楼主: melissat
3755 7

[问答] 【求助】多重共线性 和 名义变量的自变量 in logistic回归 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28 个
通用积分
1.0052
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问一下。。。。
我在做一个二元logistic回归,检验的时候发现其中有两个解释变量 “丈夫的职业” 和 “妻子的职业” 存在多重共线性。
(丈夫的职业的VIF大概13左右,删除妻子的话,勉强回到9左右)
如果这两个变量都是名义变量,并设置哑变量, 可不可以不考虑多他们的重共线性呀?

先谢谢啦!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:logistic回归 logistic ogistic logisti logist 自变量

回帖推荐

xddlovejiao1314 发表于2楼  查看完整内容

在没有将职业这个变量处理为虚拟变量前你是怎么知道这两个变量存在严重多重共线性呢?可能是直接以类别变量的形式纳入模型的吧。这是有问题的。应该处理为虚拟变量后再纳入模型看是否存在严重多重共线性。祝好运~
熬~~~~
沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-5-20 09:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群
    在没有将职业这个变量处理为虚拟变量前你是怎么知道这两个变量存在严重多重共线性呢?可能是直接以类别变量的形式纳入模型的吧。这是有问题的。应该处理为虚拟变量后再纳入模型看是否存在严重多重共线性。祝好运~
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
admin_kefu + 20 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20  热心指数 + 2   查看全部评分

藤椅
melissat 发表于 2016-5-20 11:18:07 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-20 09:00
在没有将职业这个变量处理为虚拟变量前你是怎么知道这两个变量存在严重多重共线性呢?可能是直接以类别 ...
谢谢你!
是的,用spss检验的时候直接拖进 建立线性回归的自变量的框框里的。

那怎样把他们处理成虚拟变量呢?

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-5-20 11:47:01 |只看作者 |坛友微信交流群
melissat 发表于 2016-5-20 11:18
谢谢你!
是的,用spss检验的时候直接拖进 建立线性回归的自变量的框框里的。
https://bbs.pinggu.org/thread-3573256-1-1.html。看看张文彤老师这本书里的Logistic回归部分,有截图操作教怎么将类别变量处理为哑变量。祝好运~

报纸
melissat 发表于 2016-5-20 13:07:50 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-20 11:47
https://bbs.pinggu.org/thread-3573256-1-1.html。看看张文彤老师这本书里的Logistic回归部分,有截图操作 ...
谢谢你的资料。
在线性回归中spss不能自动生成哑变量,只能手动生成>  <
设置了n-1个哑变量之后,用这些哑变量放回线性回归中 检验共线性吗?

地板
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-5-20 13:10:38 |只看作者 |坛友微信交流群
melissat 发表于 2016-5-20 13:07
谢谢你的资料。
在线性回归中spss不能自动生成哑变量,只能手动生成>  <
设置了n-1个哑变量之后,用这些 ...
嗯~处理为哑变量后,直接纳入模型进行检验即可。祝好运~

melissat 发表于 2016-5-20 13:45:23 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-20 13:10
谢谢啦!终于解决了多重共线性问题啦!

melissat 发表于 2016-5-20 14:21:30 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-5-20 13:10
啊,我还有一个问题,,,和题目关系不太大。。。想请问下您。。

丈夫职业这个变量,一共有200个数据,然后分成“无业4人,体力劳动等60人,个体户30人,办事人员56人,管理人员和技术人员50人” 。其中 失业的人相对于其他组来说非常少,可以不可以直接无视 无业的人呀? 或者有其他什么办法处理吗?
(但是妻子的职业里 200个人有 40+人是无业的。。。)