楼主: hjqq
1165 1

得人如得鱼 [推广有奖]

  • 0关注
  • 14粉丝

贵宾

恺撒大帝

学术权威

33%

还不是VIP/贵宾

-

威望
7
论坛币
10338203 个
通用积分
4.8106
学术水平
75 点
热心指数
165 点
信用等级
36 点
经验
43906 点
帖子
2493
精华
1
在线时间
615 小时
注册时间
2005-5-28
最后登录
2024-5-5

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一群渔民如何启动一场拯救世界的征程

从成功学的哪个方面,都很难将这一群人跟改变世界的宏大事业联系在一起。

他们没有受过多少教育,也不曾自学成才,他们大多是乡村的渔民,时常为生计发愁,他们虽然投身了一项事业,但大多却一度四散而逃。

然而,世界历史上很少人像这一群人那样开启了一个时代。由于他们的改变,全世界的图景开始改变了。而且,这个改变一直持续至今。

他们奇迹般的从困境中走出,从他们的家乡走出,他们所做的事情,不仅让认识他们的人吃惊,他们自己也根本都没有想到。

后来的人也常常想象不到,很多国家的父母亲为孩子们最常起的名字—像约翰、彼得、保罗、马修、马利亚、詹姆斯、菲利普、安德鲁、斯蒂芬—原都是这些异乡小民的名字。

不仅如此,很多人认为塑造自己人生世界观最重要的精神食粮也是出于这些人的述说,还因此以自己能够继承这些人的工作而倍感幸福。

无论在哪里,如何成功的话题似乎总能吸引人的注意,但人们常常依然可能在种种困难面前不知所措。听别人讲容易,自己做起来就是另外一回事了。

彼得、约翰、保罗这些人也差不多,而且,他们所处的境地要比当今世界很多国家的人困难得多。

他们是犹太人,他们所处的年代并不像现在。某种程度上,如今的犹太人在世界的很多地方是聪明人和成功人士的代名词。但在他们生活的公元一世纪,他们不像今日的以色列,周边的国家都很难打得过他们,那时的犹太人几乎不论面对谁,连自己的家园都守不住,从亚述、巴比伦、波斯到希腊和罗马,他们已经做了几百年的亡国奴了。

那时的西方,是罗马帝国的天下。在彼得这群人出生的时候,罗马帝国的第一任皇帝屋大维还未离世,地中海世界似乎正在进入前所未有的罗马人的时代。犹太人中有反抗外族统治的,但国家独立的目标直到一千多年后的1948年才开始实现。

后来为人所知的彼得、约翰们根本算不上民族英雄,他们过着最普通不过的渔民的生活,如果他们有什么超过吃饱肚子的盼望,就是他们所继承的犹太人的信仰,盼望他们所信仰的上帝给他们赐下拯救他们的领袖,就像带领他们的先祖从埃及过红海的摩西以及他们历史上最伟大的君王大卫。

然而,远比罗马帝国更加影响深远的历史竟从彼得、约翰们开始了。根据他们的记述,一切都源于一个不同寻常之人的出现。

神话?神化?

有一天,彼得和他的兄弟安德鲁在加利利湖打渔,这湖位于西亚的以色列和巴勒斯坦地区,后来的测量表明,这里是全球海拔最低的淡水湖,在著名的咸水湖“死海”北面。

“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”有人在岸边跟他们说。他们认得这人,是附近一个木匠家约瑟的儿子,叫耶稣,他们从耶稣的表哥那里得知,这人就是犹太人企盼的救主。

他们弃了船和渔网,跟从了耶稣,往前走,又遇上约翰和他的兄弟詹姆斯还有二人的父亲在修补渔网,耶稣招呼这弟兄俩,他们也跟从了耶稣。

后来又有八个人全身加入到他们的行列,也有更多的人时常随耶稣在各地传讲救人的道理。这一切听起来没有什么特别的地方,很可能会让人产生警惕和怀疑,毕竟,世界历史上众人跟随一个或一群社会领袖的故事早已屡见不鲜,问题是,这样的现象给社会的影响到底怎样,多大程度上让人受益,多大程度上让人受害,是昙花一现呢,是贻害千年呢,还是泽被深远?

