楼主: 菜鸟啊菜鸟
31762 12

[词条] 加权最小二乘法权重的确定 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

本科生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
24 个
通用积分
2.0006
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
楼主在做多元线性回归分析,但是模型结果出现了异方差。网上查到加权最小二乘法可以解决异方差问题,楼主就以残差的绝对值的倒数为权重了异方差。。然后处理后的结果特别好,相关系数都是显著的。
这让楼主有些怀疑,以残差绝对值的倒数为权重处理异方差这样是没错的吗?有没有哪些文献或书籍可以理论支撑一下这种方法呢?
因为异方差的处理属于计量经济学的范畴,就把帖子发到这个版面上了。请计量大神指导我一下啊~~没有理论支撑不敢把这个方法写到论文上面去啊~~~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:加权最小二乘法 最小二乘法 最小二乘 多元线性回归分析 多元线性回归 经济学 绝对值 倒数 论文 书籍

回帖推荐

statax 发表于2楼  查看完整内容

可以看看李子奈的《计量经济学》

本帖被以下文库推荐

沙发
statax 发表于 2015-6-3 17:53:40 |只看作者 |坛友微信交流群

statax 发表于 2015-6-3 17:53
好的,谢谢,确实帮助很大!

板凳
lys198921 发表于 2015-7-18 17:40:08 |只看作者 |坛友微信交流群
菜鸟啊菜鸟 发表于 2015-6-4 23:17
楼主论文搞定了么?我也在写会计稳健性方向的,能否留个联系方式交流一下

报纸
菜鸟啊菜鸟 发表于 2015-7-29 00:00:05 |只看作者 |坛友微信交流群
lys198921 发表于 2015-7-18 17:40
楼主论文搞定了么?我也在写会计稳健性方向的,能否留个联系方式交流一下
恩,私信你吧!

lys198921 发表于 2015-7-18 17:40
关于加权最小二乘回归 我也就问题请教,可以交流一下么?

苏洛洛9999 发表于 2017-4-25 12:19:02 |只看作者 |坛友微信交流群
菜鸟啊菜鸟 发表于 2015-6-4 23:17
请问楼主问题解决了嘛,用残差绝对值的倒数作为权重对吗?我也遇到了这类问题,不知道权重怎么确定,先谢过啦

路在脚下jdl 发表于 2017-4-26 15:34:13 |只看作者 |坛友微信交流群
遇到同样的问题

我记得上课老师给出的例子也是如此,但是并非说这是在任何情况下处理权重的正确方法。然而,我也不知道合适的权重应该怎么取。。。等高人出现。

Mico_Liu 发表于 2017-11-28 15:29:04 |只看作者 |坛友微信交流群
stata渣渣怪力少女 发表于 2017-11-14 14:27
我记得上课老师给出的例子也是如此,但是并非说这是在任何情况下处理权重的正确方法。然而,我也不知道合适 ...
请问问题解决了吗?顺便还想问一下,在用SPSS进行加权最小二乘的时候,幂的范围和步长有什么要求吗?