楼主: renash
3478 9

[文献讨论] 有没有可能某个博弈不存在均衡?(猜币游戏) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
866 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

比如两人猜硬币的博弈,一方为出币方,一方为猜币方,猜币方猜中的话赢得出币方的硬币,反之则输掉一个硬币。问这个博弈(或者游戏)有没有均衡点?怎么分析呢?

我是入门级的,并且用的是方格划线法来寻找博弈均衡,但好像有点困难。所以一时没有了头绪。

可能这个问题有点无聊,但是想听听高手们的见解?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不存在 有没有 博弈均衡 博弈 游戏

沙发
sungmoo 发表于 2005-9-3 14:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这叫没有“纯策略均衡”,此时可以认为存在“混合策略均衡”。

零和博弈“田忌赛马”与此类似,也不存在纯策略均衡。

藤椅
nie 发表于 2005-9-4 09:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,所有的零和博弈都没有纯策略均衡,但是应该有混合策略均衡。一些看似没有均衡的博弈,如果施加了信念、参与约束后,往往可以得到均衡。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

板凳
冲刺蜗牛 发表于 2005-9-5 22:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请教斑竹什么叫"零和博弈"啊,什么叫混合策略均衡?如果不麻烦的话请解释一下,谢谢.
凯恩斯说,政客大抵都是经济学家的思想的奴隶.因此,治国、平天下这些小事就让政治家们干去吧,我的任务仅仅是当好奴隶主!

报纸
sungmoo 发表于 2005-9-8 16:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
xianghua005 在职认证  发表于 2005-11-8 13:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个博弈有均衡,楼上的都说了。当然存在无均衡的博弈,比如2人以上参与的HOTELLING博弈。

Bennyms 发表于 2005-11-8 16:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有均衡点……所谓零和博弈就是几个最后的损益和为零

xinsky01 发表于 2005-11-9 14:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
零和博弈就是当事人的损益和为0,混合策略博弈是指对不同的行动并不是单一策略,而是有着概率分布的

江畔夏草 在职认证  发表于 2013-3-6 17:13:52 |只看作者 |坛友微信交流群
有的博弈没有纯策略均衡
但是有混合策略均衡

ctx6688 在职认证  发表于 2013-3-10 21:56:30 |只看作者 |坛友微信交流群
luguo学习
愿得一人心,相守到白头!