楼主: nofear
4577 25

人本身是可以是劳动对象吗?(马经的悖论?) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
849 个
通用积分
0.2725
学术水平
6 点
热心指数
1 点
信用等级
11 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>我曾经提出问题:人有价值吗?</p><p>你有价值吗?我有价值吗?</p><p>我是承认自己有价值的,你呢?</p><p>如果你承认自己有价值,而你又是一个马克思主义者,那么接下来的问题是:你是不是人类无差别劳动的凝结?</p><p>有人说,他自己也在劳动,这就是他的价值。我问:你自己是你的劳动对象吗?回答说:自己在学习,自己就是自己的劳动对象。</p><p>这一来,我觉得就很有意思了。</p><p>马克思说,商品的价值就是凝结在商品中的人类无差别劳动。如果一样东西不值钱,肯定是凝结在这个东西的人类无差别劳动太少了。马克思还认为,劳动力也是商品。如果说,学习就是把劳动力当作劳动对象,那么是不是说,有效学习越多,也就是以劳动力为对象的社会平均劳动越多,那么这个劳动力就越有价值。</p><p>如果说,劳动力市场是一个完全竞争市场,那么劳动力的价格是不是也体现了对劳动力的劳动(也就是学习)的量呢?那么是不是可以推出,在完全竞争的劳动力市场,劳动力的价格都是合理的,不存在什么剥削?都是等量劳动的交换嘛!</p><p>哪位高人来说说?</p>

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动对象 马克思主义者 完全竞争市场 劳动力市场 马克思主义 马克思 劳动力 价值

沙发
vincenhe 发表于 2009-1-21 08:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好复杂

好象是商品才有价值的

以前考的,考完试后就不记得了

藤椅
李冬会 发表于 2009-1-21 09:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

培养人才,教育下一代,培育新品种,训练导盲犬.

-------对象不同,其它全一样.

不自由,毋宁死!

板凳
qianye9989 发表于 2009-1-21 09:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
李冬会 发表于 2009-1-21 10:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用qianye9989在2009-1-21 9:23:00的发言:

我曾经提出问题:人有价值吗?

你有价值吗?我有价值吗?

我是承认自己有价值的,你呢?

如果你承认自己有价值,而你又是一个马克思主义者,那么接下来的问题是:你是不是人类无差别劳动的凝结?

有人说,他自己也在劳动,这就是他的价值。我问:你自己是你的劳动对象吗?回答说:自己在学习,自己就是自己的劳动对象。(这句话是我说的)

这一来,我觉得就很有意思了。

马克思说,商品的价值就是凝结在商品中的人类无差别劳动。如果一样东西不值钱,肯定是凝结在这个东西的人类无差别劳动太少了。马克思还认为,劳动力也是商品。如果说,学习就是把劳动力当作劳动对象,那么是不是说,有效学习越多,也就是以劳动力为对象的社会平均劳动越多,那么这个劳动力就越有价值。

如果说,劳动力市场是一个完全竞争市场,那么劳动力的价格是不是也体现了对劳动力的劳动(也就是学习)的量呢?那么是不是可以推出,在完全竞争的劳动力市场,劳动力的价格都是合理的,不存在什么剥削?都是等量劳动的交换嘛!

哪位高人来说说?

你引申的绝对正确,在完全的竞争的市场条件下,劳动力的价格就是合理的,而现在改革的方向就是这个,消除岗位垄断,你如果都如这般动脑子想问题,那我们还是可以谈的,我现在出去面试,祝我好运吧,换工作,体现更大价值去了。

甲工作与乙工作你是如何比较那个更体现你价值的呀?
不自由,毋宁死!

地板
qianye9989 发表于 2009-1-21 10:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

nofear 发表于 2009-1-21 10:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我倒是很同意高遗产税的政策。

jasons 发表于 2009-1-21 12:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nofear在2009-1-21 1:25:00的发言:

我曾经提出问题:人有价值吗?

你有价值吗?我有价值吗?

我是承认自己有价值的,你呢?------马经的意思,人的价值恰好体现在人可以劳动,并创造价值之中,没有劳动的话,这人就没有价值了,比如死人

如果你承认自己有价值,而你又是一个马克思主义者,那么接下来的问题是:你是不是人类无差别劳动的凝结?

有人说,他自己也在劳动,这就是他的价值。我问:你自己是你的劳动对象吗?回答说:自己在学习,自己就是自己的劳动对象。

这一来,我觉得就很有意思了。

马克思说,商品的价值就是凝结在商品中的人类无差别劳动。如果一样东西不值钱,肯定是凝结在这个东西的人类无差别劳动太少了。马克思还认为,劳动力也是商品。如果说,学习就是把劳动力当作劳动对象,那么是不是说,有效学习越多,也就是以劳动力为对象的社会平均劳动越多,那么这个劳动力就越有价值。----是的,不过不要混了哦,这里的“劳动力”是劳动能力,不是我们经常说的人。“这个劳动力就越有价值”是说通过有效学习,其劳动能力(创造价值的能力)越来越高,不是说“人”更值钱了。

如果说,劳动力市场是一个完全竞争市场,那么劳动力的价格是不是也体现了对劳动力的劳动(也就是学习)的量呢?那么是不是可以推出,在完全竞争的劳动力市场,劳动力的价格都是合理的,不存在什么剥削?都是等量劳动的交换嘛!                              ——————————这只是供方完全竞争,需方可不是完全竞争,咋成形成均衡合理的价格?需方不完全竞争,显然会存在剥削。

哪位高人来说说?

nofear 发表于 2009-1-21 12:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jasons在2009-1-21 12:28:00的发言:
以下是引用nofear在2009-1-21 1:25:00的发言:

这只是供方完全竞争,需方可不是完全竞争,咋成形成均衡合理的价格?需方不完全竞争,显然会存在剥削。

那么在供方和需方都是完全竞争的市场,是不是就不存在剥削了?

李冬会 发表于 2009-1-21 12:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用qianye9989在2009-1-21 10:32:00的发言:

甲工作与乙工作你是如何比较那个更体现你价值的呀?

对个人来说就是报酬,对社会来说就是优胜劣汰,能力强的创造价值多,所得也多,能力弱的创造价值少,所得也少。现在很多人不劳而获,或者能力不行却沾着茅坑不拉屎的人还少么?造成这种状况的根本原因就是劳动力发挥的岗位被垄断,被有权力的人随意支配。最有代表性的就是我们国家的公务员了,不知道你啊能认同这点?

但是能力强的父亲并不一定生出能力强的儿子,所以将来遗产税是必须要执行的。

一,你根据什么说一个人能力强,一个人能力弱呀?

二,遗产税一直有嘛.最高目前是50%当然比一些发达国家要低.

三,但是,你之遗产税的理由则有点太那个了,哪个国家要是弄了个这么个开征理由,那可就出笑话了.

不自由,毋宁死!