请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: fouryears
1322 0

[其他探讨] 面对草地 [推广有奖]

  • 0关注
  • 0粉丝

副教授

40%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
16037 个
通用积分
0.0935
学术水平
19 点
热心指数
10 点
信用等级
5 点
经验
12819 点
帖子
822
精华
0
在线时间
106 小时
注册时间
2009-7-20
最后登录
2017-4-26

fouryears 发表于 2015-3-15 10:37:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

面对草地

张庆和

        对草地,面对红军走过的草地,仿佛面对历史深处的一簇风景。


       那些盛开的花,那些衰败的草,那些挺拔的枝,那些枯萎的叶……或芬芳,或苦涩,或凝定,或摇曳,无不成为撼动心魄的一种力量。   


       长征选择了草地,这是草地的幸运。


       革命曾经在这里吃苦受难,革命也在这里辉煌灿烂;红军战士在这里用生命播下了辉煌的种子,于是,这里便生长出崇高,便生长出豪气,便生长出那许多伟大与不朽。


       还记得小学课本上那个《金色的鱼钩》吗?它让先烈的精神熠熠闪光,它让稚嫩的童心肃然起敬。


       这里是历史的博物馆,这里是革命的资料库。这里珍藏的不只是忠骨、传说和故事,这里还珍藏着催人奋进的鼙鼓金号,珍藏着照彻心灵的熊熊火光。


       如果仅仅是为了寻找先辈的足迹而来,如果仅仅是为了采集诗词句章而来,那就不要来。因为,这样会踩痛历史,也会惊醒那些自以为装满了思考的头颅,会使他们惊诧自己的心灵会成为一片空白……甚至会觉得,这里与喧嚣的尘世是一个太不和谐的音符,会让他们发出千百个感慨或者叹息。


       感慨就感慨吧,草地的空旷已经投影成广阔的荧屏,播放着红军无畏的浩气;叹息就叹息吧,草地的寂凉已经凝聚成灿烂的图画,佐证着红军的艰难。


       草地是一首用沸腾的血液和不屈的精神谱出的歌,从这首歌里走出的人,即使走成了贫穷,精神也富有;即使走成了清瘦,灵魂也健壮。从这里走出的人走成了一群前辈,他们的名字,靠了漫步广场人的吟诵,靠了电波的速度,被播撒得很广、很远……


       这一条路,弯:是红军走出的一张弓;这一条路,直:被红军走成了弓上的弦。红军意志是拉弓的力,红军理想是弦上的箭。抉着滚滚风云,裹着遍地花草——理想被放飞了,草地亦被抽出一条线。从此,这条线就把草地和天安门扯在了一起,和全中国扯在了一起。于是,这里的风云便成了簇拥时代的浪潮,这里的花便开成了灿烂全中国的笑容,这里的草便摇曳成了红遍全中国的旗帜……


       为了寻求甜甜的日子,红军便咀嚼苦苦的草根。这里的草根也是不平凡的草根,苦涩的汁曾经挽救了中国革命。草根却从不炫耀自己,依旧在这块平凡的土地上平凡地生长着。


      野火烧不尽,春风吹又生。这便是不衰野草的可爱,这便是一种伟大的哲理。所以红军才选择荒草遍布的草地,让野草检阅他们的阵容,让野草验证他们的品格。最后,野草为红军打了满分。


      这里植下许多年轻的生命,这里所以才如此的青翠碧绿;这里埋下的忠骨永不变质,这里所以才永远肥沃。在新时代里,这里还要生长现代化呢。生长崇高和不朽的地方怎么会生长渺小和没落呢?   



二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国革命 催人奋进 肃然起敬 新时代 现代化 博物馆 资料库 长征 传说 风景

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-2-21 20:42