楼主: 醒思木
13758 251

大家民主…民主…议一议,怎么更好地办好马经版? [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

院士

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18153 个
通用积分
2581.1833
学术水平
732 点
热心指数
565 点
信用等级
397 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家民主…民主…议一议,怎么更好地办好马经版?
各抒己见,谈一点自己的建议,都来出主意——把马经版办成世界一流的经济学家也不得不来此开展学术交流的场地
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:各抒己见 学术交流 经济学家 世界一流 经济学 经济学家

已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
bjy1285582 + 100 鼓励积极发帖讨论
1993110 + 8 观点有启发

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 8   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
JRN 发表于 2015-12-9 19:26:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-12-9 18:26
大家民主…民主…议一议,怎么更好地办好马经版?
各抒己见,谈一点自己的建议,都来出主意——把马经版办 ...
楼主有志气,赞一个!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 8 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

藤椅
醒思木 发表于 2015-12-9 19:38:17 |只看作者 |坛友微信交流群
JRN 发表于 2015-12-9 19:26
楼主有志气,赞一个!

我发此帖是候主意的,不是候赞的。
=====================
醒思木   发表于 昨天 17:19 |显示全部楼层
hj58 发表于 2015-12-10 00:55 29楼
我觉得立场观点不重要,重要的是讲道理。现在马经论坛的问题恰恰就是无法讲道理。

以我师训我的亲身经历:立场是讲道理的前提,观点是讲道理的结果。
你怎么会觉得立场观点不重要了呢?
不明白自己的立场(观察事物的位置),道理从哪儿讲起呢?
没有弄清楚自己的观点,那还有什重要的道理值得可讲的呢?
你想想看,是不是这么回事?
cc小鬼 发表于 2015-12-10 21:31
马经作为一门课程 学习过,在国内的经济学专业里估计都学习过,至于深入的学习,估计就寥寥无几了,估计看过 ...

=============================
醒思木   发表于 昨天 22:16
wangxz1919 发表于 2015-12-10 21:00
我建议学马克思主义政治经济学的来预测中国未来5-10年经济走势,和西方经济学的结果比较一下。
我坐等结 ...
---------------------
这你就外行了,由此说明你是马克思主义政治经济学的门外汉…
当然,我这只代表东陶学者的看法(陶学者的前身为:马恩著作读者笔友会,读完后分化为两支,一支为西马学会,另一支为东陶学会——我就是东陶学会的后生)
在东陶学者看来,马恩学说概括起来就七个字:怎样推翻旧社会。
毫无疑义,作为经济学说应当包含能“预测中国未来5-10年经济走势”这样的经济学内容,问题是(据当年马恩著作读者笔友会之东陶学者研究),马恩经济学阐述的专注点放在“怎样推翻旧社会”这里了,能“预测中国未来5-10年经济走势”这样的经济学内容完全缺失,因而……你坐等这类似问题之结果无望
==================
以上是我回wangxz1919的帖子供你参阅
我作为东陶学会的后生,受师托要我承启西马学会林子力辞世后继无人之责,孝顺师命,所故发此帖……
你说“如果想办好,得有更多的人对它感兴趣才行 ,楼主的愿景很好,表示支持”
当然想办好,马经版的人气…不正说明有很多的人对它感兴趣吗?对更好地办好马经版…我是有信心的…
请问你说“表示支持”……你将怎样“表示支持”呢?

板凳
醒思木 发表于 2015-12-9 19:40:58 |只看作者 |坛友微信交流群
JRN 发表于 2015-12-9 19:26
楼主有志气,赞一个!
首先谢谢你顶帖!
=============================
醒思木   发表于 昨天 23:07 |显示全部楼层

hj58 发表于 2015-12-10 21:55
辩证法就是变戏法,唬人的。可以唬其他人,但唬不了我。

唉!
怎么能说“辩证法就是变戏法”的呐?
我的启蒙老师就是我心目中的辩证法大师 ……
当年我完成《略论广义有效劳动》文稿拜请恩师斧正……
师回信说:“你所谓的“广义有效劳动”其实就是生产资料三要素(人的劳动…自然资源…生产工具)中的第三要素…你先想想清楚,你是站在第一要素以人为本的立场上立论,还是应该站在第二、第三要素以物为本的立场上立论,你撇开第二(自然资源)要素,站在第三(生产工具)要素就以为不是站在物本的立场了吗?……物者,国(之宝)也。国者,君也。……听说你读《孟子》读的是滚瓜烂熟,可理解‘民为贵,社稷次之,君为轻’之义乎?……凡人类社会之学科背离了人本君轻之大义都是伪科学……”
正是由于恩师(我心目中辩证法大师 )的启导,我才开启了立人学之论的正道……

1993110 + 8 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

报纸
qi509 发表于 2015-12-9 20:49:46 |只看作者 |坛友微信交流群
剔除意识形态,剔除审查(不文明语言除外)。

地板
醒思木 发表于 2015-12-9 21:21:16 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2015-12-9 20:49
剔除意识形态,剔除审查(不文明语言除外)。
嗯!
就这点?还没别的?
1993110 + 16 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 16   查看全部评分

无知求知 发表于 2015-12-9 21:54:46 |只看作者 |坛友微信交流群
马经版没有可能办好的几条理由:
1.唯物主义与唯心主义都自诩终极了真理。以终极真理为预设的理论不是科学理论,因此不适合理性探讨;
2.马经具有人类某个人群的功利目的,因此违背了价值中立的学术准则,因此不具学术探讨的价值;
3.由于辩证法的运用,马经中遍布着意义不定的词语,因此逻辑在此几乎没有用武之地;
4.捍卫方往往把马经当作信仰对象,当作教义,因此总会以谩骂甚至恐吓的方式反击对方;
5.马经版仅余下的效用就是提高诡辩水平,或者是提高识破和瓦解的水平

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
hj58 + 5 + 5 + 5 + 5 精辟!精彩帖子!

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

醒思木 发表于 2015-12-9 22:02:44 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-12-9 21:54
马经版没有可能办好的几条理由:
1.唯物主义与唯心主义都自诩终极了真理。以终极真理为预设的理论不是科学 ...
哦!
你到这里来是为了“提高诡辩水平”的?
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 8 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
无知求知 + 1 + 1 + 1 + 1 好问题!

总评分: 论坛币 + 9  学术水平 + 6  热心指数 + 6  信用等级 + 6   查看全部评分

无知求知 发表于 2015-12-9 22:11:16 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-12-9 22:02
哦!
你到这里来是为了“提高诡辩水平”的?
诡辩的水平在不断提高,那么识破和瓦解的水平也会道高一尺魔高一丈。

醒思木 发表于 2015-12-9 22:16:30 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-12-9 22:11
诡辩的水平在不断提高,那么识破和瓦解的水平也会道高一尺魔高一丈。
很想听你谈谈“识破和瓦解”什么的故事