楼主: hustchen2012
117501 94

[学习心得] 交互项回归VS分组回归:讨论   [推广有奖]

Y30151333 发表于 2017-7-7 17:48:11 |只看作者 |坛友微信交流群
hustchen2012 发表于 2017-7-7 17:45
suest 之后再ttest
谢谢老师!我学习一下~

Janice_Yang 学生认证  发表于 2017-7-13 09:35:19 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我讨论分样本讨论国有企业和非国有企业,结果很好。
但是为什么我将控股股东性质作为虚拟变量做交互的时候,交互项的系数就不显著了呢。

zhx88889815 发表于 2017-7-13 09:56:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hustchen2012 发表于 2015-7-11 16:30
实证研究中对于主效应(因果效应)的验证是一篇大作的灵魂,这是大多数研究者挖空心思找外生事件做DID ...
个人觉得分组回归更为严谨,因为并不是所有的相关关系都是线性的,比如像U型或者倒U型之类的关系,简单的交互项并不能体现出,而分组回归便可很明显地体现出系数的变化

rongruandai 发表于 2017-8-4 21:49:54 |只看作者 |坛友微信交流群
《 家庭借贷约束、公共教育支出与社会流动性》 ——经济学(季刊) 这篇文章好像最后是将借贷约束进行了分组回归。小白也看不太懂,大家可以参考以下。

徐行驷马 发表于 2017-9-3 16:52:30 |只看作者 |坛友微信交流群
zhx88889815 发表于 2017-7-13 09:56
个人觉得分组回归更为严谨,因为并不是所有的相关关系都是线性的,比如像U型或者倒U型之类的关系,简单的 ...
相关关系如果不是线性的,交互项可以使用平方项来表达啊

徐行驷马 发表于 2017-9-3 16:52:30 |只看作者 |坛友微信交流群
zhx88889815 发表于 2017-7-13 09:56
个人觉得分组回归更为严谨,因为并不是所有的相关关系都是线性的,比如像U型或者倒U型之类的关系,简单的 ...
相关关系如果不是线性的,交互项可以使用平方项来表达啊

mzdg 在职认证  学生认证  发表于 2017-9-9 19:56:07 |只看作者 |坛友微信交流群
chonghuihedong 发表于 2015-7-11 18:50
交叉项的加入,使得在实证分析仲可以考察替代或互补效应,在分析两个解释变量的关系时运用交叉项就比较有优 ...
这个说得对

hyann 发表于 2018-3-3 17:14:36 |只看作者 |坛友微信交流群
diegols 发表于 2016-6-17 21:27
今天正好遇到交叉项的问题,到论坛来找答案,就看到楼主的帖子置顶了,也许是种缘分。
想向楼主请教一下 ...
你好,最近做论文也遇到这个问题了,对于楼主的第一种解释我觉得应该是可以的,但是还需要看b+d是正还是负。我还有个疑问,bcd三个系数都显著,是不是说明不管市场化程度低还是高,都对Y有显著左右呢?

hyann 发表于 2018-3-3 17:17:51 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请教一下,我在用产权性质做调节变量时,分组回归国企民营都显著,做交乘的时候,a、b(产权性质)以及a*b三个系数都显著,那是不是说明国企民营都显著呢?应该如何解释比较好呢?

hyann 发表于 2018-3-3 17:19:28 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,为你这个贴子点赞,这个问题一直很模糊,确实需要讨论一下。
请教一下楼主,我在用产权性质做调节变量时,分组回归国企民营都显著,做交乘的时候,a、b(产权性质)以及a*b三个系数都显著,那是不是也说明国企民营都显著呢?应该如何解释比较好呢?