楼主: 猫爪
19095 131

[讨论]大部分人的非理性?——从公务员报名比例想到的 [推广有奖]

mybajie 发表于 2008-11-30 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这种情况只是大家对优质稀缺资源的竞争罢了,只是在这里体现的比较典型

wk602602 发表于 2008-11-30 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

想想买彩票的人的动机吧!

投入少,但可能获得超额收益!

左霃 发表于 2008-11-30 11:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那些岗位不都是又省力又有大把钞票挣的嘛,竞争的人当然多咯

timgol 发表于 2008-11-30 21:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用overzenith在2008-11-8 19:51:00的发言:

不是你想的那样

你要考破地方,那就没什么好说了

我几个同学,就考入深圳,一个的地税(他大爷,现在1.3万左右,老百姓税收不知怎么用)

没关系也是有希望的

按我的想法,

就是人多才有希望,

第一轮把就把那些八旗子弟挤出

第二,面试有9到13个考官啊(要这都有关系,那他就不是和我们这样一般人竞争了,那可是进京的料子)

ps:“有漂亮的书法”,这是必要条件

我想说的是:你确定你的朋友都是没关系没搞后门的??就像看些富豪传奇一样,人家会给你说内幕??当然我不否定有自己考进去的,但那个概率我觉得跟我中彩票的概率差不多了

jinyi12 发表于 2008-11-30 22:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

竞劣造成的!

举例子:

哈佛出来多少钱?比公务员好吧?

中国有没有那么多人去考哈佛?没有吧?

因为公务员考试只要你准备,就有机会:

只要背书,政治法律等,就很大可能过笔试

只要训练,就很有可能过面试那关,

另外不排除有找关系的可能

于是,很多专业能力不强的人也可以考上在工作排行榜上算得上中上的工作,当然考的人多了

以下是引用jinyi12在2008-11-30 22:18:00的发言:

竞劣造成的!

举例子:

哈佛出来多少钱?比公务员好吧?

中国有没有那么多人去考哈佛?没有吧?

因为公务员考试只要你准备,就有机会:

不要不服气,考公务员还真需要些能力才行。

至于说哈佛,我想不光是努力的问题,学费生活费、奖学金,推荐,英语口语,家庭背景。

偶然因素太多了。

哈佛毕业能不能比当公务员好,还要看本人的背景,30岁前当厅级干部的,应该比哈佛出来的好。

jinyi12 发表于 2008-12-1 21:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
30岁到厅级,这种人比哈佛出个总统几率都小

gongwng 发表于 2008-12-2 02:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

理性蕴含有三个规定:1 收益最大化 2帕累托改进(利己不损人)3 基于这两点的思考和指导实践的行为

而做到理性是有前提的,我窃以为:

1 占有材料的深、广、真实性  

1.1 对自己的认识的程度

1.2对客观环境认识的程度

2 抽象思考能力 

但是就我所说的这前提,人的理性终归是有限理性。这也是我和大家讨论的前提。

做决策的过程远比决策本身复杂,我曾写过一句话:真正的目的就是可以同时实现很多目的(大于等于1个目的)如果说考公务员没有成本或者成本很低,我是不认同的,因为考试永远只有两张结果1 通过 2失败 如果通过,则你考试准备阶段的成本是相对很高的(结果证明你的时间是很贵的);如果失败,你考试准备阶段的成本亦很高(因为你做了一件零收益的事情,相比较你做力所能及的事然后有收益任何事情,你的成本都很高)

我不想就如下类别问题做分析讨论,

如下:

我认识一个人,他考着玩;

我认识一个人,他报名了但是没有考;

此类问题从根本上不是有效需求(供应),没有必要分析。公务员考试在我看来纯属计划经济的产物,公务员的职位即是模型里的供应(需求)。我们在计划经济里不付出市价,就要付出代价,在我看来,计划经济或者说这公务员职位的需求重点在代价上面,考着玩的和报名没考的,只是个表面竞争而已,没有实质的影响,故舍弃。

参加公务员考试的本质是需求(供应),公务员职位是供应(需求)。(交易双方在我看不分供求)大家没有异议就可以继续看下去,有异议就骂我,然后不要浪费您宝贵的时间。我觉得讨论问题不要讨论现象,要把复杂简单化,任何一个问题的都有其本质,我们要讨论本质,非现象。

(猫爪大版转载的数据和其他人转载提供的)这些数据无疑是展示了供需的不平衡。

为什么不平衡?

