楼主: rsheng1
7167 20

[CFA] 回馈! 个人的总结,第三次才过!三月份过的Exam P! [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

大专生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9218 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
谢谢各位,坛友的支持!第三次过的,第二次失败后,真心想放弃,而且很多消息说精算已经走下神坛,大家都去转行了,那时大神们做的事,我还是老老实实走我精算路,最起码这是考了试,加上工作经验就能找到稳定工作的职业!!! 现在在准备 六月的FM和七月的MFE,有兴趣的大家可以一起学习!
不是大神,不是学霸,也打游戏,也谈恋爱,也party,只是个普通青年!

---首先说,材料基本我全用了 GUO, ACTEX, TIA和 ASM:首先说GUO,是个大坑,不是大神,不是对probability有很深的理解不要用,你会死的很惨,太专注short-cut和解题技巧,而且很多多余的知识和东西掺杂在里边,不是大神不推荐用,像他exponential那一张,很多short-cut太多余,只要知道基础就可以解题,非要让你去记忆些有的没的东西,太费脑力,万一记错了,就不好笑了~~~ gamma那一张真心没必要讲那么仔细,三次考试,从来没有直接碰过gamma,都是和exponential结合的,简单题型~~~

ACTEX不错的材料,可以用,因为他每个知识点,都帮你总结了些题目,要好好做这些题目,因为很多都是sample question里边的题目,等你去做sample的时候,很省很多时间,唯一缺点是后边的practice exam 和真实考试的问法有些出处。如果用这本准备的话,也可以了,但是一定要和sample question 结合。

ASM 我感觉是最好的材料,前边的知识点,一定慢慢看,慢慢研究,研究透,不懂的地方一定去查,去弄懂,就算角落里的东西也要弄明白,因为我记得他的possion mode那块在最底下,用了两行字就描述过去了,但是我考试就考了俩这知识点,他的这些点真心就是考试的点,感觉三次考试的东西,就是从ASM里边出的,然后把前五套practice exam做完(五套往后就不要做了,太难,没必要,如果有时间可以做),研究透,做透就可以去考场了,sample questions 都不用做,因为很多题他都是模仿samplequestions出的,这五套题,和考试的出题方式类似,问法也类似,所以一定要研究透,这五套题和前边的知识点,知识点里的每道例题!!!如果你感觉,还不够,就去把TIA 那四套免费去做了,肯定能过!我一会还会提TIA,这真心就是考试题!

TIA 比用啊!这是考试原题的感脚!!!无论你用guo,还是actex还是asm,这个比用,考试前拿出四天专门看这个,绝对有好处,但是不能只用这四套题,因为你需要练习,你需要速度。这四套题里的知识点,必须弄懂,弄透,很重要,我刚才说的possion mode的算法,只要把这里边的弄懂就ok了,每个题都很关键,像unifrom possion 还有那些discrete和continuous结合题,我考试都碰到了,就是感觉改了改数字,好神奇的tia。

如果你准备考试的时间不多了,你完全可以把sample207道题,加tia看看就可以去了!如果再有时间把asm的知识点看看!

必须要做的事,sample的207道题加TIA的四套题,这是必须必须做的!其次就是看看asm的知识点!

考试难度就和sample的前120道的难度(考了俩原题从sample里,那个sports car,more than one car还有那个A B C保险那个,我当时就震惊了,这是可以直接选答案的)专攻前120,120-150有时间看看,没时间就去专攻asm的知识点和tia,其实你做完asm的前五套,120题就很简单了,因为知识点都cover到了!后边新加的题,难度不一,不能说只做那些,但是很多都很简单,而且很多和tia的题重复!

---总结下考试的重要点:Uniform考了很多,有五道题,难度递增,这个把tia里边的uniform的题拿出来弄懂,和asm知识点里的例题弄会,就差不多了。

Possion 这个考了四道,记不清了,两道mode,一道asm possion知识点最后那一段的东西,不知道怎么翻译成中文,还有一道和continuous function结合的题,这和tia一样,用tia和asm知识点  

Negative Binomial 两道一个是概念题,找出,r和x 带进公式就可以了, 但是第二道就是 那个在sample里那个很绕的题,忘了哪道了,所以一定要好好理解这个知识点

Geometric 考了两道 一个是moment 一个是概念算概率和mean的 但是要小心 问得是什么 就是他的x是从0开始还是从1开始,我的两道都是从0

Conditional Distribution 这个考了不知道几道了,读题要小心,asm必备啊!

