楼主: 逍遥我游
22716 91

[学术抄袭举报] 厦门大学谢灵博士论文案例访谈竟然抄袭本科生博客,被原作者发现 [推广有奖]

zj20000101 发表于 2014-7-9 17:48:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
风123 发表于 2014-7-9 17:40
单纯编案例肯定无法作为论文。既然是论文,那么重点应该是“分析”。
你列的这些材料只能说明她的案例素 ...
建议你修一下案例分析课程

1695434662 发表于 2014-7-9 17:51:24 |只看作者 |坛友微信交流群
zj20000101 发表于 2014-7-9 17:48
建议你修一下案例分析课程
假设的案例太多了,教师上课经常会用到,也可以称之为思想实验也不为过哦。希望不要以修案例课程来唬人,你发帖本身就带有主观色彩

逍遥我游 发表于 2014-7-9 17:51:26 |只看作者 |坛友微信交流群
1695434662 发表于 2014-7-9 17:46
你所说的案例编撰或者抄袭,其实是一种共同关注的现实问题,也是谢博士学术研究的问题点。我的理解是,学 ...
恕我冒昧,你和风123 一样,应该都不太清楚 案例分析的论文是怎么回事

我简单和你说一下,案例分析的案例捏造造假和实证论文的数据造假一样,使得论文的研究毫无意义

实证论文的假设是重要,验证假设的数据更为重要,如果数据可以捏造,其实数据都可以不要,直接在结果表里面填上系数和显著性水平,天下大吉,什么假设都成立,拿诺贝尔奖都没问题

逍遥我游 发表于 2014-7-9 17:52:28 |只看作者 |坛友微信交流群
1695434662 发表于 2014-7-9 17:46
你所说的案例编撰或者抄袭,其实是一种共同关注的现实问题,也是谢博士学术研究的问题点。我的理解是,学 ...
所以,这不是小辫子,是论文的核心问题

逍遥我游 发表于 2014-7-9 17:54:50 |只看作者 |坛友微信交流群
1695434662 发表于 2014-7-9 17:51
假设的案例太多了,教师上课经常会用到,也可以称之为思想实验也不为过哦。希望不要以修案例课程来唬人, ...
案例分析论文的案例,实证论文的数据,或者理工科实验结果数据,是一个性质

刚讲完了实证论文的数据,现在讲实验结果数据,捏造一下,你认为如何?

1695434662 发表于 2014-7-9 17:54:52 |只看作者 |坛友微信交流群
逍遥我游 发表于 2014-7-9 17:51
恕我冒昧,你和风123 一样,应该都不太清楚 案例分析的论文是怎么回事

我简单和你说一下,案例分析的案 ...
对,你所说是有道理,但是,我到是不清楚,社会科学与自然科学对于数据造假是否更加包容一点,学科差异是不是存在,这个我不太清楚,我只是从通常情况所作的感言。

逍遥我游 发表于 2014-7-9 17:56:21 |只看作者 |坛友微信交流群
1695434662 发表于 2014-7-9 17:54
对,你所说是有道理,但是,我到是不清楚,社会科学与自然科学对于数据造假是否更加包容一点,学科差异是 ...
只要是基于数据的分析,对数据的真实性要求是一样的

数据都是假的,分析的结果都没意义

风123 发表于 2014-7-9 17:57:44 |只看作者 |坛友微信交流群
讲了半天无非是案例素材的问题,也就是谢灵参考了网上一个专业人士的博客作为她的案例素材,这有什么问题呢?
如果有数据造假问题才比较大,有这方面的东西吗?发上来吧。

逍遥我游 发表于 2014-7-9 17:59:59 |只看作者 |坛友微信交流群
风123 发表于 2014-7-9 17:57
讲了半天无非是案例素材的问题,也就是谢灵参考了网上一个专业人士的博客作为她的案例素材,这有什么问题呢 ...
大家逛论坛也不会花太多时间,兄弟如果有兴趣,可以读一下她的博士论文的,再结合这贴子的内容,到时候你还是这个看法,我表示尊重

1695434662 发表于 2014-7-9 18:00:20 |只看作者 |坛友微信交流群
逍遥我游 发表于 2014-7-9 17:56
只要是基于数据的分析,对数据的真实性要求是一样的

数据都是假的,分析的结果都没意义
就我个人理解,好像还是有点区别的,社会科学的精准性好像没有自然科学那么严格,思想实验和实验室的实验还是有点差异,个人理解。我觉得还是要具体到学科。如果按照你这样的思路,很多学术论文都是学术腐败,包括很多权威论文。