楼主: mmszq
31505 6

[词条] 请问怎样用spss检验两个变量之间的差异是否显著? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

初中生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

1论坛币
spss菜鸟,希望大神指点:怎样用spss检验两个变量之间的差异是否显著,注意:是两个不同的变量,比如感知服务质量和期望服务质量两个变量。

最佳答案

hopperhuang 查看完整内容

其实我也是菜鸟啦,不用谢。 我觉得是可以做多元回归的。但是存在还是不存在多重共线性的问题,得看你三个阶段的满意程度的相关关系了,你可以做个测量,看看共线性如何。 至于有没有其他方法,我也不太清楚,很少接触这方面。。。。。
关键词:SPSS PSS 服务质量

回帖推荐

hopperhuang 发表于4楼  查看完整内容

先得看你的服务质量定义为什么变量吧. 要是定义为连续变量的好办啊,先做个正态检验和方差齐性检验,都过的话,就可以做配对样本方差均值得检验. 不是连续变量的话,我觉得做配对样本非参数检验也可以解决.

本帖被以下文库推荐

沙发
hopperhuang 发表于 2014-11-16 20:05:38 |只看作者 |坛友微信交流群
mmszq 发表于 2014-11-25 15:34
谢谢您!看您对spss很熟悉。可以再问您个问题吗?假如我把一个服务过程分为三个阶段,计算出了每个阶段的 ...
其实我也是菜鸟啦,不用谢。
我觉得是可以做多元回归的。但是存在还是不存在多重共线性的问题,得看你三个阶段的满意程度的相关关系了,你可以做个测量,看看共线性如何。
至于有没有其他方法,我也不太清楚,很少接触这方面。。。。。

藤椅
zlgsx 学生认证  发表于 2014-11-19 20:33:29 |只看作者 |坛友微信交流群
差异系数。

板凳
hopperhuang 发表于 2014-11-20 14:47:01 |只看作者 |坛友微信交流群
先得看你的服务质量定义为什么变量吧.  要是定义为连续变量的好办啊,先做个正态检验和方差齐性检验,都过的话,就可以做配对样本方差均值得检验.
不是连续变量的话,我觉得做配对样本非参数检验也可以解决.

报纸
biostat 发表于 2014-11-24 17:30:43 |只看作者 |坛友微信交流群
两个变量之间可以做相关分析或者回归分析,不可以做两者间的比较滴!

地板
mmszq 发表于 2014-11-25 15:34:45 |只看作者 |坛友微信交流群
hopperhuang 发表于 2014-11-20 14:47
先得看你的服务质量定义为什么变量吧.  要是定义为连续变量的好办啊,先做个正态检验和方差齐性检验,都过的话 ...
谢谢您!看您对spss很熟悉。可以再问您个问题吗?假如我把一个服务过程分为三个阶段,计算出了每个阶段的满意度,然后又测出了整个服务过程的满意度。我想检验三个阶段中,哪个阶段对整体满意度影响最大,我可以以整体满意度为因变量,三个阶段的满意度为自变量做多元线性回归吗?这样会不会做回归分析会不会存在多重共线性的问题?
另外,除了利用多元线性回归可以比较多个因变量对一个自变量的影响程度,还有其它方法吗?

mmszq 发表于 2014-11-25 19:20:57 |只看作者 |坛友微信交流群
hopperhuang 发表于 2014-11-25 18:04
其实我也是菜鸟啦,不用谢。
我觉得是可以做多元回归的。但是存在还是不存在多重共线性的问题,得看你三 ...
我就是想知道这个理论上会不会存在多重共线性性问题,如果理论上认为存在,而我的数据经过检测,结果不存在,会有人质疑我数据的真实性。谢谢啦!