楼主: xombat
4178 3

[其它] 关于对规模经济的理解 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
46 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在学边际收益递减规律时,说到”某一投入量的增加,新增加的产出会越来越少“。这里的投入包括时间吗?他举的是一个”一天中学习某一科目的小时数“的例子,说这一天所用的时间越多,每小时增加的学习效率会越少,这符合情理,可是他为什么把时间限制在一天?如果我这样说,我每天学习一小时经济学,每天的学习效率应该不会减少吧。<br/><br/>在讲解规模经济时,说到所有投入的增加导致产出水平更大比例增加。我举个例子,劳动,资本,原材料,时间的投入各增加10%,总产出增长15%,这应该算作规模经济。但是我如果这么算,时间增长10%,按照边际收益递减理论产出增长8%;劳动也增长10%,产出再增长8%;原材料增长10%,产出再增长8%,如此累加,最后按理来说产出会增长不止20%才叫正常。为什么说规模报酬不变的情况下应该是增长10%呢?<br/>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:规模经济 边际收益递减规律 学习效率 边际收益 规模报酬 经济学 原材料 规模 收益

沙发
lishitang 发表于 2008-9-24 11:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主太有想法了

其定义应该都可以理解了吧,y=f(l,k) , 若af(l,k)<f(al,ak)时。则说明其具有规模效应。

藤椅
sungmoo 发表于 2008-9-25 09:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xombat在2008-9-23 21:42:00的发言:在讲解规模经济时,说到所有投入的增加导致产出水平更大比例增加

规模(不)经济,是平均成本函数的特征。

规模报酬递增(减)、边际报酬递增(减),是生产函数的特征。

板凳
a_id 发表于 2008-9-25 09:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xombat在2008-9-23 21:42:00的发言:
在学边际收益递减规律时,说到”某一投入量的增加,新增加的产出会越来越少“。这里的投入包括时间吗?他举的是一个”一天中学习某一科目的小时数“的例子,说这一天所用的时间越多,每小时增加的学习效率会越少,这符合情理,可是他为什么把时间限制在一天?如果我这样说,我每天学习一小时经济学,每天的学习效率应该不会减少吧。

在讲解规模经济时,说到所有投入的增加导致产出水平更大比例增加。我举个例子,劳动,资本,原材料,时间的投入各增加10%,总产出增长15%,这应该算作规模经济。但是我如果这么算,时间增长10%,按照边际收益递减理论产出增长8%;劳动也增长10%,产出再增长8%;原材料增长10%,产出再增长8%,如此累加,最后按理来说产出会增长不止20%才叫正常。为什么说规模报酬不变的情况下应该是增长10%呢?

楼主很有意思:

关于学习时间,我想应该理解成“连续学习时间”,这个时间不是物理意义上的时间,而是你的学习劳动计量。

里面已经包含了时间和劳动投入两部分要素内容。

而且,你每天学一个小时,和连续学习时间的边际递减一样,第二天一小时的收益就比第一天的要小。

关于规模经济,你把其他条件固定,单独增长一项要素所增加的产出大大高估了。

比如单独增加时间,恐怕产出增长不光是0,还可能是负数;单独增加劳动,也许根本不能多生产任何东西,

三个和尚没水吃,听说过吧。

[em01]
礼之用和为贵