楼主: huangyuzhu
12621 71

[经济学教育] 看了聂老师《青年教师一定要将重心放在科研上 》后的一些感想 [推广有奖]

huangyuzhu 发表于 2012-5-9 15:29:48 |只看作者 |坛友微信交流群
flytiger 发表于 2012-4-1 17:08
我是科研和教学并重的,教学搞不好我会难受,科研搞不好我也难受。我做事情不是给别人看的,而是觉得作为一 ...
真希望,当年能在您这样的学者门下受教{:3_52:}

huangyuzhu 发表于 2012-5-9 16:02:47 |只看作者 |坛友微信交流群
cuweihua 发表于 2009-6-20 00:36
啃着馒头,喝着白开水,在研究所里制造原子弹的时代已经一去不复返了!不给年轻老师待遇,给他一学期不停歇 ...
我认为您的观点还是物质激励制度。整个经济学的理论都在灌输一个货币万能论,工资多了人就会努力,工资多了人的素质水平才会提高............。但是,前提是物质奖励能够顺利地变为激励是有条件的,这取决于一个人的心智和素养。最极端地举例,你给一个疯子再多的钱, 他也是不会感激您的。

cuweihua 发表于 2012-5-9 17:37:28 |只看作者 |坛友微信交流群
huangyuzhu 发表于 2012-5-9 16:02
我认为您的观点还是物质激励制度。整个经济学的理论都在灌输一个货币万能论,工资多了人就会努力,工资多 ...
我觉得目前年轻教师的待遇实在太低,尤其是想真正做研究的缺少足够的资金支持。没有合理的制度性金钱激励的,要实现的目标都是虚无飘渺的。我相信市场,但不是现下的“市场”,而是真正的市场。在一个竞争环境下,一个年轻老师的年收入可以达到30万,科研目标即使按照美国中等高校的标准(不是国内目前以量取胜,部分人控制刊物的情况下),好的研究还是可以做出来的。有了钱,青年老师才能独立,没有钱即使有毅力,也只是一只小小的蚂蚁而已。
大量的研究需要数据库,需要文献,需要数据收集整理,需要参加各种各样的讨论,没有钱,那就只能冥想了。

cuweihua 发表于 2012-5-9 17:41:59 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一下,从上世纪60年代至今,国外的真正做研究者,尤其是做经济管理方面的大师,没有一个是贫穷的,也没有一个缺资金。纳什算个特例,因为他神经不好,信用不好,所以在得奖之前穷困潦倒。

huangyuzhu 发表于 2012-5-10 09:43:54 |只看作者 |坛友微信交流群
cuweihua 发表于 2012-5-9 17:41
补充一下,从上世纪60年代至今,国外的真正做研究者,尤其是做经济管理方面的大师,没有一个是贫穷的,也没 ...
我认为我们的分歧根本上可以归为:到底是先有成绩才有高薪,还是先有高薪再有成绩。我赞同前者,而您赞同后者。

huangyuzhu 发表于 2012-5-10 09:50:53 |只看作者 |坛友微信交流群
cuweihua 发表于 2012-5-9 17:37
我觉得目前年轻教师的待遇实在太低,尤其是想真正做研究的缺少足够的资金支持。没有合理的制度性金钱激励 ...
国外的经济大师是依靠学校的工资才不贫穷的吗?不是。大师不但学问做得好,教学教得好,还身兼数职,出入各种名流场所。对了,还不时地有巨著问世。那,为什么我们的老师,就仅仅教书和做学问这两件事情都搞不好,还抱怨两者不能同时进行呢?

