请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
17447 93

[经济现象] 读哪些书才可以不上经济学砖家的当?   [推广有奖]

院士

30%

还不是VIP/贵宾

-

威望
2
论坛币
31165 个
通用积分
19.7641
学术水平
644 点
热心指数
473 点
信用等级
528 点
经验
81091 点
帖子
766
精华
27
在线时间
552 小时
注册时间
2014-4-30
最后登录
2023-12-28

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

107918247.jpg


       首先必须承认,学习经济学跟能不能赚钱一点关系都没有。有人问最伟大的女性经济学家罗宾逊夫人:“你为什么要学经济学?”罗宾逊夫人说:“我学经济学是为了不上经济学家的当。”她丈夫是一位经济学家。

       所以,即使是为了不上经济学家的当,读几本经济学的书也是值得的。

       1、史蒂芬·列维特和史蒂芬·都伯纳的《魔鬼经济学》。里面讨论了很多稀奇古怪的问题,比如黑手党分子为什么还跟他妈妈住在一起,你父母给你起的名字对你有哪些影响。要是你觉得这本书很对你的胃口,再推荐你读读蒂姆·哈福德的《卧底经济学》。

       2、阿维纳什·迪克西特和巴里·奈尔伯夫的《策略思维》。这是一本介绍博弈论的最有趣的书。读完你就知道啥叫“囚徒困境”了,还能提高你打扑克的水平。

       3、伊恩·艾瑞斯的《超级数字天才》,一切经济学规律都是统计规律,经济学家个个都是玩弄数字的高手。

       4、丹尼尔·卡尼曼的《思考,快与慢》,这本书会告诉你什么是经济学的智慧,还提醒你保持谦卑是认识自我的最好办法。

       5、威廉·伊斯特利的《在增长的迷雾中求索》,这本书回顾了经济学家提出的各种促进经济增长的锦囊妙计,但他们统统没用。

       6、赫尔南多·德·索托的《资本的秘密》:这本书解释了穷人为什么穷,是制度导致穷人的财富无法变成资本。

       7、森的《贫困与饥荒》:很多饥荒并非天灾,而是人祸,因为穷人没有得到足够的权利保障。

       8、张夏准的《富国陷阱:发达国家为何踢开梯子?》:发达国家告诫发展中国家不要干的那些“错误政策”,其实当年他们自己在发展初期都干过。

       9、安德鲁·罗斯·索尔金的《大而不倒》:写2008年雷曼兄弟为什么会倒台,又是如何引发了全球金融危机的。

       10、保尔森《峭壁边缘》:美国前财政部长的回忆录,也是写金融危机时期的事情。

       11、拉古拉迈·拉詹和路易吉·津加莱斯写的《从资本家手中拯救资本主义》:这部书告诉你大家为什么痛恨金融。

       12、巴瑞·埃森格林的《嚣张的特权》:里面讲了美元是如何成长为世界货币的,也谈了对人民币国际化的看法。

       13、尼尔·弗格森的《货币崛起》:货币的确和政治有着密不可分的联系,但不是阴谋论讲的那一套。

       14、皮克迪的《21世纪的资本》:这本书很厚但非常火,即使你不读也可以带一本在身边,可以勾引到进步青年。

       15、萨特的《存在与虚无》:这本书重达一磅,读累了可以当枕头,读完了可以砸那些胆敢在你面前装逼的经济系学生,这分量,准能把他们砸晕。

       有人说,经济学是“帝国主义”,在社会科学里面,只有经济学能够睥睨群雄;有人说,经济学是“沉闷的科学”,学了经济学只会让你更加庸俗无聊。学习经济学跟能不能赚钱一点关系都没有。据说,芝加哥大学经济系的墙上曾经贴过一张纸:“学习经济学没有办法保证你不失业,但是,当你有一天站在领取失业救济金的队伍里的时候,你学的经济学能够让你知道,你为什么会在那里。”像你这样有才华、有个性的孩子,我猜你肯定不愿读经济学。但是,我还是愿意为你推荐几本经济学的著作。据说,有人问最伟大的女性经济学家罗宾逊夫人:“你为什么要学经济学?”罗宾逊夫人说:“我学经济学是为了不上经济学家的当。”她丈夫是一位经济学家。所以,即使是为了不上经济学家的当,读几本经济学的书也是值得的。

       经济学是一门有争议的科学,但绝对不是“沉闷的科学”。为了激发你的兴趣,我建议你先读史蒂芬·列维特和史蒂芬·都伯纳的《魔鬼经济学》(刘祥亚译,广东经济,2007)。里面讨论了很多稀奇古怪的问题,比如黑手党分子为什么还跟他妈妈住在一起,你父母给你起的名字对你有哪些影响。是的,这是一本经济学的书,读完这本书,你就会明白,经济学跟动物学、气象学不一样,它不是一个研究的领域,而是一种研究的方法,一种独特的视角,就像弗洛伊德的精神分析学一样。要是你觉得这本书很对你的胃口,再推荐你读读蒂姆·哈福德的《卧底经济学》(赵恒译,中信,2009)。

