楼主: shacdom
1821 8

[原创]也谈家电下乡 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

讲师

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-105 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
-4 点
信用等级
-1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

家电下乡

该政策自试行到全面推广,网络上就出现多种不同的声音,沸沸扬扬。

有读书人的“农村无市”论,

有经销商的“产品微利”论,

有消费者的“质廉价高,补贴繁琐”论,

更有好事者的“政策歧视农民”论,

我们却很少听到厂家的声音、官方部门的声音。

其实,家电下乡这样的产业政策初衷是:政府得民心,商家得利润,百姓得实惠。

应该说,这是一项很好的政策,会有很多人参与其中,并且热情高涨。

但是在具体政策的落实和现实操作过程中,

我们发现执行机关漫不经心,很多商家懵懵懂懂,老百姓更是闻所未闻。

我就具体说我去办理手续的那个县城吧。

我们公司在FJ省是中标顶级流通商,我们可以对下级网点进行授权。

我负责的是SM市YX县,有50来万人口,县城很小,七八家家电零售商全部集中在500来米的街上。

根据省经贸委的通知,所有网点备案得在2月13日前完成,由于我们不熟悉手续,我们是12日赶到零售商处收集资料的,

经销商对于给谁授权,要准备什么资料,有什么好处等等问题,都一无所知。

待我收集好资料打算到县经贸局备案时,才知道,经贸局才刚成立“家电下乡专项领导小组”,该小组只有一个人,还是阿姨,递给资料时,才漫不经心的跟说,密钥坏了,没法备案。我问备案时间不是截至13日吗?她说不知道,真的是晕。无奈,只得留下来等,谁知道12晚上又出来一个新规定,零售商的资料要原件,我只得再跑一趟,找零售商要原件。后来,一了解才知道,原来,家电下乡他们都没有经费,连电话费都得自己贴,更别说后期的进村落户的宣传,难怪如此不上心。

也许我讲得不是很具体,但起码我们可以知道,政府提出的政策并不是政府引导去执行,倒是这些厂家,代理商为控制网络,去推着我们的机关单位执行家电下乡政策。既然皇帝不急太监急,我们能指望政策有多大效果呢?

至于,农村市场几何?经销商得利与否?产品质量好坏?

我认为:农村市场绝对是很大的,但敲开这片大市场不一定是“家电下乡”政策所能成效的。

经销商的无利可图,必然会蓄意拐单销售。

补贴手续的繁琐,也在一定程度上影响农民消费的积极性。

产品质量因限价而影响,也必然会影响消费。

当然最重要的是俺们农民真的没钱啊。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:家电下乡 农村市场 产品质量 农民消费 无利可图 家电 下乡 原创

思想者——蹲着
沙发
mklfy2008 发表于 2009-5-22 12:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

顶!

藤椅
e114 发表于 2009-5-22 13:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顶,了解了!

板凳
hguang 发表于 2009-5-22 18:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
手续太繁琐了,对于农民来说真是很不方便

报纸
mymermaid 发表于 2009-5-22 18:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一般来讲,越是小地方的公务员,越是把自己当老爷,越是小地方的正腐,更加不重视所谓的“民生”。 如果lz负责的是大城市,相信情况会好一点。

地板
frankyuanzx 发表于 2009-5-22 20:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

家电下乡,没有利益相关方的相互监督,在地方就是“瞎想”。中标厂家和地方政府公共签字才行。否则,地方上的监督很难。老百姓一点也不傻,你将烂东西高价买给我,再补贴几十或者一百元,不干。

楼主所言农村市场很大不假,但是实施方式不当,最终会肥了贪官和歼商。为什么他们对你不上心呢?他们的打算不是要你们正规的产品啊,正规的产品价格透明,不好糊弄啊。他们要的是杂牌和废旧家电,瞒天过海效益大。

cnn100221 在职认证  发表于 2009-5-24 10:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不要指望让农民来拉动中国经济增长!农民挣钱也不容易!

我是董天和!QQ1295458365

cactuindesert 发表于 2009-5-24 15:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是啊,交易成本太高,补贴本来就不多,得不尝失

农村交通都很不方便,开发网点的费用都比较

尤其空调,安装费成本比城里就要高不少

补贴那13%抵不住成本的增加

happyecho 发表于 2009-5-24 16:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关键还是对各个利益方的激励不够

对厂家 利润低

对农民 成本高

对政府 利益驱动不够 政绩驱动也没有

点击进入【环境经济版】→http://www.pinggu.org/bbs/forum-80-1.html

关注生态环境、资源能源、低碳经济等主题,红包多多,奖励多多!