楼主: 征夷大将军
15225 76

[学术治理与讨论] 中央银行,中国官场最后的净土   [推广有奖]

区版主

院士

70%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

仿冒虚假期刊投稿网站大曝光

国际顶级杂志的idea欣赏

科研资料信息

论坛币
98300 个
通用积分
16.6715
学术水平
582 点
热心指数
662 点
信用等级
426 点

初级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 中级信用勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
这几天在复习《金融学》,准备考试,在课本上看到一些内容,感受很深。

为了方面大家,我把这段话敲出来方便大家看:

中央银行不等同于一般的行政管理机构,无论是制定和执行货币政策以调控宏观经济运行,还是确定对金融业实施监管的指导方针,都需要具备必要的专业理论素养和较为长期的专业经验积累。仅凭政治经济的普遍原理和普遍经验在这一领域作原则判断和指挥,往往是不充分、不准确的。
通过这就话,我个人认为,相对而言,中央银行是中国官场最后的净土,学而优则仕,中央银行相对而言对搞学术的更加开放和欢迎。学金融的坛友,如果达到一定境界,想仕官的话,不妨考虑中央银行、银监会之类。这里是我们唯一能和官二代、红三代抗衡的领域。

我的意思是,从一堆烂柿子中挑出一个不太烂的
其他官职,你未必比官二代强,人家耳濡目染,有先发优势,普通人更没机会

相较于中国其他官职瞎打胡闹,去中央银行当官,不是金融学博士恐怕是坐不稳的。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中央银行 宏观经济运行 学而优则仕 金融学博士 宏观经济 行政管理 金融学 货币政策 金融业 中国

回帖推荐

feixueshuai 发表于67楼  查看完整内容

红楼梦里面说过一句话:宁国府除了门口的两个大石狮子,没有一样东西是干净的。我觉得用来形容中国z*f很恰当
已有 1 人评分经验 收起 理由
静水深流 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

沙发
791935570 学生认证  发表于 2015-1-14 19:38:29 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主最后一句。。。不现实

藤椅
征夷大将军 学生认证  发表于 2015-1-14 19:39:58 |只看作者 |坛友微信交流群
791935570 发表于 2015-1-14 19:38
楼主最后一句。。。不现实
只是说相对,如果单论写文章,搞科研,考试之类脑力活动的话,应该比他们强吧。

板凳
shaoqinglong11 发表于 2015-1-14 19:40:13 |只看作者 |坛友微信交流群
这你也信啊,说说而已

报纸
水货老师 发表于 2015-1-14 19:40:54 |只看作者 |坛友微信交流群
主要是还没有查到中央银行

地板
征夷大将军 学生认证  发表于 2015-1-14 19:42:46 |只看作者 |坛友微信交流群
水货老师 发表于 2015-1-14 19:40
主要是还没有查到中央银行
相比于中国其他官职瞎打胡闹,相当中央银行的官儿还是要飞鞋脑子的。

shyxinan 学生认证  发表于 2015-1-14 19:49:38 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得不一定,央行的寻租空间更加隐蔽而已,现阶段所谓的反腐只是寻租理论的初级,这个行当里只有你想不到的,没有做不出的
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
紫霄香榭 + 100 + 3 + 3 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

yexian_renda 发表于 2015-1-14 20:08:53 |只看作者 |坛友微信交流群
要看你在哪一级了。
总行相对好一些吧,有能力的人会有前途,比如我们都知道的,易纲、唐旭、马骏、陆磊、王宇等一批人,当然,一些办公室政治之类的东西也无法避免。
基层呢,基本上跟其他ZF部门差不多,很多时候不看能力看关系。找几个在基层央行的朋友一问就知道了

tiger000 发表于 2015-1-14 20:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
央行存在于真空吗?
中国经济的多少误操作,就是央行那些博士们,在领导们的指示下,“想出来的”。

shytiger 发表于 2015-1-14 20:38:54 |只看作者 |坛友微信交流群
对央行特别是基层央行,我只能对楼主说,在中国没有什么净土的。。。。