楼主: hj58
10238 120

一个成年人的交换节约劳动的例子(黄佶) [推广有奖]

hj58 发表于 2014-11-12 21:27:56 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-11-12 21:02
你说的这是另外的问题,实质跟交换节约劳动的本来过程无关了,价值连城有价值连城的交换法。其实问题很简 ...
交换双方当然都要考虑自己是否节约劳动。

例如自己都不需要自己的旧书了,但别人的旧书自己还没有读过,想读,就交换。

如果一方节约劳动,另一方不节约,当然交换不起来。

例如用我不喜欢的旧书,交换对方很喜欢的旧书,交换就无法进行。

hj58 发表于 2014-11-12 21:38:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-11-12 21:32
你说了“我需要新衣服时,旧衣服根本不在考虑范围内。”,
我才需要说“我需要新书的时候,旧书根本不在 ...
你前面不说或现在才说,说明你根本没有想到存在各种可能性,说明你只会胡搅蛮缠。

哲思 发表于 2014-11-12 22:04:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-11-12 21:27
交换双方当然都要考虑自己是否节约劳动。

例如自己都不需要自己的旧书了,但别人的旧书自己还没有读过 ...
不是交换不交换的问题,而是在交换过程中,每一方的得失过程都是相伴的,互相抵消的。

hj58 发表于 2014-11-12 22:40:42 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-11-12 22:04
不是交换不交换的问题,而是在交换过程中,每一方的得失过程都是相伴的,互相抵消的。
你要具体分析一个例子,不要这样空说。这样看不清楚问题。

哲思 发表于 2014-11-13 10:40:06 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-11-12 22:40
你要具体分析一个例子,不要这样空说。这样看不清楚问题。
我不是已经分析了你那个换书的例子了吗?

hj58 发表于 2014-11-13 11:36:43 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-11-13 10:40
我不是已经分析了你那个换书的例子了吗?
一步一步把数值写出来,才能看清楚。

hj58 发表于 2014-11-13 11:37:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-11-13 11:02
我前面根本不用说,现在说正好让你哑口无言,只能开始扯淡。
哈哈,我有什么哑口无言的?

倒是我这样回答让你不知所措,赶紧回头说自己也不考虑旧书。

hj58 发表于 2014-11-13 11:55:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-11-13 11:49
我提出新衣服旧衣服的例子,就是提醒你:新衣服和旧衣服不是一种东西了!同样,新书和旧书也不同。

现 ...
旧书当然和新书不同。

旧书和新书的价值差额,当然会决定当事人的行为。

但还是那句话:赚了、节约了才交换,否则就不交换。

哲思 发表于 2014-11-13 12:55:12 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-11-13 11:36
一步一步把数值写出来,才能看清楚。
甲乙换书。。
甲:
1、换进一本书。。。比买同样的新书节约劳动。
同时,为了实现1,就必须2:
2、转让自己手中的书(换出)。。。换出的旧书比当初自己买的新书要浪费了劳动。

乙:
1、换进一本书。。。比买同样的新书节约劳动。
同时,为了实现1,就必须2:
2、转让自己手中的书(换出)。。。换出的旧书比当初自己买的新书要浪费了劳动。

总的交换结果:
1、甲乙双方现在各自得到了一本旧书-------各自比购买该书要节约了劳动。
2、都各自失去了(转手)自己的旧书-------各自比当初购买该书时要浪费了劳动。

原因:
节约劳动是因为有折旧,浪费劳动也是因为有折旧。。
总结果:
节约的劳动=浪费的劳动

哲思 发表于 2014-11-13 13:23:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-11-13 13:19
老黄认为:买新衣服不合算,因为可以用自己的旧衣服去换别人的旧衣服穿,这样才能节约劳动;相比之下,买 ...