楼主: famousdog
3576 3

[求助]古诺博弈的一个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

笨笨熊

本科生

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38521 个
通用积分
1.4500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请教,古诺博弈中,是否存在这样的结论:“无论多少企业参与古诺博弈,任何一家企业的均衡产量,都等于市场价格减去该企业的边际成本”?其中市场价格P=A-Q,A为一个常数。Q为所有企业生产的该产品的总产量。

我是在一篇文章中看到这结论的。原文是英文的,此处翻译为“很容易证明在古诺博弈中```````,企业的均衡产量等于市场价格减去该企业的边际成本。”我没看出来如何能证明。请教,如何证明这个命题?谢谢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场价格 边际成本 所有企业 市场价 总产量 博弈 古诺

唉,什么时候能够多懂得点呢?
沙发
yejiansu 发表于 2008-10-14 23:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

古诺双寡头模型一般假设市场价格P=a-bQ,所以,如果以你书上的市场价格假设的话b=1

此时,市场单个企业市场均衡产量q=1/3(a-c)

市场均衡价格P=1/3(a+2c)

最后整理一下,把a转换成P和c的函数,带入单个企业市场均衡产量,就可以得出结论了。

不过感觉这个结论很难从直观上去理解,没多大的现实意义。

藤椅
famousdog 发表于 2008-10-15 00:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
双寡头的很容易得到这个结论,但多个企业,不止两个,该怎么弄啊?不用这个结论的现实意义,我只是需要这个结论作为证明的一部分。谢谢楼上的兄弟。请多多赐教了各位
唉,什么时候能够多懂得点呢?

板凳
dongcailang 发表于 2008-10-30 00:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

多寡头的话 每个厂商均衡产量应该是(a-c)/(n+1) 在b等于1的情况下