耶稣和他的追随者的故事,听起来很有些到头来一场空的味道。他到处宣讲救人的道理,到处给人治病甚至是让现代人难以相信的赶鬼、让失明的得看见、让腿瘸的重新行走、让死人复生。但三年后,他们的领袖耶稣却被人钉死在十字架上,而耶稣本人竟毫无反抗、任人宰割,到那时,他的追随者们已大多四散了。

其实,在耶稣上十字架之前,耶稣的门徒们就没有能够做到全心全意地跟随他,不仅被很多后人所知的犹大为得到三十块钱出卖了他的老师,连口称耶稣是神子的彼得也先后三次否认自己认识耶稣,其他人也时常对他们的前途忧愁惧怕。

这不仅因为他们对自己没有信心,就像参与任何任重道远的事业一样,总有人在严峻的情况面前灰心丧气。

他们更加心灰意冷的是,他们反复听到他们的领袖说自己一定会被钉十字架并在第三日复活,他们不能相信这就是他们的先祖和他们自己在盼望的救主将要遭遇的命运,至于耶稣说到的复活,他们好像都不能相信那究竟能意味着什么。

按照他们的记载,彼得曾苦苦地劝过耶稣,说千万不能让这样的事发生,彼得因此还受到耶稣的批评。

这一切听起来很像是无稽之谈。似乎更加让人不能相信的是,彼得、约翰们在他们的回忆中都指出,耶稣真的如他自己在生前所预言的在死后第三日复活了,而正是耶稣复活后的事情彻底改变了他们的一生。

按照他们的记载,耶稣在复活之后招聚他们,让他们将他的话传遍天下,好让每个人从罪中得救获得永恒的新生:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

从此以后,耶稣的追随者们开始了这个走遍天下的旅程,一群原本无论在社会地位还是心理素质上都软弱不堪的小民竟然成为肩负大使命的教育工作者和社会活动家。

还有难以想象的是后来加入这个团队的保罗,他在当时犹太人的知识分子中是年轻一代的中坚力量,原先是迫害耶稣追随者的重要人物,但他后来却成为比彼得、约翰们将耶稣的话传播更远的人,他的足迹遍布地中海沿岸,无论是西亚、小亚细亚、希腊的城市,还是当时帝国的心脏罗马。

保罗的自述显示,他的改变并非来自他自己思想上的转变,而是一次意想不到的经历,就像耶稣在当初突如其来地进入了彼得、约翰们的世界。

在一次去大马士革—耶路撒冷东北两百多公里的城市—捉拿耶稣追随者的路上,有耶稣的声音对保罗说话,问保罗为何逼迫他,不仅如此,还要求保罗去往犹太人之外的地方传讲他的话。这段奇怪的经历成为保罗屡次讲述的故事,因为不论是彼得、约翰们还是后来迫害保罗的人,都禁不住询问他为何判若两人。

还不止于此,连同彼得、约翰等人的记述,保罗写给团队其他成员的书信日后成为解释犹太人的《旧约圣经》和耶稣言行最重要的著作,组成了《新约圣经》。其中,约翰记载的一句话被称为整本《圣经》的浓缩:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

这些人奇怪的人生经历至今仍然引起世界各地很多人的怀疑,但同样真实的是,他们的著述却也成为历史上对不同地区的人生世界观的塑造影响最广的书。

他们之后的经历同样可能让人吃惊,他们不是因为有了惊人的改变就获得了不再有痛苦磨难的生活。他们大都为传讲耶稣的话付出了生命的代价,而这一点,根据他们自己的记载,耶稣被钉十字架之前就告诉他们了,他们不再惧怕这样磨难的原因,是由于他们在耶稣复活之后回忆并相信耶稣的话,比如,“为我失丧生命的,将要得着生命。”

面对磨难,他们能做的,也似乎没有别的,就是像耶稣曾经告诉他们的那样,以他的名向天父祷告,因为耶稣跟他们说过:不要忧虑,你们要先求他的国和他的义,所需的都会加给你们。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:教育工作者 罗马帝国 最重要的 世界历史 民族英雄 全世界 世界历史 父母亲 国家 而且

