楼主: gxg
6405 68

”机器劳动“与剩余价值 [推广有奖]

hj58 发表于 2016-5-14 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2016-5-14 20:35
所以,不能胡扯,拆东墙补西墙的结果就是这边证明了机器没有创造价值,那边却引出结论:无产阶级在相互剥 ...
“本来讨论的是利润是不是机器创造的问题,你偏偏扯出手脚灵活的劳动者是不是剥削了手脚不灵活的劳动者?我也只好奉陪。”

因为这是根据你的逻辑推导出来的。

hj58 发表于 2016-5-14 22:39:20 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2016-5-14 20:28
我没有看到电脑是怎么生产出来的,但是我看到小麦是怎么生产出来的,也看到棉布是怎么生产出来的。更重要 ...
那你怎么知道电脑的价值?

你有没有因为小麦和棉花是农民直接种出来的,没有使用机器,就给他们的价格高于苹果手机?

hj58 发表于 2016-5-14 22:39:46 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2016-5-14 20:23
消灭劳动者之间存在的剥削,只要取消工资差异,同工同酬就奏效了,而不是通过斗争一部人消灭一部分人。
手脚灵活和手脚不灵活的劳动者怎么同工同酬?

hj58 发表于 2016-5-14 22:40:24 |只看作者 |坛友微信交流群
所以一开始就不能胡扯,否则后面的窟窿会越扯越大。

gxg 发表于 2016-5-15 10:52:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-5-14 22:38
“本来讨论的是利润是不是机器创造的问题,你偏偏扯出手脚灵活的劳动者是不是剥削了手脚不灵活的劳动者? ...
因为这是根据你的逻辑推导出来的。
————
你推导的不错,我的解释也符合逻辑啊!

gxg 发表于 2016-5-15 10:59:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-5-14 22:39

你有没有因为小麦和棉花是农民直接种出来的,没有使用机器,就给他们的价格 ...

你有没有因为小麦和棉花是农民直接种出来的,没有使用机器,就给他们的价格高于苹果手机?
————
电脑的价值根据投入的资本加上平均利润确定。理论根据是:劳动自身生产增殖率表现为资本自身生产增殖率,商品价值=资本生产增殖率/商品劳动生产率。

我不知道苹果手机的价值是否高于小麦的价值,你知道吗?怎么比较的?

gxg 发表于 2016-5-15 11:07:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-5-14 22:39
————
通过岗位竞争,到达各自的劳动岗位。
工作日相同劳动量相同,这就是同工。
劳动量相同领取同样数量的工资,这就是同酬。

ruiew 发表于 2016-5-15 11:14:28 |只看作者 |坛友微信交流群
绕口令看不懂,直接点:机器人与人器机

gxg 发表于 2016-5-15 11:15:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-5-14 22:40
所以一开始就不能胡扯,否则后面的窟窿会越扯越大。
你认为我的主楼帖子是胡扯吗?
主楼帖子的意义就在于它澄清了围绕”机器劳动“,”机器创造价值“等等长期争论不休的问题。

hj58 发表于 2016-5-15 11:26:09 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2016-5-15 10:59

你有没有因为小麦和棉花是农民直接种出来的,没有使用机器,就给他们的价 ...
“我不知道苹果手机的价值是否高于小麦的价值,你知道吗?怎么比较的? ”

前者价格高呀。

当然,我知道你会说“价格不等于价值”。