻烦。
小贩:放心好了。
市民:你不能骗我啊,害人必害己。
买完,一会来了一个妇女带着市场管理人员。
妇女:好啊,你这个贩子,昨天你打开一个鸭蛋,没问题,回家我一试,有好也有坏。
小贩被没收所有鸭蛋验收。面临被吊销执照的危险。害人由于监管最终害己。

画外音:不害人是市场的最基本要求,也是法律的最基本要求。但是在利益面前,做到非常的难。看看有帖子罗列的几乎所有食品都出现了有毒的出售现象。因此基于商人唯利是图的看法,马克思提出资本主义的周期性危机,提倡计划经济。不过对于中国文化,这个不害人原则的要求已经远远低于孔子的仁爱要求了。对于中国人,是不是应该更加容易做到呢?但愿如此,似乎也有可能。这个原则是法律的基本原则。对于市场中的个体,需要恪守;对于国家干预经济、维护市场的秩序,是最低要求的原则之一。不害人、不损害他人作为原则提出,可以保持个人、社会、国家、法律的要求一致。

基于仁爱的孔子学说、儒教为最重要的国学成员,再度不加修正的予以宣扬,千年的孔子必将耻笑;中国将可能如同几千年的封建社会没有出现现代科学萌芽一样,难以使得西方科学在中国发扬光大,难以使得西方世界认可东方文明的伟大,后果是,中国的发展将可能遭受巨大的社会思想阻力。国学可能成为中国发展的巨大阻碍。
基于斯密“无形的手”的自由竞争经济理论,又难以直接在中国的浓郁传统背景的现实中推广(很多很多中国人思想上视利己之心为不齿),当然也不必要完全照搬推广,因为那也可能如同马克思所言,导致经济的巨大波动周期;而且西方经济学的发展,又有了更多的更先进的内容。
深入加强法制、法律的宣传教育,采用类似于“乱世用重典”的策略对待自由竞争的市场经济中的非法行为,极大的打击“利己害人”市场奸商行为,是和谐社会、和谐市场经济的基本选择。

心秉公正性、科学性,多做一些对于中西方思想理论的修正,古为今用、洋为中用,是当代古今中外文明在中国融合的必然之路,古今中外思想的融合还是可能的、也是必须的。


本文同时在下面20个论坛发表,以赚取文章和博客的点击率:

人大经济论坛
https://bbs.pinggu.org/index.asp
中经论坛-有话好好说
http://bbs.ce.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=467
国学网--中国经济史论坛 / 理论方法
http://economy.guoxue.com/sort.php/63
地球经济论坛
http://www.dqjj.com/bbs/index.asp
北大经济学堂,北大经济论坛
http://www.econpku.com/bbs/index.asp
中国强网经济人论坛
http://jjr.8in8.com/index.php
博客中国 > 博客论坛 > 社会论坛 > 财经纵横
http://bbs.bokee.com/list.htm?url=http://bbs.bokee.com/Forum.1.141.html#
新浪首页 > 论坛首页 > 财经BBS > 经济学人
http://forum.finance.sina.com.cn/?6:1453
首页 > 央视社区 > 央视论坛 > 财经论坛
http://bbs.cctv.com/forumindex.jsp?bd=638
网易论坛 >>> 崛起论坛
http://bbs8.news.163.com/board/postlist.jsp?b=jueqi
天涯社区--经济论坛
http://www.tianya.cn/new/Publicforum/ArticlesList.asp?idWriter=10018049&Key=273946685&stritem=develop
财经 -> 狐说经济 -> 经济学堂
http://club.business.sohu.com/list-jjxt00-0-0.html
新华网论坛 财经论坛
http://forum.xinhuanet.com/listtopic.jsp?bid=50&catid=1
中华网论坛 > 中华杂谈
http://club.china.com/jsp/pub/xx.do?event=VIEWTHREAD&forumid=1638757
凯迪社区 → 凯迪BBS互动区 → 经济风云
http://work.cat898.com/list.asp?boardid=3
千龙互动中心 → 京华论坛 → 天下杂谈
http://bbs.qianlong.com/left1.jsp?lbid=0&lbzid=266#
红网论坛 >> 财经时空 >> 经济湖南
http://bbs.rednet.cn/2-2.dll?BoardID=13
北方论坛 > 时政聚焦 > 观天下
http://forum.enorth.com.cn/forum_2040000_0_0_.html
东方网东方论坛 时政-->>和谐论坛
http://bbs.eastday.com/eastbbs_front/front/biz/bbs/1/bbs04_usr0002_01_list.aspx?f_sub_bbs=1031
MOP新闻社区 ? 财经
http://bbs.news.mop.com/forumdisplay.php?fid=68
美国华人论坛 - usHuaren.com > 灌水讨论区
http://www.ushuaren.com/bbs/index.php?showforum=3
雅虎社区 天下财经
http://cn.bbs.yahoo.com/forumview?p=%CC%EC%CF%C2%B2%C6%BE%AD


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国富论 articles 资本主义市场经济 Business boardid 核心 国富论 孔子 原创

jiakang25 发表于 2007-1-7 00:03:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-5-18 18:22