楼主: iamatig
1209 7

工人瞎蒙敲打修好设备,该给报酬不?你招工人但不用,又该给报酬不? [推广有奖]

• 7关注
  • 3粉丝

副教授

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3046 个
通用积分
11.3657
学术水平
67 点
热心指数
91 点
信用等级
69 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
发贴一天不给审核,是害怕极了吧?
只好修改这里了试下看:

你买苹果,但没吃,你该付苹果钱吗?
你买苹果,要我帮你吃,你该付服务费吗?

一、有效用的很“轻微”劳动的报酬,是服务费(利润)
举这样一个极端例子,是排除一切有较深思考的劳动,看是结果效用还是劳动付出与回报有固定正反比关系的挂钩?
    也就是从交换原理延伸出回报原理。
1、交换原理:    人们交换是看结果效用而非劳动付出。有效用的劳动才会交换,且劳动大小与效用无固定的正反比关系。
2、回报原理:
    给予回报是看产生效用而非劳动付出。有效用的劳动才有回报,且劳动大小与效用无固定的正反比关系。

PS:
    其实所谓马理论中的劳动大小(即社会必要劳动时间),纯粹只是商品的一个与效用无关的固有属性,计量其毫无意义----其长短不能与效用相关联,也就更不能指导回报分配。

因此,投资就算跟风瞎蒙,所含劳动甚微(其实根本不知道如何计量劳动)也无妨,只要产生效用,就该有回报。

所以,轻松捡到钻石与辛苦挖出钻石是同等效用的,回报也同样相同。

二、有效用但没劳动的报酬,是苹果钱(利息)
再深入,把上面轻微劳动也去掉后,只是出租货币给你,随便你用,租金要和你能不能发挥贷款效用有关系吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会必要劳动时间 必要劳动时间 社会必要劳动 反比关系 必要劳动 招工人 服务费 苹果

沙发
leijy 发表于 2015-12-2 13:05:11 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
1993110 发表于 2015-12-2 13:57:48 |只看作者 |坛友微信交流群
工人瞎蒙,蒙出了高科技,蒙出了爱因斯坦,蒙出了金银财宝,等等,
-------当然应该有劳动的报酬了。

-----------这种瞎蒙的工人,那就叫神。

板凳
iamatig 发表于 2015-12-2 18:34:27 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-12-2 13:05
老弟瞎蒙,能够学好经济学?
这意味着去掉不相干因素,来分析原理。去掉所谓劳动,报酬依然合理。原因就是占用时间了。

工人放在正确地方会产生效用,你现在占用工人时间,没能产生效用,也要付约定报酬,以避免你浪费工人的时间,让工人为社会服务,也为工人自己创造财富
    资本如果放在正确地方是会产生效用的,你现在占用了它的时间,依然按约定付报酬,这样,才能保证你不会浪费资本的时间,让资本为社会服务,为资方创造财富。
    商谈回报时所根据的预估效用,是作为报酬的计量标准。

报纸
iamatig 发表于 2015-12-2 18:41:31 |只看作者 |坛友微信交流群
对于这种轻微的劳动(你应该同意轻微吧?不论从时间还是思考复杂度来说),请你能正常回答一句:
可以或不可以?

地板
iamatig 发表于 2015-12-2 18:53:31 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,我们交付商品后,还要管商品会不会被顾客真正使用掉效用么?如,你卖水果给顾客,还要负责监管顾客吃掉它来真正发挥效用吗?

工人或资本按约定租借给你了,按社会平均效用水平,本来都能产生效用的。而你浪费了使用它们的机会。这无关工人或资方的报酬。

正如我们不管顾客是否使用商品,在买卖时按效用(对顾客的个人有用需求度)交付,获得报酬。
同样,工人或资本也是按效用(对你的个人有用需求度)交付给你,获得报酬。

也就是说,在最极端情况下,没发生半点通常所说劳动,你占用了效用,就要付报酬。
所以,出资者不用劳动,仅仅是借出资本,就要收报酬----租金(利息)。因为它本来有效用,你能不能发挥出来,不关资方的事。如果不是单纯出借,而投资,参与生产,承担销售风险,那就还要算决策的回报(投资利润)

正如苹果本来有效用,你买下它,吃不吃掉以发挥效用,都得付报酬。
如果你要我帮你切开送到你嘴里,行啊,再加点报酬吧,只要我同意,就行。

iamatig 发表于 2015-12-2 22:03:44 |只看作者 |坛友微信交流群
老雷啊,问你了,一整天都不回话啊:
1.我卖苹果还要负责帮你吃苹果吗,不帮不能收苹果钱吗?
2.如果要我帮你吃可是要另收服务费的哟,对的吧?

苹果钱和服务费可不能混淆哟,是不是啊?

iamatig 发表于 2015-12-2 22:13:21 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-12-2 13:57
工人瞎蒙,蒙出了高科技,蒙出了爱因斯坦,蒙出了金银财宝,等等,
-------当然应该有劳动的报酬了。
本来不想理你,怕你又说:我无知啊,无文盲啊。

可能是之前问题太深奥了,那就试着问下简单的看看效果:
1.我卖苹果还要负责帮你吃苹果吗,不帮不能收苹果钱吗?
2.如果要我帮你切开甚至喂你吃,可是要另收服务费的哟,对不对呢?

来,让我看看效果,看我有没有猜中你反应。