楼主: 土豆大土豆
10219 56

[学术治理与讨论] 博士论文答辩_研究生论文答辩,不同大学和科研机构的专家费给多少? [推广有奖]

• 1关注
  • 39粉丝

学科带头人

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-79456 个
通用积分
16.7385
学术水平
121 点
热心指数
110 点
信用等级
62 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

博士论文答辩_研究生论文答辩,不同大学和科研机构的专家费给多少?

博士在学历金字塔的顶端,那么,这个光环到底如何呢?当然很多人都是知道的,博士有荣耀也有辛酸!大家都知道,研究生论文答辩有一笔特殊的花费就是论文答辩专家费,那么,不同大学和科研机构的专家费给多少?前段时间楼主发了两个帖子关于反思高效专家费现象的,如今楼主看到另一个角度来看待这个事件的文章,在此也分享给大家。最近因为社区调研的缘故,楼主小硕一个结识了很多最牛逼高校的博士,我们或者严肃或者开怀的探讨了读博士到底值不值这个问题,有人也给我分析了读博士的利弊,当然楼主最想关注的是读博士的意义。下面楼主整理了一些观点,大家一起来来探讨一下读博士到底值不值?读博士的利弊是什么?下面看文章。

楼主最大的希望就是大家都来发表一下观点,说说你所知道的不同大学和科研机构的专家费的情况和现象,回帖回馈论坛币。

相关帖子>>难言之隐:博士答辩要花多少银两?_博士答辩_博士论文》
                    大连博士论文答辩花费过万_博士论文答辩
                    一个退学博士生的感想_博士退学

专家费包括两个部分,一是评审专家费,二是答辩时的专家费。

去年,我的学生答辩,对于前来参加答辩的专家(包括本所专家),我们都给了500元/每个专家,大家跑一趟挺不容易的,至少要够车马费和人家的误工费吧。

如今,前来参加答辩的专家只给100-200元的情况还多吗?

呵呵,这个数字好像真的显少了。

我们研究所研究生答辩(一名,而不是多名一起),现在最高的现场专家费(每人)给到了1200元,我一度怀疑自己的学生答辩给的是最少的,就让学生帮着问了问。

好在不是最少。考虑到零售和批发相比后者更具备规模效应,好几个导师会把自己的学生凑在一起进行答辩,一上午3个或5个研究生论文答辩,然后集中给参加答辩的专家每人400元的也有,所以,这么一比较,我们还不算少的,就放心些了。

可能处于对于自身地位的担忧吧,进行答辩的研究生老怕给这些专家的费用少了,我就笑着讲了这么一个故事:

某大学,研究生和博士生答辩,导师事先问学生:现在大学研究生院给的答辩费用太少,每个评审专家论文评审费才100元,参加答辩才150元,这样肯定不行,我都不好意思请人来参加你们的答辩,根据当前的行情,我们每生每个专家给500元比较合适,但是,除了研究生院出的150元外,其余的350元你们自己只能出,大家有困难没?

要答辩的学生们纷纷说:老师,我们没困难!能自己出。

导师欣慰道:那好!

然后,学生们心里很不痛快地去找钱,并准备带有本单位名字的信封给答辩专家。有一个学生帮着导师去研究生院申请公家应该给的那笔答辩费用,结果发现从研究生院那里支出两笔费用,一笔是所谓公家给的费用,另外一笔则是从导师课题费里支出的费用,而这笔钱就是那所谓的350元(学生自己出的钱),原来导师并非没有地方出这笔钱,而是将这笔自己项目特别被学校允许给答辩使用的钱拿进了自己的腰包。

这位同学回来一说,大家一片大哗。本来自己出这笔钱就不太痛快的学生,这下就更不痛快了,但是邻近毕业,都最后一哆嗦了,也没有办法,就有心胸宽的学生就安慰大家:“导师的这个钱也不是天上来的,是科研项目的经费,本来不给学生我们也不应该有意见,至于通过这个过程给了导师,我想它本来就不是我们的,只是借用了答辩的名义,给导师也就给了吧,我们不应该说什么——不给导师也不可能是你的嘛。”

讲完故事之后,我对学生们说:如果陈老师也这么处理呢?恐怕你们也不好说什么,好在中科院没这做事风格,而从你们的角度来说,好像就越多越好了——反正不是自己出。也可见,中科院的学生很多是被惯坏了。

(来源::科学网陈安博客,作者:陈安。分享是一种品质,转载仅供交流)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:研究生论文答辩 博士论文答辩 研究生论文 论文答辩 科研机构 研究生论文答辩 专家费 论文答辩 研究生 博士生

沙发
Sociology2015 发表于 2015-6-1 09:25:16 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

研究生论文答辩,不同大学和科研机构的专家费给多少?_博士论文答辩博士是对攻读博士学位的研究生的称呼,同样也可用来称呼已获得博士学位的人员。在国外特指获得过博士学位的人,中国则把博士生也称为某某博士。学士学位、硕士学位和博士学位三级学位中,博士学位是最高的一级。1983年5月27日,我国首批博士诞生。

藤椅
巢州子 发表于 2015-6-1 09:27:43 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

博士生毕业的过程确实需要出一笔大血

板凳
巢州子 发表于 2015-6-1 09:30:36 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

不知道这算不算歪风邪气?

报纸
巢州子 发表于 2015-6-1 09:34:05 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

年轻学子为何注定要被人宰割?

地板
lavie8023 发表于 2015-6-1 09:39:55 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

{:3_41:}

scxiaomiao 发表于 2015-6-1 09:40:59 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

答辩专家评审费、论文打印费、请老师吃饭的费用加在以前要很多,毕业季尤其考验经济条件

efghiijj 发表于 2015-6-1 09:48:13 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

能毕业就ok啦,临毕业被宰一刀过去就算了。。。

江鸟1987 发表于 2015-6-1 10:05:54 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

这个各个学校,甚至同一所学校的不同学院都会有所不同吧。曾经有一个朋友博士答辩的时候自己一分钱没出,他的舍友(其他学院)答辩就交了几千大洋。

寒佳瞳 学生认证  发表于 2015-6-1 10:08:30 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5

大多数还是想着 反正都要毕业了     在这个关键当口谁还多管这个事啊