楼主: 我是高中生
2520 4

[国际经济学] 为什么美元下跌会引起以美元记价的粮食价格上涨? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
135 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

终于知道怎么提问了,希望各位老师不吝赐教

随便发一下那个视屏的地址

http://www.cctv.com/video/zhongguocaijingbaodao/2008/07/zhongguocaijingbaodao_300_20080722_1.shtml

下载地址:

http://58.251.57.206/down?cid=B91F1CBC7278B308A5099604C3912966289FAB9A&t=4&fmt=flv

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价格上涨 粮食价格 Video HTTP Hong 价格 美元 粮食

沙发
superlily 发表于 2008-7-23 19:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
猫爪 发表于 2008-7-23 19:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主已经发过类似的两个帖子了,其中一个还有80多层楼。

这些回答你都不满意?

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
happy_287422301 + 2 哈哈哈哈!

总评分: 热心指数 + 2   查看全部评分

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

板凳
猫爪 发表于 2008-7-24 16:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

今天看了看那个116楼的帖子,把我笑的不行了。

看来老师多了,老师的水平高了,还真是个麻烦事啊。

还是让我这个低水平的给你单独解释下吧。

1、sungmoo和mmdzz都是明白这个问题的答案的,但是他们没有搞清楚你想知道什么,

我个人认为,sungmoo的回答更接近你想知道的东西。

2、你的疑问到了后来其实就成了两个点(你看看是不是):

既然美元贬值了,我们为何不能通过出口自己生产的商品,换取更多的美元,

来买至少和过去一样多的粮食呢?

如果穷国手里的美元能够这样增加,但因为国际供求关系的变化,仍然买不到粮食,

那CCTV为何会说美元汇率会夺走穷国的粮食呢?

报纸
猫爪 发表于 2008-7-24 17:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

3、我的解释是:

a.穷国可以执行浮动汇率制,也可以实行固定汇率制,

但一般来说,他们都会建立以美元为标准之一的体系。

就是说,美元怎么变,我跟着怎么变。(当然也不全是,但是大多数穷国家都是这样。)

在这种情况下,美元贬了,我和美元绑定,以前是多少,现在还是多少。

所以我卖出去的东西,除非比以前提高价格,才能换得更多的美元。

但是,很多很多的因素令这种提高出口产品价格的可能性不大。

如果是市场决定汇率,就是说,美元贬了,我的货币就马上能从市场上换到更多的美元。

但这样一来,你出口的产品,在国际市场上的竞争力就下来了,你还是没有足够的美元。

[em01]

b.CCTV为何说,美元贬值,也加剧了粮食危机呢?

虽然经济频道经常犯低级的错误,也有些意识形态的东西,但我们不能一有不明白的东西,

就认为别人说错了。这是个学风问题。(两天来,这句话我说了好几次。)

粮食危机肯定有很多的原因,美元贬值并非根本原因,但是美元贬值却在“加剧”着粮食危机。

而且是通过不同的手段达到的,他们大都说过了,我总结一下:

——美元贬值带来的美国国内热钱流出,寻找炒作机会,其中包括粮食。

——以美元为外汇储备的国家,无形中减少了购买粮食的能力。

——美国国内生产成本上升,补贴增加,但大量粮食被用于其他用途,而且同样有政府补贴。