楼主: 猫爪
17973 69

[其它] [原创]MWG高级微观经济学07:博弈论基础 [推广有奖]

猫爪 发表于 2008-12-9 21:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-12-9 20:12:00的发言:
以下是引用猫爪在2008-12-9 10:48:00的发言:一个策略是一个完整的“相机方案”

“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”是一个策略。

“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”是一个策略。

非常好的联想啊!

来个中国风味的例子:

一、敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追

1、参与人:敌、我。

2、规则:敌先动,我后动,他们能够进、驻、疲、退;我们能够退、扰、打、追;

我们知道他们的信息,他们不知道我们的。

3、结果:敌进,敌驻,敌疲,敌退,我扰,我追,我打,我退,共16种组合。

4、支付:胜利、失败、以及两者的线性组合。

策略为:敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追

我这样理解,不知对否?

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

猫爪 发表于 2008-12-9 21:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-12-9 20:12:00的发言:
以下是引用猫爪在2008-12-9 10:48:00的发言:一个策略是一个完整的“相机方案”

“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”是一个策略。

“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”是一个策略。

我想您要强调的,还有一点:

这是一个策略,而非一组策略

强调一个策略与一组策略的区别的重点在于,

一个策略指,我方已经穷尽了对方的全部可能情况,我方的所有应对都已经准备好了。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

abstemiousguy 发表于 2008-12-10 00:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
张维迎的博弈论与信息经济学写的不错。中国人的思维大概好懂些。

sungmoo 发表于 2008-12-10 08:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-12-9 21:21:00的发言:敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追

先理解为一个完美信息博弈,即任何参与人的任何信息集都是单点集。

参与人:敌、我

敌先行动,我后行动。

敌有且只有一个信息集,敌在该信息集上,有进、驻、疲、退四个行动。

我有且只有四个信息集:后续于“敌进”有一个信息集,该信息集上我有“退”与“不退”两个行动;后续于“敌驻”有一个信息集,该信息集上我有“扰”与“不扰”两个行动;后续于“敌疲”有一个信息集,该信息集上我有“打”与“不打”两个行动;后续于“敌退”有一个信息集,该信息集上我有“追”与“不追”两个行动。

这样,敌共有4个策略;我共有16个策略。

(这里,如何设计这个博弈,不同人会有不同的理解。许多关于博弈的争论,其实在于对博弈的设计不同)

sungmoo 发表于 2008-12-10 08:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-12-9 21:51:00的发言:一个策略指,我方已经穷尽了对方的全部可能情况,我方的所有应对都已经准备好了。

参与人A的一个纯策略,必须指明A在其各信息集上分别要采取哪个行动。

从映射的角度看,一个纯策略是一个映射,原像是各信息集,像是行动,且这个映射是单射。

sungmoo 发表于 2008-12-10 08:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于给定的参与人,不仅其每个信息集上的行动集中,各行动是互异的,其所有信息集上的所有行动集中,各行动也是互异的。这种互异性,不受自然语言的影响。

对于一个占优的纯策略,用自然语言描述可能是,“无论自己处于哪个信息集,自己都采取相同的行动”。而在博弈论中,不同信息集上所采取的行动算作不同的行动(尽管这些行动可能用一个相同的词来表达)。

vincent_wgd 发表于 2008-12-10 08:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-12-10 8:05:00的发言:
以下是引用猫爪在2008-12-9 21:21:00的发言:敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追

先理解为一个完美信息博弈,即任何参与人的任何信息集都是单点集。

参与人:敌、我

敌先行动,我后行动。

敌有且只有一个信息集,敌在该信息集上,有进、驻、疲、退四个行动。

我有且只有四个信息集:后续于“敌进”有一个信息集,该信息集上我有“退”与“不退”两个行动;后续于“敌驻”有一个信息集,该信息集上我有“扰”与“不扰”两个行动;后续于“敌疲”有一个信息集,该信息集上我有“打”与“不打”两个行动;后续于“敌退”有一个信息集,该信息集上我有“追”与“不追”两个行动。

这样,敌共有4个策略;我共有16个策略。

(这里,如何设计这个博弈,不同人会有不同的理解。许多关于博弈的争论,其实在于对博弈的设计不同)

也许版主是要说:

“我”有且只有四个信息集,而在每个信息集下对应四个行动:退,扰,打,追。这样我共有16个策略。

欢迎光临我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1464117755

jmb321 发表于 2008-12-10 09:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
唉,希望好好读书。好好读!
穿越时间断层
遇见永恒的与飘逝的随机

sungmoo 发表于 2008-12-10 10:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用vincent_wgd在2008-12-10 8:55:00的发言:也许版主是要说:“我”有且只有四个信息集,而在每个信息集下对应四个行动:退,扰,打,追。这样我共有16个策略。

共四个信息集,每个信息集上都有两个行动,共有2^4=16个策略。

tangjiarun 发表于 2008-12-10 10:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
报个到,慢慢学习