cuweihua 发表于 2012-5-10 09:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
对,我赞同后者。同时,我也赞同实施之前先建立好的制度。后面你说的大师出入名利场,那是成名以后的事了,在成名之前做一个普通青椒时,他们的收入已经很可观了(高于美国家庭平均的收入)。经济论坛上刚好有一篇统计美国高校教师收入的数据,助理教授目前的年薪是10万美金左右,国内的海龟一口价6万美金左右(附条件是必须要带论文)。或许是我们把钱的罪恶看得太高。

huangyuzhu 发表于 2012-5-10 10:00:31 |只看作者 |坛友微信交流群
cuweihua 发表于 2012-5-9 17:41
补充一下,从上世纪60年代至今,国外的真正做研究者,尤其是做经济管理方面的大师,没有一个是贫穷的,也没 ...
我认为现在的大学制度是有问题,也必须要改革。但是,也请给位老师注意一点:找找自己的原因,不要总是怪社会,怪制度。你们都不是小孩子了,为什么还像不懂事的孩子一样把责任全都归咎于外界呢?一日三省,少一些焦躁和不平。多想想自己为国家,为学生,为社会做了一些什么,而不是想国家,社会给我了什么。心态不对,我想那种老师无论在学术还是在财富上都也不会有大的突破的。

huangyuzhu 发表于 2012-5-10 10:13:23 |只看作者 |坛友微信交流群
cuweihua 发表于 2012-5-10 09:59
对,我赞同后者。同时,我也赞同实施之前先建立好的制度。后面你说的大师出入名利场,那是成名以后的事了, ...
那我想问一下,为什么做老师呢?劳动市场中,每个人都有选择权,既然工资不符合期望,为什么做老师呢?既然做了,为什么又以工资不高,而放弃自己做这份工作的义务,摒弃这份工作的职业道德呢?

huangyuzhu 发表于 2012-5-10 10:43:19 |只看作者 |坛友微信交流群
cuweihua 发表于 2012-5-10 09:59
对,我赞同后者。同时,我也赞同实施之前先建立好的制度。后面你说的大师出入名利场,那是成名以后的事了, ...
还有,每个国家有每一个国家的国情,我相信目前的大学教授的工资也高于我们国内多数家庭的工资吧!我没有做过统计,估计也有1倍左右吧。和外国比,我肯定国内老师的工资不高,但是,我国平均GDP也不高啊。好吧,这是国情,你可以选择不回国,更可以选择不做老师。

如果做了老师,用经济学的理论想,你要么对自己的能力没有信心,所以这么低的工资也愿意接受,既然如此,又抱怨什么呢,就这点本事不就应该只拿那么点工资吗?或者你回来是为了国家,为了理想,OK,既然这么有理想,我相信这些老师也不会抱怨什么,本来就不是为了钱,如果发现当初的理想无法达成,他们也有足够的能力从事其他工作。这就奇怪了,怎么那么多的老师抱怨工资呢?

不说国情,也不说逻辑了,我们就比较老师和学生。老师的本职是教学,老师的工资高于我国多数家庭的人均工资,老师的饭碗是铁饭碗,个人福利也好于国内多数行业.......。那么,再看看学生,学生花钱来学习,老师收钱来教书;大学生毕业后很多工资在2000-3000左右,号称"白菜价";大学生毕业后很多无法找到工作,生计没有保障..........老师啊,老师,请您自己看看,是谁养活你们的,看看学生的境遇又是怎样的。

我仇视的是老师这种只抱怨制度不公,不自我反省的态度。注意:是态度,是那种观念和风气。我们国家很多事情都让人无法理解。公务员不为人民服务,却专门压榨百姓。老师不教书育人,一天到晚要求加薪,不加薪就不能有成绩,就教书和育人无法同时进行。

请你自己去社会上看看,各行各业哪个不是竞争激烈,我在摩根的同学每天晚上工作到凌晨1、2点才能休息,年薪也就80多万;在四大的同学,第一年进入就年薪6万,混到现在也就20多万,也是每天高强度工作,经常加班到凌晨。我说,你凭什么要求每天上几个小时课程,还讲得一塌糊涂后,要求社会给你10万美金的年薪呢?何德何能?何德何能?