90909 179

[经验交流] 国家社科基金终于中了,贵在坚持,说几句实话,谈下几类人(如有不妥之处请多多包涵)   [推广有奖]

ruc922100 发表于 2015-6-29 10:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主,但愿也能沾沾楼主的喜气。

wawiii 发表于 2015-6-29 10:37:09 |只看作者 |坛友微信交流群
还是多介绍经验为好。

lemonwp 发表于 2015-6-29 10:54:48 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主,统一楼主的观点,能中的都是本子的确写得非常好,付出很多 的。我们学院就有一个讲师中的,还是一个在读博士。

xuehe 发表于 2015-6-29 11:18:07 |只看作者 |坛友微信交流群
敲这么长的帖子,不是介绍申报经验,而是专门攻击那些对国家社科有这样那样疑义的人,真难为楼主了。
我建议楼主消消火气,就当那些议论都是因为他们犯了专门针对国家社科的红眼病,你心里不就妥帖了?
本文来自: 人大经济论坛 基金与课题申请 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=3776771&page=1&from^^uid=9913
有点爆发

xx437 发表于 2015-6-29 11:18:23 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜恭喜

猎户星云 发表于 2015-6-29 11:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
路过,看看      

sinopart 发表于 2015-6-29 11:27:27 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主能不能给我等屡战屡败的介绍下成功经验?也省的我们瞎揣度啊

yuqr1986 学生认证  发表于 2015-6-29 11:32:19 |只看作者 |坛友微信交流群
有实质的东西才行,研究题目要新颖

jsucdx 发表于 2015-6-29 12:04:07 |只看作者 |坛友微信交流群
讨论如此火爆,我说说自己的看法:1.不能赋予课题太多的东西。如课题等于成果,课题只是研究意向,不是现成的研究结果,课题未结项既可能是主观因素制约——研究能力问题,也可能是客观因素造成的,课题不能与成果划等号。课题与高水平或强能力同样不能划等号,因为课题立项是多种因素造成的。因此,有课题未必水平很高,没有课题未必没有水平。2.课题立项三因素:实力、人脉、机会,其中,实力是基础,机会可遇不可求,往往是均等的,人脉差异大,因此,实行盲评,尽量减少“关系”的影响。3.没有绝对公平的课题评审。很多人认为自科评审是最公平的,不论是形式还是内容,我觉得这也是相对的,因为自科评审的前提是将评审专家当做绝对公平公正的专家,如没有匿名,其实这些专家是人不是神,不可能不受各种“关系”的影响,如果硬要搞关系的话,自科比社科更容易!因为自科专业性强,特定专业学科”大牛“人数少,相对容易”搞定“!4. 对待课题态度不一样结果不相同,成功者想办法,失败者找理由!特别是哪些自己没立项却老是发牢骚的人,确实不可取!5. 有个案值得思考,某学院近年来立项近10项国家社科基金,立项者中无领导,无学霸,且有的领导报了若干年依然没中,怎么解释?实力使然,还是关系使然?答案一目了然

傾樓 学生认证  发表于 2015-6-29 12:12:58 |只看作者 |坛友微信交流群
可喜可贺