1宏观原因,

1.1 信心,我没有信心,寡头逐渐成形,今后的任何政策和法律逐渐会成为利润高低的分界线;阶级逐渐成形,阶级成形的特征就是不再那么容易阶层互动;至于改革也只是成为某个阶级合法化掠夺的手段而已。所以普通人还是加入到共产党的阵营吧。

1.2 福利(医疗、教育.....) 中国人就不用讨论这个问题了,也不怪政府,毕竟人太多。

1.3 就业、人口红利吃完后,而改革没有在情况最好的时候进行。1产业起来后让农民走人,2产业被垄断发展停滞,3产业还在被特权侵蚀——其实无就业可谈,农民工被无情的压榨和剥削了;工人60年内被玩弄了一把;大学生都是半吊子是就业的一个基本难题,其二是大学生算是新尖人才,而没有产业结构升级成功产生职位供应,其实从这里就可以看出来,我们每年的GDP增长的真实性或者更具体点是低端性了。至于国企改革,重组纯属资源配置失误的结果,还整得很有建设性和创造性,貌似很伟大。其实我倒是不反对国企继续浑浑噩噩,至少保证就业。

未来的时间里,出口创汇(低端产能释放)会停滞,农民工会继续保持失业状态。

未来的时间里,国家一系列rerere建设投资进一步为今后的失业和经济危机埋下完美的伏笔

未来的时间里,大学生的就业困难其实从扩招的开始就已经完美开幕,在今后我们可以在祖国的号召(利导)下开始建设西部,内陆,由此来真正有效启动有效内需来真正解决我们民族的大结石——如不如此,天下大乱。公务员考试就是一个计划的开始和实施,就是一个试探。

总体来说,随着GDP的下滑,以及GDP进一步的低端性增长,就业的压力是中国永远的压力。这个压力说白了就是供应多,需求少,就是劳动力资本反映在市场价格上不值钱。所以最好还是回到计划经济的怀抱。要考公务员。

2微观原因

一系列的唧唧歪歪,婆婆妈妈,基于主观对客观的有限有程度的认识做出的应激性——考公务员很好。

2.1对比:市场里企业的类型简单分类1 国资 2 民资 3 外资 (国外资 民外资 国民资)

民资给你不了任何承诺和保证,外资更甚。

2.2而公务员由于国家暂时有名额限制,故贬值速度慢;公务员有国家财政保证,故不惧流动性;公务员逐步掌握特权,故利用资源方便,增值空间大,投资回报率相对较高;种种

由上1宏观原因2微观原因两点我总结:参加公务员考试相对来说是一个非常理性的选择(符合理性的规定)

综述

问题讨论到此,结论是参加公务员考试是非常理性的行为。

----------------------------------------------------------------------------------------------

但是!参加公务员考试亦是一种理性的非理性行为(矛盾就是对了)

再把问题简单化一次,这个报考公务员是一个供需模型。这供求双方有极大的不对称。既然有极大的不对称(有数据支持,不再证明),那就是这种行为的本质是一种损几不利人:1你在贬值的一方,明显是损己 2 在录取几率分母无限增大的情况下去报考,无疑是赌博,完全不理性 3 已经不用讨论你是否理性了,因为你的报考不是理性的思考后指导的行为。

有人会说,我没有考虑到人际关系对录取的影响,我在这里想说人际关系的影响属于计划经济里的代价。已经被暗含在考虑里了。代价和价格的本质对我来说一样。只是一种本质的两种不同形态。好比水。

----------------------------------------------------------------------------------------------

总结,在我看来,公务员报考,公务员报考供需的比例过于夸张的现象是理性的非理性。但不是非理性的理性。我的水平不高,借助工具过少。有水平的见谅,没水平的请共勉。见笑了。

------------------------------------THE END---------------------------------------------------

猫爪  金币 +2  魅力 +20  经验 +20  其实这段论述,可以单独发个帖子 2008-12-2 9:12:37

猫爪 发表于 2008-12-2 09:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jinyi12在2008-12-1 21:41:00的发言:
30岁到厅级,这种人比哈佛出个总统几率都小

如果是哈佛的学生当“现在”的总统(不是指过去几百年的),和“现在”我们的30厅级干部相比,

还不好说哪个几率高,去百度查查再说吧。 

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

W_jian 发表于 2008-12-4 09:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

中国的特殊国情,病态的发展!