楼主: hanfenghan8417
7709 12

[问答] 关于协整检验和格兰杰因果检验 [推广有奖]

• 2关注
  • 14粉丝

教授

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2600 个
通用积分
8.0002
学术水平
24 点
热心指数
29 点
信用等级
12 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

大家好!本人在做论文时,单位根检验之后发现变量之间并非同阶单整的(七个变量中六个是一阶的其他一个本身就平稳),请问如何进行下一步的协整检验啊?

还有,就是协整检验后两个变量存在协整关系,但格兰杰因果检验的结果却显示二者不存在因果关系,这是为什么啊?该怎么处理呢?愿有识之士不吝赐教!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:格兰杰因果检验 关于协整检验 格兰杰因果 协整检验 因果检验 检验 格兰杰

回帖推荐

orochieh 发表于7楼  查看完整内容

“真的是不同阶平稳序列也可以做协整检验么,”这句话的意思是,其实软件是不能判断数据是否平稳,所以只要你有数据,软件就会根据数据做协整检验,至于结论是否正确就不是软件的事啦。所以说,你在做协整检验之前,必须要对数据进行平稳性检验,如果不检验,数据是不平稳的,那么出来的结果就肯定是错误的。协整必须是要变量都是同阶的哦。还有,granger检验的问题,其实是一个很复杂的问题,有协整关系的并不一定就有granger因果 ...

本帖被以下文库推荐

生活的理想,就在于理想的生活。
沙发
godlike9898 发表于 2008-5-21 22:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

只要是平稳时间序列就可以做协整检验,但若不是同价平稳就不能做ECM。变量之间具有协整关系并不表示一定存在因果关系。

藤椅
hanfenghan8417 发表于 2008-5-22 08:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢!您真是大好人!对了,我还想问下,如果不是同阶单整的(像上面说的那样六个一阶的一个本身就稳定的),那麽是否可以将那一个本身稳定的变量剔除,对其他六个进行协整分析呢?如果这样的话,那个稳定序列怎么处理啊?

生活的理想,就在于理想的生活。

板凳
chunlei0130 发表于 2008-5-22 12:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
根据协整的定义,只要能保证XB是平稳的时间序列即可,就像您说的七个变量中六个是一阶的其他一个本身就平稳,那么这七个变量也能够建立协整关系,如果出现这种现象如一个是一阶,其他是平稳的就糟糕了

报纸
许许凉一 发表于 2008-6-13 00:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
受益非浅,ME也困扰了很久,对于这个不同阶平稳现象是否可以做协整检验及ECM

地板
许许凉一 发表于 2008-6-13 01:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用godlike9898在2008-5-21 22:22:00的发言:

只要是平稳时间序列就可以做协整检验,但若不是同价平稳就不能做ECM。变量之间具有协整关系并不表示一定存在因果关系。

真的是不同阶平稳序列也可以做协整检验么,

为什么很多人都说必须都是同阶单整呢

有点晕,不太明白

orochieh 发表于 2008-6-14 02:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“真的是不同阶平稳序列也可以做协整检验么,”

这句话的意思是,其实软件是不能判断数据是否平稳,所以只要你有数据,软件就会根据数据做协整检验,至于结论是否正确就不是软件的事啦。所以说,你在做协整检验之前,必须要对数据进行平稳性检验,如果不检验,数据是不平稳的,那么出来的结果就肯定是错误的。协整必须是要变量都是同阶的哦。还有,granger检验的问题,其实是一个很复杂的问题,有协整关系的并不一定就有granger因果关系。其实granger因果检验的结果跟滞后项的选择有很大关系,滞后项的不同,往往能左右结果。granger因果检验的滞后项的判断现在也没有什么特别好的方法,不过我可以给你介绍一个,就是AIC和SC值检验,选择最小的值作为滞后项的期数。granger因果检验李子奈教授有一篇文章说了这个问题,你可以查一下。有借鉴意义。协整理论还在完善中,呵呵。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

[b]万物并作 吾以观复[/b]

wychman 发表于 2008-6-17 11:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不同阶单整变量间不能直接作协整,如1阶与2阶,可先在2阶间建立(2,1)协整,在与剩余的1阶变量建立协整,不过这样处理比较繁琐,无必要的话,若在同阶变量间建立协整已经能说明问题,可舍去其他变量。

daisy1399 发表于 2008-7-12 17:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
o

tonytony1983 发表于 2008-7-13 06:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题困扰我好几天了 ?我在做论文的时候 用EVIEWS中无约束VAR模型时,不知道哪些变量确定为内生变量,,,,我做的问题是金融发展(FD)与经济增长(Y)的关系检验,除了这两个指标外,还用到了 其他指标,如固定资产投资(INV).进出口贸易(OPEN)额等(不知道哪些应该作为内生变量处理),