楼主: philiplaw
40412 59

[投稿经验与疑问] 《中国人口科学》发文经验   [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

博士生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
21104 个
通用积分
2.5978
学术水平
9 点
热心指数
11 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人拙作有幸发表于《中国人口科学》今年第3期上,感谢于“人大经济论坛”上众多网友无私地分享发文经验,也使我在文章发表上少走了很多弯路。鉴于论坛中已经有很多关于《中国人口科学》帖子,这里我仅说一下我发表的过程,希望对大家有所帮助。

1. 关于《中国人口科学》。一篇paper能够发出来,至少有三个过程是必不可少的,即“杂志风格、修改意见、写作态度”。当文章写出来以后,一定要仔细地研究你准备投的期刊,主要是选题偏好、写作风格等,这一步至关重要。说实话,中国好的学术期刊,每一期都收到成百上千份稿件,主编不可能认真地阅读每一篇文章,那么,你的选题和类型是否符合期刊风格就成为了能否过初审的关键,就我的经验而言,初审的淘汰率是最高的,过了初审,一切皆有可能。《中国人口科学》是人口学中的Top journal,在大多数学校都被划为社会学的权威期刊,如果你的选题恰好是经济学和社会学的交叉领域,当然是极好的。我个人感觉以下选题可能是该期刊未来非常感兴趣的,比如城市化中的社会包容问题(农民工市民化、公共服务均等化等),比如少数民族人口问题(贫困、就业等),比如教育与中国经济增长问题(当然,这涉及内生性问题,是非常难做的)。其次,大样本的微观数据文章较易发(人口学的研究特征决定的),当然选题还是第一位的。最后,纯理论文章基本不可能了。中国现在的权威期刊,基本上都要求理论模型+实证研究了,大势所趋,没办法。

2. 修改意见。人大经济论坛有条规律,文章写好后直接投给季刊,初审被拒不重要,混个审稿意见才重要。当然,这可能是句玩笑话,但是珍惜每一次修改意见确实是文章发表的不二法则。就我个人而言,3月初投稿给《中国人口科学》,6月份发表(极其幸运),整个4月和5月都在做一件事,改!5次修改意见,除了ideal没改,文献、理论模型、实证全部大改,连题目都改了,文章算是彻彻底底地重写了一遍。说实话,拿到第三次修改意见的时候,我都快绝望了(文章到底想研究什么?题目想表达的意思不明确。为什么要用这样的微观数据?)。这里要感谢论坛了,我看到有位网友投《世界经济文汇》,审稿人提了10条尖锐的建议,他认真地修改了8条,2条无法修改,结果文章还是发出来了。因此,永远不要和审稿人争辩,永远要珍惜编辑部的修改意见,通常情况下,不要提出更换匿名审稿人(我投《金融研究》的血泪经历)。很多情况下,你自己未必是正确的,比如在第四次修改的时候,朱犁老师提出删除条件分位数的内容,因为样本空间不大,做条件分位无意义,我当时还小小地争辩了一下,后来我把文章分别给了相关领域的两位专家看,他们也提出同样的意见。现在想想,还好是投好期刊,要是烂期刊估计就把我给拒了。

3. 写作态度。不要写一句与文章主旨无关的话,不要写一句没有文献支持的观点。在我的初稿文献综述中,放了一个观点向左的正反两面的相关文章,没有展开说明,一眼就被编辑部发现了,修改意见是“文献堆砌,建议作者在了解相关背景的前提下,用清晰易懂的语言把文章的逻辑、观点串联起来”。坦白说,我自己也一直担任某C刊的匿名审稿人,碰到这样的文章我多半会拒。所以说,自己一知半解的东西千万不要放在文章里,好期刊的编辑一眼就能够看出。自己搞懂了也要用干净、简单的语言写出来。而遗憾往往是:不是你的文章不够好,而是你写得不够好,多杯具。