Joint distribution 就是p(x,y) 考了很多70%是discrete的题,剩下的就是contuous那种,就这种给你pdf和 0<x<y<b 算P(x>m) 或者算 V(x|y<x)或者E(x|y>m)这个用tia和asm前五套,这个题要好好研究

Baye's Theorem 两道道 asm知识和前五套

Central Limit therom 两道asm知识点和tia 这个因该是每个人拿分题 很简单  

Exponential 考了好几道,但是都是和其它结合的,要知道他的mgf,mean, variance,还有这个short-cut P(X<Y) 用asm知识点和五套 加tia

Inurance 这个一定要用 asm的知识点很重要 他用survival model(也可以说是darth rule)做的简便,省时间,再加tia。

--- 做题一定要先把会的做完,就是说在20秒内,你知道他在问啥,就做,不知道,先略过,很长的略过,做完会的在回来做没做的,两分钟读题知道问啥的就做,直接不知道问啥的mark,继续做,最后有时间的话,就回来做mark的,我一般把最难的mark掉

如果有问题可以问我!

祝福那些即将考Exam P 的小伙伴!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Exam P Exam 第三次 distribution Exponential 工作经验 谈恋爱 party 而且 技巧

已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
精算庭子 + 100 + 5 考3次

总评分: 论坛币 + 100  热心指数 + 5   查看全部评分

沙发
安之若素的CAT 发表于 2015-4-26 17:50:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
求一起学习MFE,同在7月考MFE,我的FM在2月考的……MLC后天去合肥考啦,求楼主留下联系方式啦

藤椅
tleung 在职认证  发表于 2015-4-28 03:29:38 |只看作者 |坛友微信交流群
Thanks a lot; can you summarize where you can get all your study materials?

板凳
rsheng1 发表于 2015-4-28 12:25:50 |只看作者 |坛友微信交流群
tleung 发表于 2015-4-28 03:29
Thanks a lot; can you summarize where you can get all your study materials?
Actex/ASM/GUO 都可以在淘宝买到,很便宜,就算你在国外,现在淘宝也有邮寄到国外的服务,就是邮费稍微贵点!
如果一分钱都不想花,就在这里下载,自己搜索一下,资料都很齐!

TIA 的材料去http://www.theinfiniteactuary.com/     注册账户,就可以下载那四套免费题了! 最好上机考试,这样培养感觉!

报纸
rsheng1 发表于 2015-4-28 12:28:22 |只看作者 |坛友微信交流群
安之若素的CAT 发表于 2015-4-26 17:50
求一起学习MFE,同在7月考MFE,我的FM在2月考的……MLC后天去合肥考啦,求楼主留下联系方式啦
你好,在国内吗? 我现在芝加哥! 但是还是可以一起讨论了

我微信 rsheng1

地板
shdow123116 发表于 2015-6-2 14:21:06 |只看作者 |坛友微信交流群
请问sample207是什么复习资料里的?

rsheng1 发表于 2015-6-7 02:01:05 |只看作者 |坛友微信交流群
shdow123116 发表于 2015-6-2 14:21
请问sample207是什么复习资料里的?
soa 又发放一些题目 现在是207道了~~~ 需要我给你分享下吗?

flauer98 发表于 2015-6-8 10:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主辛苦了,多谢分享!
楼主考完FM 也分享一下类似的复习方法呗! 我8月打算考FM 之后考P。 多谢多谢!!

sandalwood 发表于 2015-6-8 10:50:53 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主: 你的TIA和 ASM的资料还在吗? 我感兴趣。 我也在美

sandalwood 发表于 2015-6-8 10:56:16 |只看作者 |坛友微信交流群
TIA和 ASM的资料必须是这两年的,还是几年前的也一样?