楼主: gxg
12508 153

【原创】请无知求知先生来谈谈辩证法 [推广有奖]

Ligzdnzhu 发表于 2015-10-31 09:40:37 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-10-31 00:30
你是个喜欢读书的人。我替楼主欢迎你!
关于辩证法与形而上学的对立,关于真理的看法,你能提出一些有趣 ...
我觉得深入学习,了解什么是辩证法,什么是形而上学,很有好处的。

1993110 发表于 2015-10-31 09:44:49 |只看作者 |坛友微信交流群
Ligzdnzhu 发表于 2015-10-31 09:40
我觉得深入学习,了解什么是辩证法,什么是形而上学,很有好处的。

xieyongxia 发表于 2015-10-31 10:50:13 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2015-10-31 06:28
你辩证法尚未入门,只是受无知求知网友误导。在科学的领域中还存在是和不是-------半导体,你说它 ...
重复删除

无知求知 发表于 2015-10-31 12:35:39 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2015-10-31 07:00
原来无知求知是埋没的明珠,只有一 人能识其货。这个人也是的,慧服识珠,可为何又不大宣传于世, ...
上士闻道,勤能行之。如果身边的人都能听懂这些简单道理,那还真不必云游天下去碰那极个别能够听懂的人了。《道经》就摆在那。对于那些看不懂的人来说,无论你怎么解释都还是看不懂。这是无可奈何的。

无知求知 发表于 2015-10-31 12:48:49 |只看作者 |坛友微信交流群
Ligzdnzhu 发表于 2015-10-31 09:40
哲学是一切道理的根本道理。就因为它远离现实,远离现象,这就注定了绝大多数人都没有能力去深入学习。直觉告诉我,你不像是个例外,否则你就不会去发那些阿谀权势的帖子了。

xieyongxia 发表于 2015-10-31 15:28:36 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2015-10-31 06:28
你辩证法尚未入门,只是受无知求知网友误导。在科学的领域中还存在是和不是-------半导体,你说它 ...
半导体,你说它是导体还是不导体?少在我面前卖弄你的小聪明。
——————————————————————
这就是你的辩证法,这就是你的科学,一瓶子不满,半瓶子咣当。在科学上半导体就是半导体,既不是导体也不是不导体。懂吗?

无知求知 发表于 2015-10-31 15:46:23 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-10-31 15:28
半导体,你说它是导体还是不导体?少在我面前卖弄你的小聪明。
——————————————————— ...
你可以照样教他:
还必须用“孤立、静止、片面”的方法来规定(定义)导体和绝缘体概念之后,那才会知道什么叫半导体。

xieyongxia 发表于 2015-10-31 15:57:42 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-10-31 00:11
我可是认真的,不打哈哈。

要了解科学,你还必须了解宗教。反过来也是一样。宗教理论的基本预设是什么 ...
还认真呢?
谣言的问题你没有回答,波普的逻辑悖论问题你没有反应,

言之无物,泛泛而谈。

无知求知 发表于 2015-10-31 16:58:57 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-10-31 15:57
还认真呢?
谣言的问题你没有回答,波普的逻辑悖论问题你没有反应,
不要把方法问题等同于本质问题?纠缠于预设有意义吗?你知道谣言与事实什么区别吗?
抽象之后所剩下的只是“共性或差别”,那的确是言之无物。之前我所提出的问题是科学理论与宗教理论在基本预设上有什么不同?这也是言之无物,因为所言的是意义,而不是具体事例。

至于“谣言与事实的区别”,我估计也是同样的言之无物。至于“波普的逻辑悖论”,我还真不知道指的什么。

无知求知 发表于 2015-10-31 18:40:54 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia,
科学理论与宗教理论在基本预设上有什么不同?
这个问题会难倒绝大多数人。在中国,不管学历多长学衔多高也不会有多少例外。特别是那些总把“科学”挂在嘴边的人,他们没有一个人能够回答这个问题。