楼主: springbird
9493 24

[生产和成本理论] [讨论]这个例子是不是对边际收益递减规律的否定。 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3026 个
通用积分
0.0032
学术水平
0 点
热心指数
10 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

萨缪尔森《经济学》第16版82页关于边际收益递减规律的定义是:当其他的投入不变时,随着某一投入量的增加,我们获得的产出增量越来越少。根据这一定义,清大家讨论:下面这个例子是不是对边际收益递减规律的否定。

如果生产一个单位的产品需要两个单位的劳动力和5个单位的资本,要生产10个单位这种产品,需要有20个劳动力和50个单位的资本,现在20个劳动力不变,资本却增加到55个单位,请问:增加的这5个单位的资本还能不能增加产出,如不能增加产出,那么是不是对边际收益递减规律的否定。

[em11]
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际收益递减规律 边际收益 萨缪尔森 大家讨论 劳动力 边际 规律 递减 收益 例子

沙发
discuss 发表于 2005-5-25 09:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请注意是获得的 “增量”越来越少,就是说获得的产出还是增加的

只不过如果第一单位投入投入产出3单位,增加一单位的投入,产出就会小于3单位,比如2单位。

那么再增加一单位的投入,产出又小于2单位,可见产出一直在增加,不过这个增量越来越小而已。

藤椅
springbird 发表于 2005-5-25 19:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

尊敬的二楼discuss,如果你没有看懂我上面例子的话,我再用一个实例给你说明一下:在化学中,一个五氧化二磷的分子由2个磷原子和5个氧原子组成,如果有20个磷原子和50个氧原子,就能化合成10个五氧化二磷的分子。现在20个磷原子数目不变,氧原子增加到55个,增加的5个氧原子还能增加五氧化二磷分子吗?显然不能,那么这是不是对边际收益递减规律的否定。

板凳
huitian886 发表于 2005-5-26 20:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得这不是对边际收益递减的否定,既然是递减,就是一个过程,应该就这个例子的变化过程做出分析,而不是就其中一点的数值来说明。偶是新手,才刚看完高鸿业的微观,分析不当请还请大侠们指教。

报纸
sungmoo 发表于 2005-5-26 22:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
偏导数的含义问题。

地板
minqinwang 发表于 2005-5-26 23:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
边际收益递减规律产生作用的条件是可变技术系数。楼主所举案例均固定技术系数,即要素的投入比例是固定的。因此,在这些情况下,边际收益递减规律是不发生作用的,当然也谈不上否定。
小石头多么快乐 独自在路上滚着 从不介意荣辱沉浮 从不畏惧危机发生 它朴素的褐黄衣裳 为过路的宇宙所穿上 象太阳一样 独立或发光 以不拘礼的礼节 履行绝对的义务

duyongheng 发表于 2005-5-27 20:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我没看出有否定的意思。你的例子本身就有问题啊。

kendvin 发表于 2005-5-27 21:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
应该增加的速度减慢,而不是减少.

masquake 发表于 2005-5-27 22:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
难道边际报酬递减规律是绝对的吗?

nie 发表于 2005-5-28 10:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
应该说,边际报酬递减规律建立在函数连续性假设上。递减者,微分调整也。而楼主举例的函数属于典型的里昂惕夫生产函数,它不符合连续性假设,因此不存在否定一说。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?