楼主: crazyorc
2813 11

高手来看看 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
433 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

资本论有句话: ".....商品在能当作使用价值实现以前,必须先当作价值实现.但是另一方面,商品在能当作价值实现之前,也必须证明它是使用价值....."

1,前一句话中的"使用价值的实现"指的是商品的消费?还是商品的转手?

2,前后二句话有逻辑的矛盾.

这是否即隐藏在商品中的使用价值和价值的对立.

马克思在后面给出了一个解决方法 即指定一个一般等价物 来表现各个商品价值 使商品的价值独立出来

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一般等价物 使用价值 价值实现 解决方法 商品价值 高手

沙发
gaoxy 发表于 2005-7-10 21:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为前一句话中的使用价值的实现是指商品的消费,使用价值是指对人的有用性,这种有用性只有通过消费来体现

前后两句话并没有逻辑上的矛盾,我们只有支付商品的价值才能获得它的使用价值,但在我们支付商品的价值之前,我们

必须知道它的是否具有使用价值,只有具有了使用价值,才会值得我们付出价值

这其中确实是隐藏了商品两个属性之间的对立

藤椅
crazyorc 发表于 2005-7-10 22:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哦 使用价值的实现是产品消费的意思 呵呵 我也是这么想的 这样就说的通了

那么这句话呢?

"商品在能当作价值实现之前,也必须证明它是使用价值.........劳动是否对别人有用,它的产品是否可以满足别人的需要,又只有交换可以作为证明."

板凳
hupichi 发表于 2005-7-12 18:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为批判资本论先从批判马克思主义哲学观入手比较好。
我背不出电脑键盘的排列图,但这并不影响我的打字速度

报纸
旷野思鸣 发表于 2005-7-12 19:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我同意前一个"使用价值"是指生产领域的商品的消费的观点。但是我觉得这句话没有逻辑错误,这里马克思谈论的使用价值和价值的辨证关系,个人认为两者有一定层面上相互决定的关系。

马克思的政治经济学思想的确来源于马克思主义哲学,尤其是继承和具体运用了唯物主义辩证法的方法论。

http://blog.sciencenet.cn/u/estudy

地板
和差化积 发表于 2005-7-12 20:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

实际上说的就是价值和使用价值之间的关系:

同一性:使用价值是价值的物质承担者;只有经过交换(体现价值),才能得到使用价值(这里隐含着生产是为了卖而生产)。

对立性:使用价值和价值不可兼得,为了得到使用价值必须让渡价值(消费),为了得到价值,必须创造使用价值(生产)。

这一切的根源是劳动的二重性。

理解马克思主义政治经济学必须学会辩证思维,这样学起来才会轻松。

crazyorc 发表于 2005-7-12 21:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵 谢谢大家的回复

不过我还是希望谁能解释下

"商品在能当作价值实现之前,也必须证明它是使用价值.........劳动是否对别人有用,它的产品是否可以满足别人的需要,又只有交换可以作为证明."

1,商品要交换 必须证明是使用价值

2,但这又要通过交换来证明

这不是互为前提么?

和差化积 发表于 2005-7-12 22:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
还是上面说的同一性

crazyorc 发表于 2005-7-13 12:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢~

我理了思路 “使用价值的实现”指的是在产品直接交换情况下,物品在交换前对所有者而言不是使用价值,只有在交换后才是使用价值。它不是商品消费的意思。

但马克思说商品在交换前必须证明自己是使用价值,请问

如何证明?

crazyorc 发表于 2005-7-13 12:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还有个问题

我觉得一般人类劳动,交换价值,使用价值完全可以含概商品的所有属性

为什么马克思还要添加价值这个特殊历史范畴的概念呢?

我认为人类劳动可以替代它。

如果不能替代,请问,价值相对劳动时间有什么特殊的含义?

在什么情况下,必须使用价值,而不能用劳动时间进行替代呢?