仰不愧于天,俯不怍于人
沙发
hjqq 发表于 2009-5-27 22:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

传到地极

如果仅仅彼得、保罗这一代人是这么相信的,或者这样的追随者能够延续几代,无论他们自己的改变有多大,他们对世界而言依然只能是划过天空的流星。

然而,几代之后的历史显示,单单是那些因为这样的信仰被害的人数就很难统计得出。有时候,比如在罗马帝国的斗兽场兼刑场的地方,正是因为他们在被杀时所表现的坦然无惧以及竟然为杀他们之人的祷告祝福,更多的人加入了这个信仰的行列。

在一般社会运动的历史上,取得社会的合法地位并对社会生活的方方面面发挥巨大影响力,差不多算是初步成功的标记了。彼得、保罗那一代人离世两百多年后,他们的信仰在罗马帝国的情形大体已经开始如此。但随着西罗马帝国在5世纪的完结,耶稣追随者们的信仰面临着时间继续流淌的考验。当然,他们的信仰如果这样就后继无人了,也称不上昙花一现。

但这与耶稣跟他的追随者所说“传到地极”的大使命还相差甚远,罗马帝国的疆域纵然广大,毕竟还只是世界的一部分。“传到地极”,也不仅是地理上的,更是要传到每个人的心里才行,因为传播信仰,决非销售商品,如果人的生命不能得到真正的更新改变,那还不是真的信仰。

彼得、保罗们的信仰在罗马帝国的废墟上继续传递下去,今日的欧洲各国在那时还远没有成形。一群一群肩负信仰使命的人开始在各地的城乡建立信仰组织,有教会、学校、医院、图书馆、修道院、孤儿院、养老院、收容所。一代一代,很多欧洲人的生命是在这些社会组织中度过的。

等到东罗马帝国在15世纪结束它的漫长历史时,耶稣追随者们的步伐依旧没有停下。很难想象一个社会运动在经历一千多年后还能有什么作为。

然而在那时,针对复兴《圣经》原本精神的信仰运动刚开始新的征程。本系列文章曾经提及的威廉·丁道尔—他第一个从希伯来和希腊原文将《圣经》的大部分翻译成现代英语—只是这群人中的一位,几乎同时的还有将《圣经》翻译成现代德语的马丁·路德(Martin Luther)、瑞士人乌尔里希·茨温利(Huldrych Zwingli),稍晚一点的法国人约翰·加尔文(John Calvin),以及苏格兰人约翰·诺克斯(John Knox)。

这些彼得、保罗的后继者们参与塑造了现代自由社会的形成,使得他们心中上帝的话语能够自由的传播到欧洲各国普通居民的眼前。而如果依照这个信仰传统的源头,这一切仍然是将耶稣的话语传到地极的其中一步。

同时,越来越多的信徒开始从欧洲走出去,他们借助航海技术的进步,扮演着保罗在现代世界的角色。北美成为新兴的大陆,那里的信仰风气超出了欧洲,在几百年之后的今天,早已取代欧洲成为向世界其他地区传播《圣经》话语最集中的社会。

到如今,那个起始于西亚加利利湖畔的脚步经历将近两千年的岁月似乎仍没有停下来的迹象。经过大半个地球之后,东亚正在成为活跃的地区。近些年来,从韩国到海外传播这个信仰的人数已经仅次于美国,而根据中国官方的统计,中国已经成为世界上印刷《圣经》最多的国家之一。

尽管如此,从历史的角度,这个古老的信仰是否真的最终能够经得起时间的考验,到目前仍不得而知。传到地极的目标依然没有实现。对于很多人,这个信仰还没有像彼得、保罗们曾经经历的那样改变了他们的生命。这对任何声称坚守和传播信仰的人都是个不能回避的挑战。

毕竟,自己生命的改变不能由他人的改变来代替,无论世上都曾经发生了什么。

仰不愧于天,俯不怍于人

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-5-21 21:19