楼主: 只手遮天
9537 56

[投稿经验与疑问] 打击垃圾期刊上的垃圾文章 [推广有奖]

• 2关注
  • 9粉丝

讲师

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
452 个
通用积分
学术水平
36 点
热心指数
34 点
信用等级
26 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
计量模型滥用错用现在太普遍了,严格来说,基本上都存在误用,典型的像《国际贸易问题》,《财经论丛》,好像排名挺高,但上面的实证部分很多都错的,大家以后看论文事要注意,因为,我自己就刚刚领教过垃圾文献对人的摧残,《财经论丛》09年第2期,一个自己学校老师发的论文,检验协整,竟然是残差是一介单整的,都存在协整了,该刊还自称匿名审稿,真不知道审稿人水平如何,呵呵。好像我导师说经济研究上有些都存在错误,当然我导师的水平在国际上都有名的啊。希望大家共同抵制这种行为,因为这也是一种学术造假!并且杀伤力很强!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:垃圾期刊 国际贸易问题 计量模型 经济研究 匿名审稿 期刊 垃圾

沙发
wangyantaoking 发表于 2009-4-25 10:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

嗯,楼主好样的!治学严谨!榜样。

藤椅
蕲庙的鬼 发表于 2009-4-25 10:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不知道楼主在说些什么?垃圾期刊上的垃圾文章?楼主的意思是说《国际贸易问题》、《财经论丛》都是垃圾期刊吗?我也不知道楼主是怎么定义学术造假的?个人觉得人家能力差并不代表就是学术造假!至于很多期刊上面有一些文章存在定量研究方面的一些错误,我觉得是很正常的,其一,并不是每个期刊都是匿名审稿的,成本太高,一般的期刊是不可能真正实施匿名审稿的;其二,匿名审稿人也是人,不是神,不可能对什么都懂,偶尔出现错误是可以理解的!我觉得发现了出现错误的论文,应该及时与作者沟通,而不是在这里指责一些期刊!我想每一个真正想做学问的人是闻过则喜!问题的关键是你自己,看人家的文章,最好的做法是“取其精华、去其糟粕”,而不是迷信和盲从;发现了人家的错误,应该给自己一个提醒,自己以后不要再犯其他的错误。楼主说你自己的导师在国际上都很有名气,我觉得这么有名望的导师应该是会告诉你这些的;否则,你在这里胡言乱语,不是你的错,而是你导师的错(没有把你教育好)!

板凳
狼痢 发表于 2009-4-25 10:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蕲庙的鬼在2009-4-25 10:05:00的发言:

不知道楼主在说些什么?垃圾期刊上的垃圾文章?楼主的意思是说《国际贸易问题》、《财经论丛》都是垃圾期刊吗?我也不知道楼主是怎么定义学术造假的?个人觉得人家能力差并不代表就是学术造假!至于很多期刊上面有一些文章存在定量研究方面的一些错误,我觉得是很正常的,其一,并不是每个期刊都是匿名审稿的,成本太高,一般的期刊是不可能真正实施匿名审稿的;其二,匿名审稿人也是人,不是神,不可能对什么都懂,偶尔出现错误是可以理解的!我觉得发现了出现错误的论文,应该及时与作者沟通,而不是在这里指责一些期刊!我想每一个真正想做学问的人是闻过则喜!问题的关键是你自己,看人家的文章,最好的做法是“取其精华、去其糟粕”,而不是迷信和盲从;发现了人家的错误,应该给自己一个提醒,自己以后不要再犯其他的错误。楼主说你自己的导师在国际上都很有名气,我觉得这么有名望的导师应该是会告诉你这些的;否则,你在这里胡言乱语,不是你的错,而是你导师的错(没有把你教育好)!

一般而言,好一点的杂志发表文章应该没有常识错误哈。

编辑连一点常识都没有,就应该下岗培训哈

报纸
狼痢 发表于 2009-4-25 10:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蕲庙的鬼在2009-4-25 10:05:00的发言:

顺便再揣测一下,是不是蕲庙的鬼经常以发表垃圾文章为能事啊。

以后要少发垃圾文章,少给社会制造垃圾,懂不?

[em01]

地板
只手遮天 发表于 2009-4-25 12:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/thread-448437-1-1.html

你的意见,我不敢苟同,什么是学术研究,最起码应该正确吧,你说有些错误正常,呵呵 可笑可笑,能力差不怕,可以提高,但搞学术搞错误不应该吧,你说匿名审稿专家不是神,我承认,但如果匿名专家对所评审稿件不懂得话,应该是退稿请编辑部另请高明吧。因为这些论文是通过期刊传播的,所以期刊应有责任吧,我提出来没别的意思只是想提醒大家,尤其是初涉者,看文献要看那些规范,的 否者会被这些期刊带坏的,我导师告我的原则就是,绝不能违反学术道德,不能造假,不得有其他不规范行为,同时要对自己的文章负责,而且学术研究要量力而行,自己没搞懂的千万别去瞎说!

gujun1225 发表于 2009-4-25 12:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
现在计量模型乱用的的确很多。我觉得审稿人应该有一些专门是计量方面的人,这样可以指出错误,对作者本身都有好处,而现实呢,呵呵

rmcsm 发表于 2009-4-25 12:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主装什么牛啊,还不是菜鸟一个

sunnyma1979 发表于 2009-4-25 21:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主说的有道理

现在很多实证研究的文章

从数据获取处理

到实证检验

很多都是胡乱做的

有的就是胡编乱凑的

楼主不受欢迎是因为大家觉得太狂了

做人要低调啊

否则你讲的是对的 大家也不一定买单啊

dongfengpo 发表于 2009-4-26 00:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
当前被认为是正确的理论,在很多年后可能被人看成是基本的错误。就像牛顿力学原理不能在微观领域滥用一样。但我们不能说牛顿是错了,错误不可避免,只能量力而为。至于有些期刊文章有错误,那的确是不可避免,甚至可以说任何期刊上的文章但都有可能不可避免存在错误。但是,如果是明知道自己做错了,还要把文章硬塞上去,要拿去发表,甚至修改实验数据结果,这才是卑鄙的。如果主观上已经达到严谨,那么就可以认为作者主观上没有错误,如果杂志主观上没有发现错误,那么这个杂志就依然是好杂志,但如果是乱收版面费甚至是代人写文章、发文章的期刊那就是卑鄙的,无耻的,甚至是不可原谅的。