楼主: ecorz
32884 80

[国际贸易理论与政策] 请指教,如何利用WIOD数据测算贸易增加值   [推广有奖]

• 9关注
  • 10粉丝

博士生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7448 个
通用积分
1.3003
学术水平
14 点
热心指数
16 点
信用等级
14 点

20论坛币
各位大神,版主:
        最近毕业论文在做贸易增加值测算方面的研究,概念和基本理论推导刚有些眉目。但对于如何处理WIOD的数据比较棘手,请教走过了路过的大神有没有相关文献或教程或不吝赐教,求指导,感谢~

关键词:WIOD 增加值 请指教 数据比较 毕业论文 增加值 贸易 如何
沙发
sky她依旧 发表于 2016-3-16 10:39:25 |只看作者 |坛友微信交流群
我和你差不多的,也是用WIOD数据库中的WIOT表。不过我不是求贸易增加值  而是求的完全国内增加值率。其实如果你想要贸易增加值,可以上OECD的TiVA数据库看看,那里面也是用WIOD数据库算的,不过是已经算好了现成的贸易增加值数据

藤椅
ecorz 发表于 2016-3-16 14:14:47 |只看作者 |坛友微信交流群
sky她依旧 发表于 2016-3-16 10:39
我和你差不多的,也是用WIOD数据库中的WIOT表。不过我不是求贸易增加值  而是求的完全国内增加值率。其实如 ...
我也是想测算DVA,然后算增加值率的,oecd确实有现成的,只是数据不连续95,2000,2005,08 09 10 11

板凳
iron1992 发表于 2016-3-17 17:14:57 |只看作者 |坛友微信交流群
王直、魏尚进、祝坤福——《总贸易核算法: 官方贸易统计与全球价值链的度量》里面有测算方式

报纸
ecorz 发表于 2016-3-18 16:23:22 |只看作者 |坛友微信交流群
iron1992 发表于 2016-3-17 17:14
王直、魏尚进、祝坤福——《总贸易核算法: 官方贸易统计与全球价值链的度量》里面有测算方式
谢谢,看过这篇文献,在koopman2014那篇AER的基础上又厘清了一些基本概念,最后还给的有数据和处理程序的百度云盘链接,可惜打不开啦,基本理论清楚,主要数据量比较大,不太会数据处理的,用哪个软件比较好,有没有相关教程。

地板
ecorz 发表于 2016-3-18 16:24:32 |只看作者 |坛友微信交流群
sky她依旧 发表于 2016-3-16 10:39
我和你差不多的,也是用WIOD数据库中的WIOT表。不过我不是求贸易增加值  而是求的完全国内增加值率。其实如 ...
想求教一下你是如何处理数据的,有没有相关教程,用stata吗?

iron1992 发表于 2016-3-18 17:24:05 |只看作者 |坛友微信交流群
ecorz 发表于 2016-3-18 16:23
谢谢,看过这篇文献,在koopman2014那篇AER的基础上又厘清了一些基本概念,最后还给的有数据和处理程序的 ...
我也在看,用matlab和R会好一点,stata对于矩阵的大小有限制!

linlc 学生认证  发表于 2016-4-13 21:10:44 |只看作者 |坛友微信交流群
ecorz 发表于 2016-3-18 16:24
想求教一下你是如何处理数据的,有没有相关教程,用stata吗?
哈哈,我用matlab做的,用matlab进行矩阵相加会简单很多

linlc 学生认证  发表于 2016-4-13 21:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
ecorz 发表于 2016-3-18 16:24
哈哈,我用matlab做的,用matlab进行矩阵相加会简单很多

ecorz 发表于 2016-4-13 23:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
linlc 发表于 2016-4-13 21:10
我用excel做的,泪啊,没有matlab方便,你做到你一块了,也是VBE还是VBY来算增加值的,求交流啊