楼主: 曲歌99
4492 7

[东方哲学] 人甚至连一次也不能踏进同一条河流 [推广有奖]

版主

学术权威

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
160086 个
通用积分
11264.4125
学术水平
1269 点
热心指数
1346 点
信用等级
1142 点

初级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 中级信用勋章 高级学术勋章 高级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

人甚至连一次也不能踏进同一条河流

空有圆融

克拉底鲁在向人们解释“人连一次也不能踏入同一条河流”时说:“我们既然承认一切皆流,一切皆变,那就是说事物任何时候都在发生变化,不可能有一刻的稳定和静止。这就像一条河流,我们刚刚踏进去的一瞬间,它就变成另外的河流了,所以我们一次踏进去的就不是同一条河流了
-------------------------------------------------------------------------------------------------

如果您听了我说的话,你会更觉得不符合逻辑:

我说:即在某种意义上,不存在踏进河流的同一个人,不存在同一条河流,甚至不存在【踏】这个动作。

下面,我重点说一下为什么不存在【踏】这个动作。假如卡拉底鲁此时手中拿着一个秒针是不断转动的石英表,假如他的一只脚已经伸进河流,此时他回头望向他走过的路,请问在走过的路上存在卡拉底鲁这个人和他走路的动作吗?当然不存在,如果存在就出鬼了。因为过去的已经过去了。然后他转过头向前看,请问在他的前方未走过的路上存在卡拉底鲁这个人,存在他踏进河流的动作吗?当然不存在,如果存在就出鬼了,因为未来还没有到来. . . . . .好啦,有人这时就会问,他的一只脚已经踏入河流了,因为离开【已踏】【未踏】,还存在着一个【正在踏】. . . 可是我要说这个【正在踏】也不存在,你会大为诧异,且慢,让我们回到场景中,如果此时卡拉底鲁眼睛望向手中的石英表,他会发现一个奇怪而又平常的现象,他会发现他无法确定现在的确切时刻,因为秒针一直在转,根本就不存在【现在】这个静止的时刻。这时奇迹出现了,【现在】不存在 ,过去的路上不存在他这个人和走路的动作,在还未到来的【未来】更没有他这个人和踏入河流的动作,因为未来的事还没有发生。而又没有【现在】,所以不存在【卡拉底鲁这个人】,也不存在【这条河流】,更不存在【踏】这个动作。就如【金刚经】所说【过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得】. . . . . .

用你【智慧的心】来仔细思维我的话,你就会发现【奇迹】。

不要用你的习惯思维,不要用你的【执着】心来看我说的话,如果你没有【执着】,你就会看明白我的话。去掉你的【执着】。

如果在你看我的解释时,出现头疼,烦躁的情况没关系,先放下不看,过一段时间,当你想起来想看的时候再看。也许要经过很长时间,也许只需十分钟就能看明白我的话。

或者,你感兴趣的话,您也可以在家里做这个实验,您可以戴着一个秒针不断转动的石英表,在家里走动,在心里仔细体会【已踏】,【未踏】,然后再看石英表体会【有没有】【现在】。同样,如果在做这个实验时,出现头疼,焦躁的情况,可以停止。随便过多长时间,当你感兴趣时,再细细体会。

所谓【卡拉底鲁】,所谓【河流】,所谓【踏】的动作,都是瞬间刹那生灭的显现。

已去无有去,未去亦无去,
离已去未去,去时亦无去。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

上述经文出自龙树菩萨的中论。
龙树菩萨时代之前,说一切有部盛行,他们认为三世有,有自性。说一切有部在哲学上主张“法体恒有”、“时一切有”、“三世皆实有”,认为过去、现在、未来三世,名虽不同,但实体则一,都是实有的。又因为说一切有部还主张一切诸法都各有其不变不改的自性,自性在同时还具有造果之原因,一切法既是实有,“因”也是实有的,因此又有“说因部”之名。龙树菩萨的中论主要就是破自性执。

1,已去无有去:
举例,我们手里拿着一个秒针不断转动的针石英表,从房门走到院门处。
假如我们出发的时间是8:00,我们走到一半路程,假如时间是8点1分。此时我们停住回头看已经走过的路,请问在已经走过的路上还存在【我们正在走路的这个动作】吗?我们当然看不到啊,如果看到了就出鬼了。所以不要贪恋过去,过去的已经过去了,不要贪恋执着一直存在着一个过去的人,更不要执着一直存在着一个过去的人一直在做着一件事情。

2,未去亦无去:
假如还是上个场景,假如时间是8点2分,此时我们向还未走过的通向院门口的路望去,请问在没有走过的路上存在【我们正在走路的这个动作】吗?我们同样看不到啊,如果看到了,也是出鬼了,所以不要执着于未来【一定会有一个人在做一件事】

3,离已去未去,去时亦无去。
所谓去时,就是正在走。好的,我们再回到场景中,我们手里拿着一个秒针不断转动的针石英表,从房门走到院门处,我们的眼睛盯着石英表,我们会发现一个很大的问题,【去时】是几点?因为我们发现石英表的秒针一直在转动着,时刻不停,我们实际上根本不知道现在准确是几点!也就是说,没有现在,过去的已经过去了,未来还没有到来。既然去时不存在,哪里来的【去时去】呢?

我们的名色法都在时刻刹那生灭,所以不要执着于我们的色身有自性,不要执着过去的【我】和【我所】有自性,也不要执着于未来的【我】和【我所】有自性,更不要执着于【现在】,也不要执着于【现在】的【我】和【我所】有自性。

不要执着于【作者】和【作】有自性,不要执着于【我】和【我所】有自性,【我】和【我所】皆刹那生灭,没有一刻我们能抓住,没有一刻我们有所得。

所谓【去】,不过是一个不断刹那的生灭,我们无法抓住它。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不存在 石英表 看不到 一定会 不知道 石英表 克拉 卡拉

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
三公大叔 + 1 内容不符

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

什么是空?上不怨天,下不尤人;
什么是戒?己所不欲,勿施于人;
什么是清静?诸恶莫作,众善奉行。
沙发
1033883838 发表于 2015-3-7 23:17:55 |只看作者 |坛友微信交流群
好深奥

藤椅
三公大叔 发表于 2015-3-8 01:09:22 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
水浪 发表于 2015-3-8 19:15:42 |只看作者 |坛友微信交流群
一个不断刹那的生灭,我们无法抓住它。----------是偶然但也是必然,有偶然,才有必然啊!

报纸
三公大叔 发表于 2015-3-8 22:24:15 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
fucklz 发表于 2015-3-10 01:16:41 |只看作者 |坛友微信交流群
一就是全,全就是一

yuanqinglu 发表于 2015-3-15 21:08:06 |只看作者 |坛友微信交流群
踏在古代是瞬间动词,在现代不是。所以不要拿古代的词用现代的技术来分析。其实,古代的思想大家都懂的,这样的分析没有什么意义。

flos 发表于 2015-3-22 10:50:49 |只看作者 |坛友微信交流群
无常。