楼主: 吴本龙
10881 48

[原创]按贡献分配与按劳分配——价值演化系列论文之十七 [推广有奖]

• 1关注
  • 6粉丝

学科带头人

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
139567 个
通用积分
17.5160
学术水平
376 点
热心指数
372 点
信用等级
316 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
关键词:财富   价值   知识遗产
        研究财富的分配切不可混淆价值与财富的区别,价值以效用的存在为前提,不以效用的大小为依据。例如,水的效用远远大于金刚石的效用,然而,水的价值却远远低于金刚石的价值。由于价值不同于财富,因此,对财富生产有贡献的因素不一定是决定价值的因素。不能决定价值的因素也可能有理由取得财富,如土地的贡献与知识遗产的贡献。
        通常,对财富生产的贡献越大,取得的收入就应该越多。这是按贡献分配的原则。由于劳动只是对财富的生产有贡献的因素之一,不是全部,因此,按劳分配应该是按贡献分配的细则。由于工程师的综合贡献通常要大于工人的贡献,因此,工程师的工资应该高于工人的工资。然而,劳动价值论把贡献与劳动量混为一谈,硬说工程师耗费的劳动大于工人耗费的劳动,违背了自然科学(参见“劳动价值论不懂劳动量”)。
        西方经济学承认劳动、资本、土地和企业家的才能对财富的生产有贡献,却只字不提鲁班、瓦特、爱迪生等等的发明对现代财富的生产是否有贡献。其实,祖先的知识遗产对现代财富的生产所做的贡献占了绝大部分,应该以直接税的形式均分给国民或政府。然而,西方经济学却把这些知识遗产混入资本中,好像是资本家为社会做贡献,而不是祖先的知识遗产在为社会做贡献。显然,西方经济学的分配理论也存在谬误
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:按劳分配 系列论文 西方经济学 劳动价值论 西方经济 论文 价值 贡献 演化 按劳分配

价值由货币单位计量,并且由配第的自然价格演变为斯密的自然价格。历史上,商品的价值共经历4代。
沙发
ccggqq 发表于 2008-4-15 19:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

财富的分配分两个层面,一个宏观层面,主要是考察群体合作劳动后如果分配共同的财富,这里,我揭示了平均分配规律;二是微观面,主要是考察个体贡献(劳动)后应该分得多少财富,经典理论都是讲的这个层面。

阁下“个体价值→贡献→收入”属于微观层面的分配。

我提示这个是希望阁下能约束自己的研究范畴,这样更能得出科学的结论。

藤椅
吴本龙 发表于 2008-4-17 11:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
    我只听说过初次分配和再分配,没听说过财富的分配分宏观层面和微观层面?难道经典理论讲的再分配也是微观层面?你可太能逗了。当然,我还是要谢谢你的参与。
价值由货币单位计量,并且由配第的自然价格演变为斯密的自然价格。历史上,商品的价值共经历4代。

板凳
吴本龙 发表于 2008-9-18 21:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
nofear 发表于 2008-9-19 01:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

水的价值却远远低于金刚石的价值?我头一次听说。楼主把价值和价格高混了吧?水的价值有时候远远高于金刚石,比如对一个沙漠中快渴死的人来说就是如此。水的价值有时候远远低于金刚石,比如对一个正要用钻戒求婚的人来说就是如此。一个事物的价值,对于不同的人来说是不同的,即使对于同一个人来说,不同的时间,同一个事物对于他的价值也是不同的。恰恰因为同一个事物对不同的人来说价值是不同的,所以才会有交易,所以交易才会增值。不要不承认交易能增值,我们国家增值税收得欢呢!恰恰因为同一个事物不同的时间对于同一个人来说价值是不同的,所以才会有存储。另外,我认为楼主对于公平是什么并不清楚。

公平有以下3个原则:

1,报酬与名字无关,只与各人的贡献有关。

2,一群人合得利益,利益只分配给这群人里的人。

3,做几份工作,得几份酬劳。

只要你同意以上三条公平的原则,资本家必然拿大头。都是数学推算出来的。

地板
吴本龙 发表于 2008-9-19 12:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nofear在2008-9-19 1:42:00的发言:

水的价值却远远低于金刚石的价值?我头一次听说。楼主把价值和价格高混了吧?水的价值有时候远远高于金刚石,比如对一个沙漠中快渴死的人来说就是如此。公平有以下3个原则:

1,报酬与名字无关,只与各人的贡献有关。

2,一群人合得利益,利益只分配给这群人里的人。

3,做几份工作,得几份酬劳。

只要你同意以上三条公平的原则,资本家必然拿大头。都是数学推算出来的。

学经济学的人还有不知道水的价值远远低于金刚石的价值?我也是头一次听说。不是我搞混了价值与价格,而是你搞混了价值与使用价值。即使我同意你说的三条公平的原则,资本家就必然拿大头吗?数学怎么会推算出来呢?如果世上没有资本家,数学也能推算出来资本家必然拿大头吗?

