楼主: hustchen2012
117578 94

[学习心得] 交互项回归VS分组回归:讨论   [推广有奖]

李梦思 发表于 2018-3-26 09:38:58 |只看作者 |坛友微信交流群
Y30151333 发表于 2017-7-7 16:46
您好老师,请问分组回归以后,如何检验各自的系数是否有显著差异呢?感谢!
用Chow检验对分组回归的系数差异是否显著进行检验,Eviews可以实现。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
毛小舟 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

sysbsac 发表于 2018-7-31 23:33:35 |只看作者 |坛友微信交流群
diegols 发表于 2016-6-20 20:08
你的意思是只说“在市场化程度高的地区,国有企业实行非多元化的可能性更大,民营企业实行多元化的可能性 ...
这个问题提得好,我也参与回复,主要有两点:一是实证结果验证了替代效应,因此解释的用语采用“Z变量越...,X变量对Y的影响越...”在文献中更普遍。二是你的第二种解释是对第一种解释得进一步阐释,因为第一种解释中“市场化程度越高,企业股权性质对是否多元化的影响越小”,在本例中可以进一步阐释为“市场化程度越高,国企实行多元化的可能性越小,也就是实行非多元化可能性越大”,民企的解释也同理。因此,两种解释并不是矛盾的,相反是简洁和深化的关系。

任晨曦 发表于 2018-8-30 21:01:42 |只看作者 |坛友微信交流群
Janice_Yang 发表于 2017-7-13 09:35
您好,我讨论分样本讨论国有企业和非国有企业,结果很好。
但是为什么我将控股股东性质作为虚拟变量做交互 ...
您好,我想问一下,您这个问题解决了吗,我分组回归变量结果很好,但交乘项与预期方向相反,想知道是什么原因。

Lyndon-he 学生认证  发表于 2018-10-2 17:02:42 |只看作者 |坛友微信交流群
Janice_Yang 发表于 2017-7-13 09:35
您好,我讨论分样本讨论国有企业和非国有企业,结果很好。
但是为什么我将控股股东性质作为虚拟变量做交互 ...
我也是,伤心

abcabc123 发表于 2018-10-5 07:52:03 |只看作者 |坛友微信交流群
讨论很有意义,受启发!

Vivivuvu 发表于 2018-12-28 15:07:53 |只看作者 |坛友微信交流群
一枚小白~想问一下大家,分组或交互项可不可以适用于对C影响B,B影响A,B作为中间变量的机制检验呢。现在了解到的是可以直接用直接效应模型或者结构方程进行验证,但是也有说可以以中间变量进行分组来检验。感谢各位大神的指点!

lzd1314 学生认证  发表于 2019-1-6 10:40:49 |只看作者 |坛友微信交流群
hustchen2012 发表于 2017-7-7 17:45
suest 之后再ttest
请问这个好像不能用于面板数据,面板数据是什么命令呢

lzd1314 学生认证  发表于 2019-1-6 10:42:24 |只看作者 |坛友微信交流群
李梦思 发表于 2018-3-26 09:38
用Chow检验对分组回归的系数差异是否显著进行检验,Eviews可以实现。
请问这个能用于面板数据吗?命令是什么的,非常感谢

烦人的论文 发表于 2019-2-25 14:15:35 |只看作者 |坛友微信交流群
Lyndon-he 发表于 2018-10-2 17:02
我也是,伤心
请问这个问题解决了吗

烦人的论文 发表于 2019-2-25 14:15:55 |只看作者 |坛友微信交流群
任晨曦 发表于 2018-8-30 21:01
您好,我想问一下,您这个问题解决了吗,我分组回归变量结果很好,但交乘项与预期方向相反,想知道是什么 ...
请问这个问题是怎么解决的呢