请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: flying_in_the_s
70084 28

[问答] 多个自变量与多个因变量间的回归分析 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

为社会贡献多多的真善美

本科生

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
112 个
通用积分
0.0008
学术水平
7 点
热心指数
7 点
信用等级
5 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教各位同仁一个问题。我在论文实证部分遇到一个问题,如下,自变量与因变量有多个,我想检验自变量与因变量间的回归效应,用SPSS进行操作,自变量与因变量都是定距尺度,难点在于怎样检验多个自变量与多个因变量之间的关系呢,我的想法是将多个自变量分别与每一个因变量进行回归分析,即不将自变量与因变量整体放进去检验,但不知我的这种做法是否有理论根据,另外有没有其它办法(在SPSS里)同时检验多个自变量与多个因变量之间的回归效应。在此请教诸位,感谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多个自变量 回归分析 自变量 因变量 一个因变量 回归分析 因变量 自变量 论文 同仁

赠人玫瑰,手留余香。
李方永 发表于 2015-12-31 12:32:42 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
flying_in_the_s 发表于 2015-12-31 11:58
请教各位同仁一个问题。我在论文实证部分遇到一个问题,如下,自变量与因变量有多个,我想检验自变量与因变 ...
是不是先用因子分析提取因子勒

LPF1990 发表于 2015-12-31 12:43:27 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
flying_in_the_s 发表于 2015-12-31 11:58
请教各位同仁一个问题。我在论文实证部分遇到一个问题,如下,自变量与因变量有多个,我想检验自变量与因变 ...
可以做因子分析,得到因变量的总得因子得分,然后与自变量做回归~

李方永 发表于 2015-12-31 12:32
是不是先用因子分析提取因子勒
嗯嗯,好的,可以按照您说的这么做

LPF1990 发表于 2015-12-31 12:43
可以做因子分析,得到因变量的总得因子得分,然后与自变量做回归~
嗯呢,说的有道理,那就我这么做吧

南南数据 发表于 2015-12-31 13:37:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
多自变量,多因变量的分析需要在结构方程模型等软件中处理才比较好。

南南数据 发表于 2015-12-31 13:37
多自变量,多因变量的分析需要在结构方程模型等软件中处理才比较好。
恩,我是这么考虑的,但是想着尽量将技术系数提高些。

bfzldh 学生认证  发表于 2016-1-5 10:59:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
结构方程模型是主流方法,其有能力处理“多对多”问题,能够在考虑自变量间相关和因变量间相关的基础上对模型进行估计。另外,你的变量比较多,可以尝试建立调节模型、中介模型、多重中介模型等。

bfzldh 发表于 2016-1-5 10:59
结构方程模型是主流方法,其有能力处理“多对多”问题,能够在考虑自变量间相关和因变量间相关的基础上对模 ...
恩恩,如您所说,结构方程模型将是处理多变量间复杂关系的主要方法之一,在我的研究中,也加入了中介效应,现在问题基本上解决了,感谢您的热情回复。

虽然不知道楼主能不能看到,但还是尝试一下,楼主能留一下联系方式么,我目前有类似的一个问题,然而并没有楼主这样好的基础,计量比较差,想向楼主请教呢。求联系方式。。。。。。