nofear 发表于 2008-9-19 14:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

劳动价值论就是马克思主义经济学最搞笑的地方。一般人从字面上来理解,白马,就是马的一种。白马、黑马等等所有种类的马的集合,就是马。但是马克思主义经济学说,价值有使用价值和交易价值,还有个价值,但是使用价值、交易价值的集合,不是价值。也就是说,使用价值、交易价值不是价值的子集。价值,取决于劳动,只有劳动创造价值。

天啊,太会玩文字游戏了。既然如此,何必叫价值?就叫劳动价值好了,和使用价值、交易价值并列好了。之所以马克思要把劳动价值叫价值,就是来玩文字游戏,把大家搞晕的,然后忽悠大家的。

有个农民,忙活了一年,造了一个不能飞的飞机。邻居都说,你那个破玩意儿有什么价值啊!马克思却说,且慢!这个破玩意儿没有使用价值,没有交易价值,但是有价值。人家的农民邻居肯定目瞪口呆,只好闭嘴不言。显然,马克思的价值,和常人所理解的价值内涵不同,故意混淆概念。

这个劳动价值有什么用呢?唯一的用处就是帮工人说话,说价值全是劳动创造的,你资本家就不该分钱。其他的地方还有什么用?这个价值,不能用任何可测量的变量来测量,和价格无关,和使用价值无关,和交易价值无关,只和工人利益有关。一个和其他任何可测量的变量都没有关系的价值,有什么用?噢噢,还是有用的,用在政治上。

另外,楼上从来没有听说公平三原则吗?不知道从这三条可以推出资本家拿大头吗?那么你就可以去听听谢卜勒这个诺贝尔经济学奖获得者的观点,看看这篇文章:《谈公平》http://episte.math.ntu.edu.tw/articles/mm/mm_16_3_08/

nofear 发表于 2008-9-19 14:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一下,楼上,我根本不承认马克思对价值的定义。所以我建议,楼主和马克思主义者沟通的时候,随便你用价值这个词还是什么,但是你和非马克思主义者沟通的时候,不要用价值这个词,用劳动价值这个词替换价值,以免鸡同鸭讲。

吴本龙 发表于 2008-9-19 18:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nofear在2008-9-19 14:05:00的发言:

劳动价值论就是马克思主义经济学最搞笑的地方。一般人从字面上来理解,白马,就是马的一种。白马、黑马等等所有种类的马的集合,就是马。但是马克思主义经济学说,价值有使用价值和交易价值,还有个价值,但是使用价值、交易价值的集合,不是价值。也就是说,使用价值、交易价值不是价值的子集。

另外,楼上从来没有听说公平三原则吗?不知道从这三条可以推出资本家拿大头吗?那么你就可以去听听谢卜勒这个诺贝尔经济学奖获得者的观点,看看这篇文章:《谈公平》http://episte.math.ntu.edu.tw/articles/mm/mm_16_3_08/

白马、黑马的确是马的子集,但你不能说使用价值、交易价值是价值的子集,因为价值与使用价值是并列关系,而白马不是并列关系。由于使用价值还可以称为效用、功能等等,因而更不能是价值的子集了。把效用称为使用价值不能怪罪于马克思,因为亚当·斯密已经使用这个名词了。显然,你的归纳推理出了问题,马克思在这方面没有逻辑错误。

除了里昂惕夫与康托罗维奇外,其余的诺贝尔经济学奖获得者提出的理论没有一个不存在争议的,因此,谢卜勒的观点还是留给你自己欣赏吧,我是不会上当的。

nofear 发表于 2008-9-19 22:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

使用价值、交易价值当然可以不是价值的子集。所谓价值、使用价值,就是一个字符串嘛,用信息论的观点来说,就是消息,消息包含了信息。可为什么这个使用方法偏偏和绝大多数人通常的认知不同呢?既然价值不是使用价值和交易价值的子集,是并列的,为什么要为它取名为价值呢?取名为价值,和通常人的认知不同,不是故意带来很多误解和麻烦吗?那干脆叫劳动价值,有什么问题吗?叫劳动价值,就没有人会误解使用价值和交易价值是劳动价值的子集。但是,老马和小马们,就偏偏要叫价值,其实目的很明显,就是要混淆视听,把你们的概念搞混,然后来忽悠你。

至于楼上不愿看谢卜勒的观点,认为看别人的观点,甚至看一个诺贝尔经济学奖获得者关于经济学的观点是要上当的。这让我想起《邪教26特征》中以下几条:

9、供应商的教义被视为是唯一真确、永久正确的知识,拒绝传统的科学,拒绝理性思维,拒绝理智,认为这些只重视脑,是负面的,是属于撒旦的等等。

10、供应商缺乏理性的讨论文化:因为供应商认为自己拥有不可改变的真理,所以认为一切关于自己的教义和组织的讨论都是多余的。

16、供应商内部的人是精英,外部的人都在走邪路,充其量是传教的争取对象。

顺便说话一下,如果你资本论真的看懂了,看看诺贝尔经济学奖获得者关于经济学的观点就会上当马?如果这就上当,我看你没有看懂资本论。

我又想起了我侄子又一次犯了错误,我和他讲道理,他把耳朵塞起来说“我不听我不听”。难怪马克思主义经济学这么多年没有进步,闭目塞听,恐怕这也是原因之一。