楼主: csxcsx007
21901 103

[学术治理与讨论] 像田国强这样的人中国的大学真的有必要请吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

教授

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7013 个
通用积分
50.2424
学术水平
15 点
热心指数
25 点
信用等级
12 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

这些国外大学的终身教授必须至少在国外大学里面待够9个月,也就是说在国内只能待上3个月。并且国内的大学给他的钱应该是很多很多的,成本和收益真的能成正比吗?

请他们的功效就是能利用国外的关系多请一些海归回国,但是海归就真的比国内的博士学术强吗?我看也不见得,海归的研究方法虽然先进,但是就一定能解决国内的经济问题吗?我觉得聘用海归不一定是划算的。

另外,随着国内的经济学教育越来越和西方的接轨,海归的比较优势就不是那么明显了。

所以我的观点就是田国强这样的教授不请也罢~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国的大学 田国强 经济学教育 国外大学 经济问题 大学 田国强

沙发
wesker1999 发表于 2009-4-27 12:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
跟请个中科院院士之类的一个道理

藤椅
josejose 发表于 2009-4-27 13:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那怎么办呢?

像中西部很多大学一样

靠一帮土鳖近亲繁殖

用厉以宁、高鸿业编的教材来耽误博士生、硕士生?

田国强来上财经济学院后

不仅整个经济学教学模式发生了巨大变化

而且上财经院每年还办高校青年教师经济学暑期进修班

为中国的经济学教育做着实实在在的贡献

有时候引进一个人,不能只看他个人上了几节课,写了几篇论文

还要看他对这个学校经济学教育的根本性影响

板凳
josejose 发表于 2009-4-27 13:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

或者说得再清楚一点吧

现在很多学校也不是说就没有几个海龟博士进来

但是如果院长、系主任视野太狭隘、学术水平太低

海龟博士也很快会变成方仲永

这也就是为什么国内只有CCER、上财经院、厦大王亚南学院这些地方聚集了那么高的人气

报纸
只手遮天 发表于 2009-4-27 13:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不想评论,只想说我在田老的指导下受益匪浅,而财大学子的竞争力也在稳步提高,关键是个视野问题,人各有志!

地板
只手遮天 发表于 2009-4-27 13:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

完全是两样,没有感受过你不会知道,田老师和那些国内的院士在风格和原则上完全不同!带来的变化也不是国内院士挂名可以相比的

sunhuaping723 发表于 2009-4-27 14:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有必要的
就是一山里人

cloundsky 发表于 2009-4-27 19:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

搬个板凳瞧瞧

fujo11 在职认证  发表于 2009-4-27 20:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

论学术水平,田国强虽然不咋地,但比社科院那帮所谓“院士”,还是强多了。

客观性是科学存在的前提

Alexander_zh 发表于 2009-4-27 20:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

引入的是一种思想,不仅仅是几堂课