楼主: yelenay
10154 9

[宏观经济指标] 净出口=资本净流出 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
667 个
通用积分
0.1332
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

楼主
yelenay 发表于 2014-9-3 09:35:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1。左边净出口,若出口大于进口,那么为正,相当于有资本流入。那么右边,不是变负的了吗?为什么?
2。这个式子是恒成立的吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本净流出 净出口 资本流 进口

回帖推荐

lovealljinan 发表于2楼  查看完整内容

出超所得外汇总要花出去,故有”净出口=资本净流出“。足见不是同一时点的关系。 此式并非恒等式。
沙发
lovealljinan 发表于 2014-9-3 20:02:51 |只看作者 |坛友微信交流群
出超所得外汇总要花出去,故有”净出口=资本净流出“。足见不是同一时点的关系。
此式并非恒等式。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yelenay + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
yelenay 发表于 2014-9-5 09:23:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lovealljinan 发表于 2014-9-3 20:02
出超所得外汇总要花出去,故有”净出口=资本净流出“。足见不是同一时点的关系。
此式并非恒等式。
哦哦,终于明白第一个问题了。
为什么不是恒等式?那是在收支平衡的情况下成立的吗?

板凳
lovealljinan 发表于 2014-9-5 09:48:49 |只看作者 |坛友微信交流群
yelenay 发表于 2014-9-5 09:23
哦哦,终于明白第一个问题了。
为什么不是恒等式?那是在收支平衡的情况下成立的吗?
是的啊。

报纸
yelenay 发表于 2014-9-9 10:24:14 |只看作者 |坛友微信交流群
lovealljinan 发表于 2014-9-5 09:48
是的啊。
谢谢!

地板
george.W.bluce 发表于 2014-11-1 22:07:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yelenay 发表于 2014-9-3 09:35
1。左边净出口,若出口大于进口,那么为正,相当于有资本流入。那么右边,不是变负的了吗?为什么?
2。这个 ...
这个式子无论何时都成立,就像硬币的两面,从两方面,物质一方,货币一方。结合起来看容易混淆,净出口为正,证明商品劳务在地理上转移了,当然是资本外流了(物质角度)。出超,赚到外汇,比如说中国有外汇(如美元)余额,美元背后可是代表美国的资本(拥有资本索取权),只要愿意就可以把他转进中国来,实际而这部分资本却在国外,仍认为资本外流。(货币角度)。至于资本项目,经常项目双顺差和上面分析不矛盾,资本项目顺差,表明外国借钱给我们用,要知道钱的背后还是物品流转,美国的资本流入国内了。要把钱的流动想象成物的流动。物即资本。

george.W.bluce 发表于 2014-11-1 22:20:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
george.W.bluce 发表于 2014-11-1 22:07
这个式子无论何时都成立,就像硬币的两面,从两方面,物质一方,货币一方。结合起来看容易混淆,净出口为 ...
美国给中国施压人民币升值的原因也就是我国经常项目顺差,占有了美国的生产资本(用商品交换的)而美国仍把资本(具体指生产资本)转到我国,一方面美国人认为我们是以资本家的身份剥削他们国家劳动者实现剩余价值,另一方面他们资本外流造成产业空心化,就业不足,于是说我们抢走了他们的工作。

george.W.bluce 发表于 2014-11-2 00:21:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yelenay 发表于 2014-9-3 09:35
2。这个 ...
看前半部分解释吧,后半部分解释有误,资本出超,依然是我国占有外国资本,亦是资本外流,这是要看钱的流向,流出去的钱如果所有者是我国得话,只要抓住钱和物的关系,至于通货形态关系不大。

iooo 发表于 2014-11-2 08:26:52 |只看作者 |坛友微信交流群
george.W.bluce 发表于 2014-11-1 22:07
这个式子无论何时都成立,就像硬币的两面,从两方面,物质一方,货币一方。结合起来看容易混淆,净出口为 ...
第一句错的离谱。

liuturtle 发表于 2014-11-3 14:40:02 |只看作者 |坛友微信交流群
如果把外汇储备的变动也当作是资本净流出的一部分的话这个恒等式是成立的。人民银行在拿到美元之后也是把这些美元用来买美国国债的,换句话说,外汇储备是以持有外国资产的形式实现的。