       还有更酷的。你听说过博弈论吧。没有?那你听说过一部《美丽心灵》的电影吧。没有?回头去看看吧,它得了奥斯卡金像奖。电影里的主角就是博弈论的创始人之一,天才数学家纳什。后来他疯了。推荐你读阿维纳什·迪克西特和巴里·奈尔伯夫的《策略思维》(王尔山译,人民大学,2013)。这是一本介绍博弈论的最有趣的书。读完你就知道啥叫“囚徒困境”了,说不定对你打扑克牌还有帮助呢。

       你听人说,学习经济学要用到好多好多艰深的数学。为什么要用那么多数学呢?你在动物园看见过孔雀吧?孔雀开屏,是为了显示自己更有雄性气概;经济学家用更多的数学,是为了显示自己智商更高。但经济学确实需要和数字打交道。极端一点讲,一切经济学规律都是统计规律。经济学家个个都是玩弄数字的高手。推荐伊恩·艾瑞斯的《超级数字天才》(宫相真译,中国青年,2008)。读这本书,对你理解大数据也是有帮助的。毕竟,可能会骗你的不仅仅只是经济学家。

       以上几本书是热身运动。接下来,我强烈推荐丹尼尔·卡尼曼的《思考,快与慢》(胡晓姣等译,中信,2012)。卡尼曼是一位得了诺贝尔经济学奖的学者,不过,他是个心理学家。这本书很厚,你要有思想准备,但它一定会让你豁然开朗。《魔鬼经济学》让你感到经济学的机智,但这本书会告诉你,什么是经济学的智慧。它颠覆了传统经济学里的理性假设,带你深入思维的丛林,去感受那里的幽明互现。它如同天文学里的哥白尼革命,物理学里的爱因斯坦革命。它提醒你,保持谦卑是认识自我的最好办法。

       大部分对经济学感兴趣的学生,其实都是因为对经济增长感兴趣。一个国家如何才能强大,一个社会如何才能繁荣?我推荐你读威廉·伊斯特利的《在增长的迷雾中求索》(姜世明译,中信,2005)。作者曾经在世界银行工作过,是一位专门研究经济增长的学者。在这本书里,他回顾了经济学家提出的各种促进经济增长的锦囊妙计:增加投资!提高储蓄!提高教育水平!靠出口!让富国支援穷国!伊斯特利的结论是:统统没用。秘鲁经济学家赫尔南多·德·索托在《资本的秘密》(于海生译,华夏,2012)里谈了他的看法。他说,为什么穷人穷,不是因为穷人没有财富,而是因为他们的财富无法变成资本。所谓的资本,就是能够用来交易的财富。为什么穷人的财富无法顺利地交易?因为缺乏相关的权利保障,法律没有给他们应有的权利。说到底,是制度。印度裔经济学家森在《贫困与饥荒》(王宇等译,商务,2001)中也讲到,很多饥荒并非天灾,而是人祸,因为穷人没有得到足够的权利保障。再推荐一本让很多经济学家感到很不自在的书:韩国裔经济学家张夏准写的《富国陷阱:发达国家为何踢开梯子?》(肖炼等译,社科文献,2007)。他从经济史的角度指出,今天的发达国家告诫发展中国家不要干的那些“错误政策”,当年他们自己在发展初期都干过。如今,他们爬到楼上了,却要把发展中国家上楼的梯子踢开。

       你已经开始打哈欠了。你对这些不感兴趣,你对金钱感兴趣。金融不是最热门的专业吗?能不能推荐几本关于金融的书?呵呵,关于金融的最好的书,是关于金融危机的。推荐你读安德鲁·罗斯·索尔金的《大而不倒》(巴曙松(微博)等译,人民大学,2010)。这本书就是写2008年雷曼兄弟为什么会倒台,又是如何引发了全球金融危机的。这本书很厚,不过你完全可以当成小说来读,情节惊险曲折。实在不想读书,可以下载一部同名电影来看。类似的,推荐你读读金融危机时期任美国财政部长的保尔森写的回忆录《峭壁边缘》(乔江涛等译,中信,2010)。