4. 为《中国人口科学》点赞。毫无疑问,《中国人口科学》是我目前为止整个投稿生涯中最公正的一次。整个编辑部极其负责而且非常有水平。我的第一次退修意见是北京时间0:26发给我的。我相信国内的大多数期刊是不会在凌晨发审稿意见的,其后的多次修改意见也都是在早晨6点或者晚上11点发给我的(编辑部老师真勤奋啊)。不仅如此,每次修改都会提出实际的意见,从不会出现“研究浅薄、逻辑不清”这种用语,我感觉对作者的劳动非常尊重。另外,基金项目不能随便挂,我合作导师的社科重点项目以及我自己的社科青年项目都因为与文章主题无关不允许放。最后也是最重要的,无作者歧视。作为一个录用率只有6%的双月刊,每一期至少都有3-4篇年轻学者的文章(大家可以自己去翻,很多博士、甚至是硕士单独发文),在当前的学术环境下,不需要我多说了吧,

BTW:最后发一下大家关心的问题,不一定准确。(1)编辑部发邮件要压缩文章字数和修改图(EXCEL图和分层图),录用的前奏,选题很好,认真改。(2)3次修改以上,80%录用了,当然,修改的过程是很痛苦的。(3)5次修改以上,基本上录用,恭喜你(还有800元的丰厚稿酬)。(4)积极和编辑部沟通,编辑部主任朱犁老师人非常好,人耐心不说,声音也很好听,哈哈。

学术之路不易,祝大家一切顺利吧。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国人口科学 中国人口 人口科学 中国人 希望对大家有所帮助 中国人口

已有 7 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
liuyubo006 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
小张在线 + 20 + 20 + 1 + 1 精彩帖子
静水深流 + 2 鼓励积极发帖讨论
crystal8832 + 20 + 1 恭喜!
feather3891 + 60 + 60 + 5 + 1 精彩帖子
newfei188 + 2 精彩帖子
gs1984 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 85  学术水平 + 10  热心指数 + 6  信用等级 + 3   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

头颅的向往永远是心灵的方向,让我们在平静的夜重归内心的激情。
沙发
gs1984 发表于 2014-6-20 10:40:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主辛苦了,发文不易,且行且珍惜!另大样本的微观数据(如CHNS)该刊已经不大感兴趣了

藤椅
philiplaw 发表于 2014-6-20 10:45:03 |只看作者 |坛友微信交流群
gs1984 发表于 2014-6-20 10:40
楼主辛苦了,发文不易,且行且珍惜!另大样本的微观数据(如CHNS)该刊已经不大感兴趣了
还是看选题吧,数据取胜现在真的很难。

板凳
潇潇雨 在职认证  发表于 2014-6-20 10:45:55 |只看作者 |坛友微信交流群
很好,帮点赞

报纸
fiyheart 发表于 2014-6-20 10:50:46 |只看作者 |坛友微信交流群
很好很强大!恭喜楼主!不才第一次退修返回,现杳无音讯。请问楼主,第一次修改意见是关于什么方面的?每次退修时间有多长?

地板
philiplaw 发表于 2014-6-20 10:53:59 |只看作者 |坛友微信交流群
fiyheart 发表于 2014-6-20 10:50
很好很强大!恭喜楼主!不才第一次退修返回,现杳无音讯。请问楼主,第一次修改意见是关于什么方面的?每次 ...
修改意见很多,文献、实证都会有,就我的经验而言,第一次多半是前言和结论。前言看你的创新性,结论看文章的价值,这一关过了,后面应该都好说。

fiyheart 发表于 2014-6-20 11:33:20 |只看作者 |坛友微信交流群
philiplaw 发表于 2014-6-20 10:53
修改意见很多,文献、实证都会有,就我的经验而言,第一次多半是前言和结论。前言看你的创新性,结论看文 ...
谢谢,估计希望不大,但聊胜于无,继续等待吧。谢谢楼主分享!

math100 发表于 2014-6-20 11:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜恭喜,向楼主学习

gxlao 发表于 2014-6-20 12:21:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主对研究有科学的精神,对学术同仁有颗真诚的心,非常感谢楼主分享

小璇玑子 发表于 2014-6-20 12:23:16 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,您好,很佩服您的学术功底。我觉得人口科学上的论文除了有自己的IDEA外,更多的是学术功底扎实。厉害。
想请问一下,编辑部联系您修改的时候大概是距离投稿多久了呢?我现在有一篇刚好一个月了,经历了新稿件,到初审,然后现在一直都显示的是复审中。是不是没希望了。