楼主: kyo_looo
2213 9

[经济学模型] 索罗模型 人均产量y增长率能否小于零? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
y的增长率可以看做是其关于k的导数,则其二阶导为负,y增长率不断递减。如果在稳态时其增长率为零,则当k大于稳态值时,其对应y增长率岂不是为负的?曼昆中级宏观某道题的课后答案也这样说。但是y的曲线好像没有下降的啊??求大神解答。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:索罗模型 增长率 罗模型 课后答案 中级宏观 增长率 模型

沙发
crystal8832 学生认证  发表于 2014-11-5 22:01:30 |只看作者 |坛友微信交流群
罗默的高级宏观经济学里有图说明哦,可以查一下!

藤椅
successfulwangm 学生认证  发表于 2014-11-5 22:20:47 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 考虑一个简单的函数y=x^(1/2),其中,y满足一阶微分大于零,二阶微分小于零,那么y有小于零的区段吗?
很显然没有的,一阶微分大于零,说明y是个增函数,二阶微分小于零,说明y的增长是有极限的,是收敛的,因为的增长率会慢慢减小,也就是说y的增长也会变慢,但不会增长为负。请斟酌
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 60 根据规定进行奖励

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

板凳
kyo_looo 发表于 2014-11-5 22:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
successfulwangm 发表于 2014-11-5 22:20
楼主 考虑一个简单的函数y=x^(1/2),其中,y满足一阶微分大于零,二阶微分小于零,那么y有小于零的区段吗?
...
嗯,我就是想到了柯布道格拉斯的例子才觉得有问题呀。。可是曼昆英文版的课后答案确实有说到存在负的情况。。。

报纸
successfulwangm 学生认证  发表于 2014-11-5 22:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
kyo_looo 发表于 2014-11-5 22:36
嗯,我就是想到了柯布道格拉斯的例子才觉得有问题呀。。可是曼昆英文版的课后答案确实有说到存在负的情况 ...
建议发原题上来,看看有没有其他变量的冲击?

地板
successfulwangm 学生认证  发表于 2014-11-5 22:40:06 |只看作者 |坛友微信交流群
kyo_looo 发表于 2014-11-5 22:36
嗯,我就是想到了柯布道格拉斯的例子才觉得有问题呀。。可是曼昆英文版的课后答案确实有说到存在负的情况 ...
建议发原题上来,看看有没有其他变量的冲击?

huangfanchang 发表于 2014-11-6 09:30:08 |只看作者 |坛友微信交流群
ding
kankan

liuturtle 发表于 2014-11-6 11:04:21 |只看作者 |坛友微信交流群
当然可以,如果初始的资本量大于稳态资本量,那么资本和产出会主编下降知道经济体达到稳态。这是因为,当资本量大于稳态值得时候,折旧会超过投资(如果我们不考虑人口增长的话)。在这个过程中,y曲线整体不会移动,但是产出会沿着y曲线向左移动。

falelang 在职认证  发表于 2014-11-6 22:44:13 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主要看清,这里y是Y/L人均产出或是Y/AL每单位有效劳动产出,不是总产出Y,当k大于稳态k*时,k会下降,于是y会下降,即便到了稳态y不变了,Y也是会以n+g在增长

bluce-lee 发表于 2019-3-4 19:13:56 |只看作者 |坛友微信交流群
liuturtle 发表于 2014-11-6 11:04
当然可以,如果初始的资本量大于稳态资本量,那么资本和产出会主编下降知道经济体达到稳态。这是因为,当资 ...
这才是正解