       如果你还想对金融有更透彻的了解,推荐你读拉古拉迈·拉詹和路易吉·津加莱斯写的《从资本家手中拯救资本主义》(余江译,中信,2004)。这本书告诉你,金融是怎样一回事,金融如何对经济发展,包括对穷人有利,但为什么大家都会痛恨金融。作者说,根源在于,大金融家害怕竞争,所以煽动民众起来反对金融创新。这么一说,让你觉得好像明白了什么,你好像在别的什么地方读过,这都是华尔街惹的祸,都是美元霸权的阴谋。我推荐你读一读巴瑞·埃森格林的《嚣张的特权》(陈召强译,中信,2011),里面讲了美元是如何成长为世界货币的,也谈了对人民币国际化的看法。货币的确和政治有着密不可分的联系,但不是阴谋论讲的那一套。如果你想对这个问题有个更广阔的视野,建议你读尼尔·弗格森的《货币崛起》(刘诚译,中信,2012),或是看看BBC拍的同名纪录片。

       你可能会问,既然提到了穷国富国,为什么没有讲穷人富人呢?哦,我差点忘了。经济学家不谈收入分配已经很长时间了,大家觉得随着经济的增长,贫富差距会慢慢消失的。河水会把大船小船一起托起来。偏偏出来了一个年轻的法国经济学家皮克迪,写了一本《21世纪的资本》(编者注:中信即出中文版),说从长期来看,贫富差距的问题从来就没有得到解决,19世纪贫富差距悬殊,20世纪略有改善,但21世纪只怕会比19世纪更加严重。21世纪,那可是你们的世纪啊。这本书也很厚,不过你都已经读到这里了,也不在乎再多读一本吧。这本书现在非常火,即使你不读也可以带一本在身边,据说,夹着这本书在大街上走,可以勾引到进步青年。

       1943年,萨特写了一本很厚很晦涩的哲学书:《存在与虚无》。奇怪的是,这本书卖得很好。更奇怪的是,买这本书的大多是家庭妇女。后来一问,才知道当时正是二战期间,家里的秤都送去造枪弹了。没有秤了怎么办?有人无意中发现,《存在与虚无》这本书恰好重一磅,于是大受家庭妇女们欢迎。我给你推荐的书也很厚,可以读,读累了可以当枕头,读完了可以砸那些胆敢在你面前装逼的经济系学生,这分量,准能把他们砸晕。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 在增长的迷雾中求索 史蒂芬·列维特 诺贝尔经济学奖 尼尔·弗格森 能不能赚钱 经济学家 丹尼尔 罗宾逊 黑手党

已有 8 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
地平线的梦想 + 1 精彩帖子
kongqingbao280 + 10 精彩帖子
reduce_fat + 49 + 23 + 3 + 3 + 3 分析的有道理
gongshundaren + 2 + 2 精彩帖子
shanshantz + 48 + 48 + 2 + 2 + 2 鼓励积极发帖讨论
微笑明天123 + 3 + 3 漂亮的帖子
lzsxy2009 + 5 不入虎穴焉得虎子,深入敌方才是关键
狂热的爱好者 + 60 + 60 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 167  论坛币 + 131  学术水平 + 14  热心指数 + 18  信用等级 + 8   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

graylens 发表于 2014-7-25 00:53:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具

hait69396 发表于 2014-7-25 00:54:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
书好,可是去哪儿有得下载?

使用道具

LZ最好附下载地址哦

使用道具

tigerwolf 发表于 2014-7-25 01:46:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
狂热的爱好者 发表于 2014-7-25 01:28
LZ最好附下载地址哦
论坛上好似都有

1. 史蒂芬·列维特和史蒂芬·都伯纳的《魔鬼经济学》
1. SuperFreakonomics: Global Cooling, Patriotic Prostitutes, and Why Suicide Bombers..
https://bbs.pinggu.org/thread-734370-1-1.html

2. 阿维纳什·迪克西特和巴里·奈尔伯夫的《策略思维》
2. Thinking Strategically In Turbulent Times: An Inside View Of Strategy Making
https://bbs.pinggu.org/thread-3041274-1-1.html

3 伊恩·艾瑞斯的《超级数字天才》
3. Super Crunchers: Why Thinking-by-Numbers Is the New Way to Be Smart, by Ian Ayres 2007
https://bbs.pinggu.org/a-1381715.html

其他的你自己慢慢找吧。都有。
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
孙世明 + 60 + 12 + 1 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 12  热心指数 + 1   查看全部评分

使用道具

feders 发表于 2014-7-25 03:20:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我记得这是社科院某位推荐的暑假书单,不上当最有用的应该是自己也去思考

使用道具

haffer 发表于 2014-7-25 07:13:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看看!!!

使用道具

潇潇雨 在职认证  发表于 2014-7-25 09:36:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有好心人打包传上来就太好了啊

使用道具

darwon 发表于 2014-7-25 09:58:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看来我很多书没有读啊!

使用道具

jialinlin72 学生认证  发表于 2014-7-25 10:01:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xiexie楼住!!!!!!!!!!

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-2-25 03:39